2100 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Claire Fiorucci
Publiée le 4 avril 2024
J'avoue que j'ai du mal à comprendre les si mauvaises critiques qu'a récoltées ce film. La tension tient de bout en bout, c'est assez hypnotique tout le long, les visuels, la musique, la realisation, les acteurs sont bons. Seul le final retombe un peu comme un soufflet, mais en dehors de ça je n'ai pas grand chose à reprocher à ce film, à mon sens, il fait son job.
Superbe. Un spectacle visuel comme on en voit très rarement. Une histoire d'amour hors normes portee par Diane Kruger. Choisir entre la raison et le passion. Entre la vie avec un homme qu'elle aime parce qu'elle a décidé de l'aimer et la passion de l'histoire d'amour avec une femme, seul et unique amour de sa vie. Cet amour est d'une puissance suicidaire, quelque chose de violent et d'irréductible. Les visions oniriques ne sont que le reflet de cette folle passion que le personnage de femme commandant de bord porte en elle... Se laisser plonger dans la folie parce que la vie semble désespérément vide malgré toutes les apparences de la réussite Il y a eu beaucoup de commentaires sur les ressemblances avec certains films de Hitchkock et de Lynch....Peu importe. La beauté presque irréelle de ce film va nous hanter longtemps, tres longtemps...
Ni bon, ni spécialement mauvais. L'image est intéressante, les transitions sont plutôt bien travaillées, mais l'histoire ne réinvente pas le cinéma et la relation adultérine entre les deux femmes peut trouver sa sensualité, mais transpire REELLEMENT le fantasme masculin. Pourquoi Ana et Estelle se plaisent elles ? Allez savoir, elles se sont vues trente secondes mais ont une furieuse envie de se sauter dessus. Elles se désirent, mais au vu du développement de l'histoire, il suffit de comparer la relation d'Estelle et Guillaume pour voir que le réalisateur a voulu réaliser son fantasme intime personnel avant de ramener doucement sa femme sur le droit chemin (comme le dit Ana au début du film). Dur de savoir quoi penser de Guillaume et ses deux facettes, spoiler: d'abord suggéré comme un abuseur puis comme le sauveur d'Estelle et le film gagnerait réellement à faire passer plus de temps à Estelle et Ana en dehors du lit et Guillaume et Estelle dans la légèreté pour sembler moins manichéen. Ah et mentions spéciales à certaines petites pépites qu'un réalisateur débutant devrait savoir éviter. Certaines ont vraiment tiré des rires de moquerie dans ma salle.
Quelle est l’histoire de ce film : une femme pilote d’avion de ligne mène une vie paisible avec un époux attentif et aimant, mais alors qu’une ancienne relation de sa période adolescente apparait dans sa vie, un énorme trouble l’envahit.
Vu sur le replay Canal+ en mai 2025, un an et demi après sa sortie, j’ai été déçu.
Après les très bons films qui étaient UN HOMME IDÉAL, BURN OUT et BOITE NOIRE, je trouve que Yann Gozlan s’est égaré dans ce scénario qui traîne en longueur, avec une histoire au final peu profonde. C’est plutôt bien interprété par Diane Kruger et Mathieu Kassovitz et aussi Marta Nieto, actrice espagnole qu’on connaît moins bien, mais cela ne suffit pas du tout.
Décor, costume et autre, bien que ce film soit très esthétique, ça ne rattrape pas non plus.
Je me suis ennuyé, mais surtout, je n'ai compris ni l’utilité, ni l’intrigue. Et en ce qui concerne la fin du film, spoiler: après les scènes qui se passent à Tokyo qui sont pour moi réellement loufoques, et ce qui suit ensuite, plus le fait qu’on revoit des scènes du début , je suis obligé de dire que je n’ai pas compris.
Alors, si je cherche les possibilités en répondant à la question “de quoi parle ce film ?” je passe de la boucle spatio-temporelle au crime parfait du mari, en incluant les drames de la jalousie, je vais avant tout conclure que regarder ce film a été une perte de temps.
Je vais mettre la note de 2, dire que c’est PAS TERRIBLE. Et je pense que je suis très indulgent. Ne perdez pas votre temps.
