2100 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thomas M
Publiée le 23 avril 2024
Même si le final est plutôt surprenant et qui est pas mal, mais sinon le reste du film est vraiment très moyen. J'ai vraiment trouvé le temps long, Les acteurs jouent bien mais je trouve que les visions qu'elle a apparaisse tout le temps inutilement en étant ultra répétitif et qui m'a bien soulé tout le long du film.
Intéressant au début, ça se complique plus ça avance et alors cela devient carrément incompréhensible sur la fin! Encore un réalisateur qui ne pense qu’à son scénario et pas comment il va être perçu par les cinéphiles ! Verdict : mauvais, perte de temps, pas fini et surtout quel dommage pour les acteurs que j’admire et qui se sont perdus dans cette production, avec leur expérience ils auraient dû influer sur la crédibilité du scénario… Après c’est le cinoche avec ses mauvais travers Donc pour moi zéro pointé !!!
Très bon thriller de Yann Gozlan, avec un mélange d'influences hitchcockienne et lynchienne. L'ambiance et l'esthétique font beaucoup penser à son premier succès "un homme idéal" avec une photographie et une musique de qualité. Les acteurs sont bons aussi et on se laisse porter par l'intrigue jusqu'au final, presque parfait à mon goût. Les avis sont partagés mais l'essentiel est d'y trouver son compte, et pour ma part le but est atteint.
Il y a des films comme ça qui se méritent. Il suffit d’être patient. On s’accroche jusqu’à la fin car persuadé que tout va faire sens. Parfois, on est récompensé, parfois, on est déçu. « Visions » est entre les deux : il nécessite patience mais ne se mérite pas même si les cinq dernières minutes font sens ! Ce pataquès contradictoire de tout et son contraire que je tente de démontrer traduit l’impression que donne le film. L’idée est intéressante mais le spectateur peut ressentir à la fois excitation et impatience même si le final divise entre le « tout ça pour ça » et « le pourquoi pas ».
J’ignore ce qui pêche à ce « Visions » : un rythme instable ? manque de densité ? manque de chair ? 15 minutes de trop ? des personnages secondaires comme Mathieu Kassovitz assez discrets voire inconsistants comme ceux qui gravitent autour de Diane Kruger hormis Marta Nieto ? Toujours est-il « Visions » offre de belles images, il est visuellement esthétique mais ça ne fait pas nécessairement un bon film. Je me console sur la bonne prestation de Diane Kruger.
C'est la déception qui prime pour ce film qui avait de bons atouts : réalisation soignée, casting impeccable, cadre idyllique, ... mais l'histoire n'est pas au niveau. Il y a plein de pistes lancées à travers de trop multiples "visions" qui n'arrivent pas à nous accrocher. Le rythme est plutôt lent mais cela ne m'a pas dérangé. Le final explique l'histoire spoiler: avec un twist que l'on pressent et les "visions" mais laisse des incohérences
Film effrayant avec de bons acteurs. Film qui mériterait un -16 urgemment… Pas de scènes de pornos mais très très érotiques avec Diane Kruger à 45 ans qui n’hésite pas à se mettre totalement nue à plusieurs reprises et sans parler des histoires sordides développées dans ce film qui sont bien pensée même si assez mal montées. Finalement très déçu par ce film avec des acteurs iconiques mais qui ne mérite pas à être vu !!!
J'avoue que j'ai du mal à comprendre les si mauvaises critiques qu'a récoltées ce film. La tension tient de bout en bout, c'est assez hypnotique tout le long, les visuels, la musique, la realisation, les acteurs sont bons. Seul le final retombe un peu comme un soufflet, mais en dehors de ça je n'ai pas grand chose à reprocher à ce film, à mon sens, il fait son job.
Je ne comprends pas les commentaires… ce film est génial, pour les amateurs de thriller psychologique. Magnifique mise en scène, bons acteurs, un film qui tient en haleine du début à la fin et qui nous surprend. J’avais, comme beaucoup, adoré Boire Noire et j’aime tout autant Visions! 5/5
Comme quoi il ne faut pas toujours se fier aux notes. Malgré son 2,7, ce film est pour moi une réussite. Je n'ai pas réussi à décrocher et la fin est une réussite.
