Visions
2,6
2002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ufuk K

Publiée le 9 septembre 2023
"Visions" chahuté par la critique est un thriller psychologique prenant de bout en bout. En effet le réalisateur qui avait réalisé le très bon "Boite noire" en 2021, livre une histoire mystérieuse, saisissante, déroutante et hypnotisante dans ce film à énigmes qui propose aux spectateurs une expérience sensorielle vertigineuse avec la belle prestation de Diane Kruger et l'envoutante Marta Nieto dans une histoire convaincante mais parfois trop confuse, dommage.
lmc-3

Publiée le 9 septembre 2023
Ça relève de la punition…
Postulat de base interressant, il y avait matière.
C’est mou, c’est fade, c’est vide, c’est inintéressant, dépourvu de suspens, de tension: c’est soporifique.
A la fois linéaire et circulaire; une boucle infernale dont-on ne s’échappe que lors de plans "d’illusions" de quelques secondes, pour ensuite reprendre le schéma long et répétitif: sans fin.
Après une première heure dépourvue d’énergie, les "illusions" s’intensifient, les doutes, la paranoïa, un début de saveur? que nenni! d’une part le mal est déjà fait, d’autre part tous ces évènements sont beaucoup trop fugaces pour sortir le spectateur anesthésié de cette spirale infernale.
Enfin on arrive à un quart d’heure de la fin du film, et tout à coup, sans la moindre surprise, le film évolue vers la révélation, celle que l’on soupçonnait dès le départ, à un élément près, élément rentrant en contradiction totale avec l’attitude du personnage concerné tout le long du film: spoiler: l’implication du mari
. En sommes: ça a beau être vide, ça fait l’exploit d’être décousu!
Le film se conclue sur une scène méta rendant simplement plus flou "le récit" écoulée, simplement histoire de donner illusion d’avoir matière à réfléchir, le cerveau ayant été en état de veille durant toute la séance.
Histoire de s’arrêter sur les points forts du film:
Excellente interprétation des acteurs, mention spéciale aux performances de Diane Kruger, renvoie efficace de l’état d’esprit de son personnage, maquillages, cadrages, lumières, maîtrise de la profondeur de champs.
Petit aparté sur les commentaires dithyrambiques vides d’arguments.

Ce film est une purge à fuir à tout prix.
Spectateurs regardant incessamment l’heure durant toute la projection, se dévisageant en soufflant en fin de séance.
ninaprovence
ninaprovence

Publiée le 9 septembre 2023
Quelle déception j'ai ressenti, de bons acteurs certes, une intrigue qui paraissait intéressante aussi !
mais que de longueurs, de plans fixes ou peu mobiles, ça manque totalement de dynamisme et de dialogues aussi, on a du mal à rester attentifs tellement c'est lent....... je ne reverrai pas ce film
Mika
Mika

Publiée le 9 septembre 2023
Un film excellent avec une très bonne lntrigue. De très bons acteurs. Je n'ai pas vu le temps passé
Félix MASSON
Félix MASSON

Publiée le 9 septembre 2023
Alors j'y suis allé dans le mood ça va être claqué et en vrai le début est un peu bof bof avec une volonté de créer un thriller sur des dialogues pas terribles et une tromperie un peu classique. Et puis le film s'amuse, il part dans pleins de voies, nous fait peur, nous surprend. Le ton reste un peu gros et les acteurs ne servent vraiment pas aux films. Mais sur la fin, Yann nous prend vraiment aux tripes avec une dernière partie vraiment réussite qui nous plonge dans une vraie confusion. C'était vraiment super bien et intéressant de finir comme ça. L'esthétique est tellement classe et je trouve ça vraiment stylé de voir ce genre de plans assez superficiels et froids dans le thriller. Non non j'ai étonnamment bien aimé Visions !
m_queen
m_queen

Publiée le 9 septembre 2023
Je me suis ennuyée.... Film hyper lent avec beaucoup de scenes trop longues. La fin ne relève pas le niveau car peu de suspens finalement. Reste la très belle Diane Kruger.
Paola Piolet
Paola Piolet

Publiée le 9 septembre 2023
Très mou.... il ne se passe pas grand chose. Le suspens n'est pas vraiment au rdv. Le début, nous sommes tenus par l'ambiance anxiogène. Mais ensuite, on s'habitue et se lasse de cette ambiance la
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 1 septembre 2024
Un très bon thriller énigmatique et hypnotique de Yann Gozlan avec Diane Kruger et Matthieu Kassovitz .
Cinememories

