Vanilla Sky
21046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lepfoulet
lepfoulet

Publiée le 9 octobre 2010
Durant tout le film ,on attend la révélation finale qui permettrait de comprendre ,seulement, lorsqu'elle arrive ,l'incompréhension est encore plus grande et on reste sur sa fin ,Kurt Russel et Pénélope Cruz y sont malgré tout excellents .
Lucille T.
Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
Ciel Couleur de Vanille, de Monet (1840-1926)

Le film qui a ouvert la possibilité d'une vie parallèle en rêve, recommençant chaque nuit.
Publiée le 5 octobre 2012
Quel film ultra - complexe ! Veuillez m'excuser mais j'ai beaucoup de mal avec ce genre de film hyper profond. Alors désolé mais oui, je suis déçu. Je m'attendais carrément à autre chose, et là je tombe sur un " drame " emmené par un Tom Cruise très convainquant mais avec lequel j'ai du mal à partager certaines émotions et une Peneloppe Cruz que je trouve plutôt effacée dans un second rôle. L'idée en elle-même est très bonne et le film arrive à sortir la tête haute grave à une chute remarquable mais le contraste entre la première partie ( super bien menée ) et la seconde partie ( trop floue ) se remarque trop! Trop d’incohérences, malaise chez le spectateur c'est vraiment dommage car le tout est vraiment sympathique et plaisant à regarder.
Stéphane
Stéphane

Publiée le 14 février 2022
Eh oui, il existe un temps où Tom Cruise jouait dans des films ambitieux avec talent.
Très bien réalisé, ce drame / thriller psychologique est passionnant. Le tempo augmente peu à peu avec la folie qui menace peu à peu le héros.
Cameron Diaz et Penelope Cruz sont superbes, charmante ou tout en retenue, elles jouent excellement bien.
A voir.
basbi
basbi

Publiée le 13 juin 2009
On peut déjà mettre en avant l'originalité du scénario de ce film. Et aussi la façon dont le film est mis en scène d'une manière tellement efficace.
NammJones
NammJones

Publiée le 9 décembre 2007
Réalité ou Rêve. On reste aussi perdu que Tom Cruise, dans ce film.
Pamela B
Pamela B

Publiée le 14 mai 2012
début très très long. film très intéressant mais pas du tout évident à comprendre. tom cruise joue super bien dans ce film. un film que je conseille de voir au moins une fois.
charlotte V.
charlotte V.

Publiée le 4 mars 2021
J'ai tenu 30 minutes devant ce film. J'ai trouvé le traitement des personnages trop incohérent, en particulier les femmes, trop stéréotypé et cliché. Je n'ai ressenti aucune empathie envers le personnage principal, un enfant gâté qui néglige son entourage, en particulier Julie et se pose en victime quand ça lui retombe dessus, je n'ai pas du tout eu envie de savoir s'il allait s'en sortir ou pas. Pour moi le film s'arrête quand Sofia le rejette : bien fait !
Publiée le 9 mai 2012
Un film énorme que j'ai vu il y a longtemps et revu par moment à chaque fois avec le plus grand bonheur, le film nous transporte dans une multitude d'émotions (à l'eau de rose il faut le reconnaître) dans lesquels on se reconnait si simplement... alors que le film se veut d'une telle complexité! On dit souvent que pour faire un bon film de SF (oui ça n'est pas pleinement un mais d'une part si) il faut ne pas répondre à toutes les questions et laisser le téléspectateur réfléchir et se torturer l'esprit tout seul, or Vanilla Sky montre qu'on peut faire un film avec des acteurs énormes, un scénario colossalement inédit et un message pertinent tout en expliquant clairement le pourquoi du comment! Et que dire de Tom Cruise! Pourtant j'ai du mal avec ces films (même les plus anciens) après tout son n'importe quoi de ces dernières années, c'est comme si ces films n'avaient plus aucune sincérité où sérieux, or là en le voyant dans ce rôle, il est tout simplement énorme et incroyablement investit, son meilleur film pour moi!
Évidement, un premier dernier mot sur l'original que j'ai également vu, mais injustement je préfère celui de Crowe... surement à cause de la qualité de la pellicule, l'original ayant vieillit. Et le second dernier mot, sur la bande son qui est énorme!
Arkan56880 A
Arkan56880 A

Publiée le 29 septembre 2006
Vanilla Sky est un de mes films de chevet depuis sa sortie au cinéma, ni plus ni moins ! Voilà un film qui parle de l'amour idéal, de l'amour impossible mais aussi des erreurs que l'on peut faire parce que nous ne sommes "que" des êtres humains. Une histoire relativement cruelle dans le fond (un peu comme "Romeo et Juliette") mais avec une fin magnifique, pleine d'espérance et de rédemption. J'ai vu "Abre Los Ojos" qui est un très bon film mais Camreon Crowe apporte vraiment quelque chose de plus en filmant l'histoire à New York, sans parler de Cruise qui a là son meilleur rôle selon moi. La musique est excellente et colle tout à fait à l'esprit du film.
Publiée le 5 novembre 2019
Film sousestimé ! Ce film m'a mis une claque d'un point de vue aussi bien technique qu'humain. Belle surprise !
Publiée le 3 mars 2009
Excellent film.
Tom Cruise joue son rôle à merveille et inaugure de la meilleure des manières sa toute nouvelle coupe de cheveux qui lui va à ravir!!!
Une totale réussite!!!
Hotinhere

Publiée le 1 janvier 2021
Remake américain d’Ouvre les yeux, une folle et romantique histoire d'amour qui tient debout grâce à un scénario original efficacement diabolique et au charme de ses deux comédiens.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 2 novembre 2021
Editeur en dandy New-Yorkais, qui subit un accident de voiture avec une ex, car cette dernière est jalouse de sa nouvelle relation. Il conserve des séquelles irrémédiables du choc. Commence alors une longue descente vers la folie car renié par tous suite à sa défiguration. Oui alors, on pourrait dire que c'est le synopsis du film. Certes. Mais c'est aussi l'histoire tout court du film, qui, oui, tient en deux lignes. La critique est facile, d'accord. Mais Cameron Crowe essaie de rendre le tout attractif en décomposant le récit et en infligeant un trouble qui emmène la confusion. Pourquoi pas. Mais honnêtement, quand on sait que le seul enjeu du film est que Tom Cruise retrouve son âme de séducteur, on ne porte que peu d'importance à la finalité du propos. Dis de manière moins conventionnel : pas très intéressant.
Eric C.

Publiée le 3 juillet 2019
Un film très étrange qui perd le spectateur sur les motivations, les identités de chacun et même jusqu'à leur réalité. Jeu sur les identités mais aussi la temporalité où parfois le héros semble revivre des moments mais avec un scénario qui diffère, des identités qui changent surtout entre Penelope Cruz et Cameron Diaz, et une interrogation qui arrive vite si tout cela est rêvé, virtuel, post mortem et surtout un combat entre rêves et cauchemars. La fin va venir apporter des réponses, des éléments, tout en laissant des éléments de mystère et la possibilité pour chacun de son interprétation et cela avec une vraie tonalité science fiction. Tom Cruise, ici pas dans un rôle d'action, est phénoménal tout comme le sont les 2 héroïnes féminines Penelope Cruz, charmante et envoûtante, et Cameron Diaz, sulfureuse et torride. Un second rôle intéressant et modérateur pour Kurt Russel et un film très original, passionnant, prenant, mystérieux, avec des acteurs fantastiques et un scénario et une réalisation très ambitieuse.