Bien décevant au final, un " triller "érotique ou DK est à l'image 100% du film en gros plan, moyen plan, petit plan ect..., a croire le réalisateur in love d'Helene de Troie, un MK en mari inexistant, on se perd ds les flashs incessants du personnage et ses prises de médoc...bref très déçue ... un film sur l'homosexualité féminine plus qu'un triller pour moi , et un scena assez banal au final !
Au vu de certaines critiques, je suis allée voir ce film en me disant que j'allais être déçue. Au final j'ai beaucoup aimé donc c'est vraiment une bonne surprise. Je n'ai pas vu les deux heures passer. La photographie, la musique, le scénario sont très biens. Il y a un petit côté Hitchcockien. Et j'adore les films d'Hitchcock. Je recommande. Pour moi c'est du même niveau qu'un homme idéal ou boîte noire.
Attiré par une bande annonce intéressante et le fait que ce film a été fait par le réalisateur de Boite noire, je suis donc allé le voir, et mal m'en a pris. Le générique de début fait beaucoup penser à celui de Vertigo d'Hitchcock (au niveau musique et visuel), et je m'attendais à un thriller psychologique, ce qui a été le cas. Cependant, n'est pas Sir Alfred qui veut, et le constat est plutôt désastreux : c'est long et ennuyeux à tel point que j'ai failli m'endormir à plusieurs reprises. Plus on avance dans l'histoire et moins y s'y retrouve : on ne sait plus où est le rêve ou la réalité, et ce qui aurait pu être le point fort du film se révèle être son point faible : à trop vouloir en faire, le réalisateur perd le spectateur en cours de route. Concernant le jeu des acteurs, c'est plutôt froid et inexpressif ; Mathieu Kassovitz se limite à demander "comment ça va" à sa femme durant tout le film. Le rebondissement final n'est en fait pas une surprise et on pousse un soupir de soulagement en voyant le mot fin arriver au bout de qui m'a semblé une éternité. C'est à croire que tous les réalisateurs et les scénaristes français compétents sont partis au USA, et que ce qui reste ne vaut pas tripette. Vu le prix des places de ciné, ce serait bien d'en avoir enfin pour notre argent.
Excellent film dévoilan au moment opportun les questions que se pose le spectateur. J'ai été particulièrement impressionné par la qualité et la beauté des images, jouant avec le cadrage pour donner une immersion totale. À recommander.
Le sujet du film paraissait intéressant à première vue, bien que déjà le dénouement de "Boîte noire" était déjà passablement capillotracté, mais là c'est encore pire car on est dans l'invraisemblance totale avec des contradictions flagrantes dans la conclusion (qui n'en est d'ailleurs pas une). Film aussi prétentieux que creux..
Mais qu'est-il donc arrivé à Yann Gozlan? Après Boite Noire, on s'attendait à un thriller de la meilleure facture, hélas c'est lent, c'est lourd, c'est long... Les 2 heures du film semblent en durer 3 , dont une masse de scènes que l'on voit plusieurs fois et d'autres qui sont floues, pour les besoins du titre. Et surtout, ce n'est pas un thriller! Aucun frisson, aucun suspense, une fin attendue... et une énorme déception à l'arrivée.
Je n’irais pas jusqu’à dire que ce film était une révélation puisqu’il traîne un peu en longueur au début mais passé la première heure on sombre dans un thriller intense. La photographie est sublime (mention spéciale aux gros plans sur les méduses) et l’actrice principale m’a convaincu. Pour ma part j’ai été agréablement surpris par le dénouement, et quand un film me surprend par sa fin, je ne peux que dire que je l’ai aimé.
L'espoir légitime de visionner un bon thriller après l'excellent "Boite noire"!!!. La déception.... que dis-je, la stupéfaction!! de tomber sur une bouillie mal cuite avec de mauvais ingrédients. Glauque sans raison, malsain sans effet kiss cool. Le scenario est d'une pauvreté à faire pleurer, les personnages sans aucune épaisseur n'existent qu'au travers de leur talent d'acteur..Un navet pesant et lourd , nullissime et indécent dans sa conception, dont la plastique de Diane Kruger et la photographie léchée sauvent quelques rares instants. A éviter absolument .