Visions
2100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 11 janvier 2024
Estelle, une pilote de ligne confirmée, mène une vie en apparence parfaite aux côtés de son mari aimant et protecteur, Guillaume, entre deux vols long-courriers. Cependant, sa vie prend un tournant inattendu lorsque, par un coup du destin, elle recroise Ana, une photographe avec qui elle a eu une aventure passionnée il y a vingt ans. Cette simple retrouvaille dans un couloir d'aéroport va l'entraîner dans une spirale cauchemardesque, faisant basculer sa réalité dans l'irrationnel.

"Visions" s'impose comme une belle surprise, dépassant les attentes du public qui pouvait s'attendre à une enquête à la manière de "La Boîte Noire". Yann Gozlan, le réalisateur, nous propose ici quelque chose de différent, plus envoûtant, presque hypnotique. Cette atmosphère est parfaitement reflétée dans l'affiche du film, où l'on voit Diane Kruger nager dans un iris, nous plongeant immédiatement dans un monde mystérieux.

L'intrigue peut sembler complexe au premier abord, car les images jouent habilement avec les frontières entre rêves et réalité, prémonitions et réminiscences. Cependant, le spectateur se laisse rapidement emporter par cet univers mystérieux, se laissant happer par l'énigme qui se dévoile peu à peu.

Le casting est impeccable, avec Diane Kruger, Mathieu Kassovitz et Marta Nieto, qui se fondent parfaitement dans leurs rôles respectifs, ajoutant encore plus de densité à cette ambiance qui flirte par moments avec le fantastique. Diane Kruger, en particulier, livre une performance captivante en incarnant Estelle, navigant habilement entre le monde rationnel et celui de l'inexpliqué.

"Visions" est un thriller psychologique fascinant qui vous emportera dans une aventure troublante et déconcertante. Avec sa réalisation soignée et ses performances remarquables, le film s'impose comme un incontournable pour les amateurs de mystère et d'ambiance hypnotique. Yann Gozlan signe ici une œuvre qui saura vous captiver jusqu'à la dernière minute, laissant le spectateur hanté par les visions et les énigmes qui hantent l'écran.
Alexandre Mayet
Alexandre Mayet

Publiée le 6 septembre 2023
Vu en avant première, malgré quelques défauts de dialogue et de crédibilité j'ai apprécié. Les deux heures de mon point de vue sont passés plutôt vide et je me suis laissé emporter par cette histoire troublante. Les performances des acteurs sont globalement bonnes malgré une écriture de personnages assez antipathique et globalement cliché. Le film aurait mérité à mon goût un peu plus d'épaisseur.
Néanmoins la photographie est très jolie, la mise en scène globalement réussi même si elle utilise trop souvent à mon goût les rêves / réalité pour perdre le spectateur.
A voir pour s'en faire un avis !
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 10 septembre 2023
Faire de beaux plans, faire de bonnes mises en scène, avoir de la bonne musique, avoir de bons acteurs, ne sert à rien si le scénario est en dessous des pâquerettes.

Dès le début, on sent la lenteur des scènes (très bien filmé, ce qui n'est pas le problème), avec une intrigue démarrant et avançant à deux à l'heure (la disparition moteur de l'histoire a lieu vers le milieu du film et non dans le premier quart comme tout thriller...) . Ce qui est confirmé par la suite. En parlant d'elle, le scénario est très basique et déjà vu ( un personnage voyant des visions représentant au final ce qu'il a fait mais qu'il a oublié/refuser de croire à sa culpabilité) , que l'on comprend assez vite. Le fait que le personnage principal a un comportement toxique et irrationnelle très rapidement m'a empêché d'avoir de l'empathie pour elle, et donc d'avoir quelques sentiments positifs à son égard.

Le réalisateur disait qu'il aime montrer des personnages ayant leurs vies sous contrôle, perde ce dernier. Je ne l'ai jamais vu dans ce film, spoiler: car ce n'est pas qu'elle a perdu le contrôle mais qu'elle est drogué (ce qui est totalement autre chose)
. Par ailleurs, on comprends qu'il aime les films vu les références à peine cacher comme Psychoses spoiler: (la fissure où on peut voir un œil, et la scène où le personnage principal regarde une femme se doucher)
, ce qui m'a sortie du film vu l'absence de subtiliser de ces dernières.

