739 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Norbert Sautelles
Publiée le 24 décembre 2022
Très beau drame campagnard. Au XIXe siècle, une infirmière est demandée pour étudier une jeune paysanne qui ne s'alimente plus depuis plusieurs semaines. Nous sommes au pays des croyances et superstitions avec une main mise de la religion et si l'infirmière le confirme, il s'agit d'une manifestation divine. Nous sommes aux pays des analphabètes et des superstitieux.
L'infirmière est rationnelle. La jeune paysanne considère que Dieu la guide. Sa famille est pauvre et bigote. Les notables locaux sont couards, pleutres, pingres et superstitieux.
Beau film où Florence Pugh est de toutes les scènes. Le film progresse par petites touches, sur notre compréhension et connaissance du personnage de l'infirmière, mais aussi sur la petite fille, sa relation avec sa famille. Le film est à la fois dense par ses personnages principaux, mais aussi par ses décors et l'ambiance, avec d'un côté la ferme isolée où loge la petite fille, et l'auberge où l'infirmière loge, avec les journalistes qui content l'histoire de cette petite fille, qui tient pendant plusieurs semaines sans manger. La richesse du film est de garder l'incertitude et l’interrogation sur le cas de la petite fille: est elle réellement touchée par quelque chose de divin, ou est-ce une arnaque et il y a un truc quelque part? Le scénario est habile: il donne les explications, mais finalement l'explication importe peu et c'est ensuite un combat que mène l'infirmière, pour une conclusion très belle et réjouissante alors que tout a été éclairci.
Une réussite avec un film constitué d'êtres vrais, sans artifice. Très beau travail.
j'ai adoré ce film !! florence pugh est remarquable, le sujet abordé est rarement proposé sur netflix et relativement peu connu bien évidemment paysages d'ecosse sont magnifiques lenteur limite étouffante mais pour l'ambiance du film c'est parfait
Moi qui n'attendait plus grand chose des films sur Netflix ma surprise a été grande. J'ai adoré les images, l'histoire et sans oublier la bande son. Le personnage de cette jeune infirmière (mais déjà pas mal d'expériences) est captivant car il n'est pas lisse et elle a ses propres travers comme tout être humain, on fait comme on peut pour accepter et vivre avec son passé... Le film représente bien l'importance de la religion en ces temps-là. On comprends mieux l'obstination du jeûn de la jeune fille lors de l'aveu qu'elle fait à l'infirmière. J'ai passé un excellent moment. L'actrice Florence Pugh que je connaissais pas y est incroyable.
Magnifique! Le sujet, la mise en scène, les acteurs, le clin d’œil final, j'ai tout aimé, sauf peut-être la musique très spéciale qui rend glauque l'atmosphère. Jusqu'au bout, j'ignorais ce qui allait se passer. Une très belle découverte pour moi.
Une première partie un peu longue même si on apprécie l'ambiance et les paysages écossais. La thématique devient plus intéressante après la "révélation" et on aurait aimé justement qu'elle soit plus approfondie. spoiler: La jeune femme, ne passe t-elle pas d'une fiction à une autre ?
Ce film est un conte philosophique. Qui sommes nous, sinon les personnages d'histoire que l'on nous raconte et que nous racontons à nous même? Ici, une sainte telle qu'aimait à les inventer le 19ème siècle tout aussi sacrée que le serait aujourd'hui une adolescente anorexique. Prisonnière d'un récit qu'elle se raconte pour échapper à une réalité impensable, l'héroïne et son mystère sont observées sous trois angles. Par un comité clérico-médical composé des notables du village, par une religieuse et par une infirmière. spoiler: C'est cette dernière, ayant plus d'empathie pour la chair de cette enfant que pour son âme qui obtiendra sa guérison quand sa mort aurait résolu bien des choses.
En psychiatrie, un symptôme doit être lu au-delà de son apparence. Il résume et cache à la fois la particularité de son porteur. En religion, l'application à la lettre des écritures saintes en dehors de leur contexte entraine un même délire où l'on fait dire aux mots l'inverse de ce qu'il représente. Donc, un film à voir ... et à méditer.
L'intérêt de "The Wonder" réside dans son approche et son traitement. Tout ici repose sur l'âpreté, la dureté de la vie en Irlande au XIXe après la grande crise, le poids de la religion, les croyances, les fautes, la rédemption, les attentes et ambitions des uns et des autres, le conformisme et le manque d'ouverture des habitants de ce lieu isolé, la migration des populations... Mais il faut en convenir, les choses traînent en longueur -à mes yeux cependant, sans ennui- et il faut attendre la toute fin du film pour assembler les pièces du puzzle et comprendre enfin les ressorts de l'intrigue... Sinon, les acteurs, les décors, les costumes et les lumières sont de très bon niveau. Par ailleurs, j'ai été particulièrement sensible à l'originalité de la première et dernière scène qui nous font véritablement entrer dans "l'histoire" que le réalisateur a bien voulu nous conter le temps d'un film...
2.5/5 car trop lent. L intrigue est bonne, l image nous met dans cette ambiance lourde et le final est surprenant avec une révélation. Mais étant trop lent , certains peuvent décrocher.
Le film m'a transporté durant 1h50 Même une fois la télé éteinte j'ai eu du mal à ne plus être dedans . Il y avait un côté très lourd de par l'histoire elle même très difficile. Mais absolument pas ennuyant . Un réel choc entre croyances religieuses et médecine. Je recommande
Très déçue. Le casting est bon, ce n'est pas le souci, mais purée que c'est mou! On observe, avec l'infirmière, cette gamine de 11 ans qui ne se nourrit pas. On attend LA révélation. spoiler: La révélation que, d'ailleurs, je n'ai pas tout de suite comprise car le passage est assez confus et la phrase marmonnée entre deux pleurs n'est pas très audible. J'ai dû visionner trois fois pour comprendre qu'il s'agissait d'inceste. Et là, quelle déception! C'est d'une banalité!
La fin est sympathique, a défaut d'être surprenante, mais le tout me laisse un goût de... bof bof.
Ce serait une histoire vraie, dans l’Irlande du 19° siècle au décours de la grande famine, sinon orchestrée, au moins aggravée par l’Angleterre (l’héroïne est une infirmière anglaise ce qui ne joue pas en sa faveurs dans ce contexte). On y parle de relation mère fille toxique, de cadres religieux à la recherche de leur miracle, appuyé pour cela par le pouvoir séculier qui y voit une bonne publicité pour la commune, quitte à laisser mourir une enfant. La première moitié est un peu lente, on finit par se demander quand les choses vont vraiment démarrer, puis enfin la supercherie est dévoilée avec une deuxième moitié de film plus dynamique. Le tout dans un paysage irlandais beau mais austère. C’est bien joué, un peu lent tout de même, à voir au moins pour le contexte historique.
Même avec un contexte et décorum bien posés, ainsi qu'un jeu d acteurs au niveau, le film manque de rebondissements. Le scénario est original mais l intrigue menée de manière linéaire nous donne un résultat terne et assez ennuyeux par moment.