N'ayant pas encore vu le dernier film en date de Yann Gozlan au moment de visionner celui-ci, j'avais quand même envie de voir ce qu'était devenu ce réalisateur après le très sympathique "Burn Out". "Visions" est donc son nouveau projet, et bien qu'il porte la marque de son metteur en scène, j'avoue que j'ai été un peu déçu par cette nouvelle proposition. Mais pour commencer par le positif, et comme je l'ai précisé, j'ai quand même retrouvé ce que j'appréciais dans la mise en scène de ce réalisateur. Visuellement, le long-métrage est vraiment très réussi et la réalisation fourmille de très bonnes idées. C'est réellement un beau film, que ce soit dans le choix des décors, avec ces architectures d'habitations assez particulières en bord de mer. Ou que ce soit au niveau de la photographie avec une lumière assez sombre, mais avec certaines couleurs qui ressortent beaucoup durant le film (le bleu notamment). Ainsi, au niveau de l'esthétique globale, on sent que les moyens ont été mis où il le fallait et le résultat en valait la peine. Malheureusement, c'est également à ce niveau-là que l'on va avoir le gros problème du long-métrage. En cinéma, la mise en scène parle beaucoup et elle doit bien plus le faire que le reste, ce sont les visuels qui doivent donner l'essentiel des informations. Clairement, Yann Gozlan est dans cette optique et c'est une bonne chose sur le papier. Mais dans le fond, le fait de venir abuser de cela va créer un déséquilibre au niveau du scénario, dans un film qui n'avait pas besoin d'être plus qu'un thriller. À vouloir jouer avec une espèce de genre tournant vers le surnaturel à certains moments, le film se perd beaucoup. Le twist final qui est censé être la grande révélation du film créait beaucoup d'incohérences et de problèmes, l'histoire ne semble plus vraiment tenir debout. Et l'une des causes de ce gros ensemble fouillis, cela va être le manque assez important de dialogues. Toutes les conversations du film ne seront là que pour développer le scénario, elles ne sont définies que par leur fonction. Mais pour ce qui est du développement de nos personnages, cela passe complètement à la trappe. On n'arrive jamais à être attaché à eux, étant donné que leurs interactions semblent bien trop "froides". On ne ressent pas grand-chose pour l'héroïne, son mari ne dégage rien de particulier, le frère de son mari encore moins (ce qui est dommage, au vu de son importance à la fin du récit), etc... Et c'est dommage d'avoir été trop prétentieux à ce niveau-là, alors que le film aurait pu être plus simple. À vouloir être peu verbeux et à vouloir trop mélanger les genres pour tenter de complexifier son scénario, le long-métrage se perd simplement dans ce qu'il essaye de faire, et il perd surtout son spectateur. Donc même s'il est plutôt joli et que le casting s'en sort bien, ce n'est pas vraiment un excellent moment qui vous attend devant ce projet. Pour conclure, un film qui aurait gagné à être plus simple.
L'idée de départ est intéressante mais pas si simple que cela à mener à bien. Et le réalisateur échoue dans son objectif de maintenir une ambiance tendue et oppressante. On ne se perd en conjectures sur l'objet du film. Ce qui fait qu'on reste assez extérieur au récit. L'interprétation de Diane Kruger est plutôt intéressante et le montage est de bon niveau, ainsi que les images et la lumière (et le maquillage). Mais le côté Basic Instinct est édulcoré pour rester grand public, ce qui en retire tout l'intérêt. Et comme on devine assez facilement le twist final, on reste sur sa faim.
Très fan du cinéma de Yann gozlan, je trouve que visions suit la même thématique fétiche de son réalisateur : le grand suspense. On est loin bien sûr d'un Hitchcock, mais le film tient en haleine du début a la fin. Le montage est soigné a tel point que l'on se pose sans cesse la même question, mais que s'est il vraiment passé ? Et c'est là que l'on reconnaît le style de gozlan. Malgré tout le film traîne en longueur de temps en temps ce qui pourrait parfois nous faire perdre le fil de l'histoire. Les acteurs sont plutôt convaincant et arrive a nous faire oublier les quelques faiblesses du scénario. Si on aime le suspense bien ficelé, alors visions est un film a voir.
Estelle, une pilote de ligne confirmée, mène une vie en apparence parfaite aux côtés de son mari aimant et protecteur, Guillaume, entre deux vols long-courriers. Cependant, sa vie prend un tournant inattendu lorsque, par un coup du destin, elle recroise Ana, une photographe avec qui elle a eu une aventure passionnée il y a vingt ans. Cette simple retrouvaille dans un couloir d'aéroport va l'entraîner dans une spirale cauchemardesque, faisant basculer sa réalité dans l'irrationnel.
"Visions" s'impose comme une belle surprise, dépassant les attentes du public qui pouvait s'attendre à une enquête à la manière de "La Boîte Noire". Yann Gozlan, le réalisateur, nous propose ici quelque chose de différent, plus envoûtant, presque hypnotique. Cette atmosphère est parfaitement reflétée dans l'affiche du film, où l'on voit Diane Kruger nager dans un iris, nous plongeant immédiatement dans un monde mystérieux.
L'intrigue peut sembler complexe au premier abord, car les images jouent habilement avec les frontières entre rêves et réalité, prémonitions et réminiscences. Cependant, le spectateur se laisse rapidement emporter par cet univers mystérieux, se laissant happer par l'énigme qui se dévoile peu à peu.
Le casting est impeccable, avec Diane Kruger, Mathieu Kassovitz et Marta Nieto, qui se fondent parfaitement dans leurs rôles respectifs, ajoutant encore plus de densité à cette ambiance qui flirte par moments avec le fantastique. Diane Kruger, en particulier, livre une performance captivante en incarnant Estelle, navigant habilement entre le monde rationnel et celui de l'inexpliqué.
"Visions" est un thriller psychologique fascinant qui vous emportera dans une aventure troublante et déconcertante. Avec sa réalisation soignée et ses performances remarquables, le film s'impose comme un incontournable pour les amateurs de mystère et d'ambiance hypnotique. Yann Gozlan signe ici une œuvre qui saura vous captiver jusqu'à la dernière minute, laissant le spectateur hanté par les visions et les énigmes qui hantent l'écran.