Juste pour information, le film comporte des scènes de sexe vu que c'est nullement précisé dans la bande annonce ou autre part.
Me concernant, le fait de filmer plusieurs relations lesbiennes de manière cru sans subtilité pour un film cherchant à l'être dans chacun de ces plans, m'a sortie totalement du film, car je ne voyais qu'un réalisateur voyeur ne souhaitant que ce rincer l’œil. Avoir des cènes de sexe explicitement montré doit avoir un intérêt cinématographique qu'il n'y a aucunement dans ce film. Par ailleurs, ce sont des scènes filmés par un regard d'homme comme si celui-ci voulait répondre à un fantasme particulier.

Les faiblesses d'écritures sont nombreuses, trop pour toutes être énumérés mais les plus flagrantes : spoiler: pourquoi ne cache t-il pas les clés de sa femme qu'il a délibérément anesthésié alors que cela va la mettre en danger, au regard des recherches qu'elle fait... pourquoi se braque t-il contre elle quand elle parle de la disparition de cette femme alors qu'il sait ce qu'il sait passé... Elle a tué la femme de sa vie, et elle n'a pratiquement aucun remord (à sa place, je me serais tué ou pire encore), ce qui la choque le plus est la raison de ces visions, plutôt que son comportement toxique qu'elle a eu.
Pour finir, spoiler: elle a des visions dès le début du film alors qu'elle n'est pas encore drogué, ce qui ne va pas du tout avec le propos du film.

Concernant la fin, spoiler: j'aurais aimé une fin beaucoup plus intelligente pour poursuivre la volonté du réalisateur comme le fait que son amie ne soit pas morte impliquant beaucoup plus d'intensité sur ses visions.

Très déçu de film, alors que j'avais adoré boite Noir, le précédent film, je ne peux que vous le déconseiller.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 1 septembre 2024
Un très bon thriller énigmatique et hypnotique de Yann Gozlan avec Diane Kruger et Matthieu Kassovitz .
Cinemadourg

Publiée le 10 septembre 2023
Après le très bon "Boîte noire" de 2021, le nouveau film de Yann Gozlan faisait envie.
Et effectivement, après 45 minutes, ce thriller tient toutes ses promesses : atmosphère sulfureuse, personnages captivants et scénario troublant.
Mais peu à peu, les allers-retours entre visions et réalité commencent à user, l'histoire perd également doucement de sa superbe, s'embourbant lentement dans une quête dénuée d'émotion ou presque.
C'est vraiment dommage, car ce film porte en lui des arômes du brillant "Basic Instinct" de Paul Verhoeven et de certains chefs-d'oeuvre d'Alfred Hitchcock, c'est dire ce que le réalisateur ambitionnait !
C'est au final un long-métrage qui vaut le détour pour son esthétique, son ambiance, et le charisme animal de Diane Kruger.
Site CINEMADOURG.free.fr
Roger D
Roger D

Publiée le 20 septembre 2023
Pendant un long moment je me disait qu'à jouer avec le feu, elle "mérite" ce qu'il lui arrive, c'est mon humble avis. Elle a tout pour être heureuse et non elle se fait manipuler enfin elle se laisse manipuler par sa "maîtresse" et on se dit que la disparition de cette dernière était inévitable... le film nous emmène dans la descente aux enfers et nous mène par le bout du nez et nous montre bien ce qu'on croit de sur et quasi certains. Pas facile d'en parler plus sans spoiler... ce qui est sur c'est que les personnages sont solides et l'histoire est pas mal ficelé surtout avec le final.
NOTE : 7/10
Bgbn
Bgbn