Publiée le 9 septembre 2023
"Doit-on se faire désirer pour s’en sentir aimer ? Entre fantasme, cauchemar et réalité, Visions en appelle aux archétypes hitchcockiens, semant ainsi des pulsions obsessionnelles que Diane Kruger restitue avec discernement. Dommage que le film souffre perpétuellement de la comparaison avec ses prédécesseurs, ce qui rend le voyage aberrant et ironiquement soporifique. Accrochez bien votre ceinture, car les turbulences ne sont jamais très loin."

"Pilote de ligne long-courrier, Estelle suit un programme méthodique et millimétré, si bien qu’elle vise la perfection, que ce soit aux commandes de son appareil ou bien dans sa récupération à base de smoothies fruités. Son boulot requiert des conditions physiques exemplaires et mécaniques, où l’émotion ne doit pas interférer avec le contrôle qu’elle doit préserver. Assez proche du Burn Out qu’a vécu Tony le motard de nuit, des visions, voire des hallucinations se présentent à elle. Est-ce une affaire de prémonitions ou simplement des souvenirs reconstitués ? Les repères temporels sont troublés par le montage en cut ou par des fondus enchaînés, mettant ainsi en avant le jetlag permanent qui l’accompagne. Il fallait au moins une Diane Kruger magnétique et habitée par le doute pour ce rôle, rappelant ainsi la vulnérabilité de Grace Kelly et l’intensité émotionnelle de Jodie Foster, à l’apogée de leur carrière."

"Nombreux se sont frottés aux thrillers hitchcockiens. Malheureusement, très peu d’entre eux ont trouvé l’équilibre et la consistance du suspense. Brian de Palma en est son digne héritier, usant habilement d’un montage alterné, tout en limitant le point de vue des protagonistes et des spectateurs aux cadres proposés. Yann Gozlan ne parvient malheureusement pas à moderniser le genre et à le modeler à sa guise. Visions manque de clairvoyance dans sa démarche, trop axée sur la forme, que le fond en devient indigeste et finit par brûler les ailes de sa protagoniste."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Axel C
Axel C

Publiée le 9 septembre 2023
Encore un chef-d'œuvre réalisé avec deux grands acteurs qui vous remue dans tous les sens. J'attends déjà le prochain thriller de Yann
Odile O
Odile O

Publiée le 9 septembre 2023
Je me suis ennuyé j'ai trouvé long on tourne en rond ; le tout sur un fond de remake de basic instinct mais niveau suspense on en est très loin....
Tom57
Tom57

Publiée le 9 septembre 2023
Un film qui met un peu de temps à démarrer mais pour au final prendre la forme d'un thriller captivant avec du suspense.
Jean-Marie B.
Jean-Marie B.

Que ce fut long!!
Une belle branlette intellectuelle. Beaucoup de chichi dans la réalisation pour des révélations qui font pschitt. Clairement j'en attendais mieux au vu de la bande annonce.
On est vraiment sur un film où le réalisateur se fait plaisir avant même de chercher si ce qu'il raconte est intéressant ou non. Donc ça donne une expérience cinématographique que certains apprécieront, mais qui pour moi se rapproche plus d'essais techniques que d'un film. J'ai eu l'impression de voir un long court métrage de la catégorie laboratoire du festival de Clermont-Ferrand.
Diane Kruger reste excellente dans un rôle pas simple à jouer. Mathieu Kassovitz fait le job.
Cool_92

Publiée le 9 septembre 2023
Un thriller stylisé, bien réalisé et une expérience sensorielle au ciné. Les acteurs sont assez bons. Cependant le film est inutilement complexe, pas totalement maîtrisé, avec la fin un peu confuse. Et question érotisme, il est resté très sage.
Math719
Math719

Publiée le 9 septembre 2023
Une intrigue certes un peu lente, mais efficace, Diane Kruger tout simplement géniale angoissante et magnifique, elle fait le film à elle toute seule ! Un film sombre avec un bon scénario très esthétique et malgré la lenteur il est très bien réalisé. Finalement la trame est compréhensible et le tout se tiens. Amateur de thriller j’ai adhéré, ce film est une démonstration que le parfait peut détruire. Pour ma part j'ai été du début à la fin entièrement dedans !