Publiée le 6 novembre 2023
Je suis pleinement satisfait de ce film, il a répondu à mes attentes. En tout cas, s'il y a bien une chose que j'ai adorée, c'est la BO. La bande originale de ce film est tout simplement remarquable et constitue une véritable œuvre d'art sonore. Dès les premières notes, elle s'immisce dans l'âme du spectateur pour l'accompagner tout au long de l'histoire, renforçant ainsi chaque émotion, chaque moment clé, chaque nuance du récit. L'effet est tout bonnement envoûtant. Il y a de nombreux autres éléments que j'ai appréciés, tels que les performances des acteurs, les décors, la dynamique entre les personnages masculins et féminins, ainsi que tous les éléments caractéristiques des thrillers psychologiques. Cependant, certaines scènes, bien qu'essentielles à l'intrigue, ont suscité en moi un profond malaise. Le réalisateur a clairement cherché à créer des moments intimes pour explorer la vulnérabilité et la complexité des relations entre les personnages. Néanmoins, ce choix de mise en scène m'a laissé avec le sentiment que l'approche aurait pu être plus subtile et respectueuse.

Ces scènes ont, malheureusement, été maladroites et semblent parfois inutiles, laissant un arrière-goût désagréable qui a finalement affecté mon appréciation globale du film. L'utilisation de certains angles de caméra et de l'éclairage a parfois rendu ces moments plus explicites qu'ils ne le devraient, ce qui risque de perturber certains spectateurs. Dans l'ensemble, bien que ces scènes aient leur place dans le récit, elles soulèvent des questions sur leur exécution et leur impact sur l'expérience du spectateur.
Jylg
Jylg

Publiée le 6 septembre 2023
Trop long, trop alambiqué , ce film lorgne sur les Usa mais n'y arrive pas... heureusement, on reste pour la beauté de l'actrice !
L'albatros
L'albatros

Publiée le 6 septembre 2023
On se perd dans ce film avec d'autant plus de plaisir qu'au final, rien n'est gratuit, tout sert le coeur du film, à savoir une histoire d'amour hors normes.
Mb
Mb

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 septembre 2023
Un chef d’œuvre, du grand Yann Gozlan !

Un film dont vous ne sortirez décidément pas indemne. L’obsession passionnée de Diane Kruger pour un amour de jeunesse qui viendra la posséder jusqu’au précipice. Un film qui invite à être vu et revu pour découvrir progressivement de nouveaux indices, éléments du puzzle. Entre le rêve et la réalité, un thriller envoûtant et esthétique.
hildy
hildy

Publiée le 10 septembre 2023
Bon c'est l'histoire d'amour passionnelle entre 2 très belles femmes mêlant jalousie et possessivité et au milieu de tout ça des visions ... c'est léger pour 2h de film voir soporifique ... rien à redire sur les acteurs mais il méritait mieux et nous aussi ...!
julien prat
julien prat

Publiée le 6 septembre 2023
Film inintéressant au plus haut point !
Aucune histoire n'y est raconté puis le role de mathieu Kassovitz, acteur si génial est cantonné à un mari qui passe toutes les 3 minutes a demander à sa femme si elle va bien.
Les plans sont mal gérés et montrent que le réalisateur ne maitrise pas son sujet.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 20 septembre 2023
Ennui. Vide. Un très bon somnifère si je peux me permettre! J'ai du mal à croire que c'est la même personne qui a réalisé "boite noire" qui lui etait un tres bon film. Je precise qu'on etait 10 dans la salle et tous on espérait la fin en soufflant péniblement à chaque
Me_
Me_

Publiée le 25 août 2023
J'ai eu la chance de le découvrir en avant-première et je dois dire que ce film m'a complètement emporté. L'intrigue est bien ficelée (bien que prévisible lors de certaines scènes), la mise en scène est intelligente et originale tout comme la photographie qui est d'une grande qualité. Les musiques qui accompagnent le long métrage sont très efficaces et correspondent bien à son ambiance. Quant au casting, Diane Kruger nous livre une performance exceptionnelle en portant le film à elle toute seule. En résumé, je vous recommande chaudement de le voir en salles !
jpcine92
jpcine92

Publiée le 18 septembre 2023
Enfin un film policier Français avec un scénario béton qui rivalise avec les meilleurs ! L’ambiance est au thrilleur érotique des années 2020 avec un mélange très réussi temps présent et flash-backs.
Le film « Boîte Noire » du même réalisateur avait déjà été une très bonne surprise, mais là on monte encore d’un cran : casting plus étoffé, lieu de tournage splendide, une histoire qui nous captive et surprend de bout en bout : bien malin qui peut deviner la fin ! Je le recommande à 100%