Meurs un autre jour
21671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Topaze87
Topaze87

Publiée le 15 mai 2025
Un James Bond moyen dont le scénario aurait pu être intéressant mais passe bien malheureusement au second plan.
Noah N
Noah N

Publiée le 13 mai 2025
Pour la dernière de Pierce Brosnan, celui-ci dépasse tous les excès possibles et imaginables. L’histoire est totalement tirée par les cheveux et lourde : entre cet antagoniste spoiler: qui a changé d’apparence, construit un palais ET un satellite en 14 mois
et ses incohérences et facilités, son schéma est très classique et caricatural. Cette volonté de nous en montrer toujours plus joue beaucoup sur le côté méta avec une mise en scène exagérée, des références à la saga et des manques de développement, surtout Jinx. Néanmoins malgré cela, c’est drôle à regarder et des situations gênantes m’ont fait rire.
Pierce Brosnan nous démontre encore tout son charisme pour notre plus grand plaisir et se déchaîne comme pas possible avec son humour. Comme dit plus haut, Halle Berry est assez convaincante en badass, spoiler: bien qu’elle tombe dans le rang de femme en détresse
. Rosamund Pike est très crédible dans son rôle de beauté fatale, rien que pour nos yeux . Par contre, Gustav Graves … clairement le pire antagoniste de la saga : que ce soit le surjeu de Toby Stephens, son plan tiré par les cheveux ou son manque d’intelligence, il n’y a rien qui va. Et je ne parle même pas de Zao, tout aussi caricatural.
Lee Tamahori veut toujours nous en mettre plein les yeux avec des combats et courses-poursuites certes divertissants, mais les moments au ralenti puis accélérés sont exagérés. Et les effets spéciaux et autres incrustations ont pris un sale coup de vieux. La direction artistique est tout aussi kitsch et la musique très rock’n’roll est très sympa et colle à cette ambiance méta dont j’ai parlé plus haut. Au moins, David Arnold compose des thèmes toujours différents des anciens films. Qui dit musique méta, dit bien évidemment Madonna avec sa chanson d’ouverture qui fait plus musique de disco.

Comme pour beaucoup, "Meurs un autre jour" est mon pire épisode de Bond (sauf pour mon père) ; je relativise même le kitsch de "Moonraker". À force de nous offrir le divertissement le plus XXL possible, il commet plein de défauts qui peut le rendre incompréhensible mais divertissant et drôle tout de même. Parce que c’est aussi à ça qu’on reconnaît ce film : il ose tout et ne s’arrête jamais, jusqu’au générique de fin. Je dois admettre que je n’ai pas passé un mauvais moment devant, mais il aurait dû être mieux travaillé. Quoi qu’il en soit ça reste le dernier de l’ère Brosnan qui, malgré tout cela, reste mon agent 007 préféré.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 4 mai 2025
Nostalgiques, peut-être, les auteurs ressuscitent l'ennemi soviétique, une valeur sûre. Le danger vient ici de Corée du Nord, même si l'Islande est le décor principal de cette vingtième aventure de James Bond. C'est dans cette contrée rare et méconnue qu'un mystérieux et arrogant milliardaire s'est bâti un insolite spoiler: palais de glace
d'où il poursuit son projet belliqueux, d'envergure mondiale ça va de soi.
Deux constats s'imposent d'emblée en faveur du film réalisé par Lee Tamahori: Pierce Brosnan confirme qu'il est un excellent James Bond; l'imagination des scénaristes, en termes d'action inédite et débridée, reste particulièrement féconde. De fait, le film est aussi animé que spectaculaire. Et, accessoirement, les deux jamesbond's girls sont charmantes.
Du point de vue de l'action, et même si les auteurs n'ont jamais revendiqué le réalisme, certaines séquences trépidantes flirtent parfois avec la grandiloquence. Quant au sujet, il ne déroutera pas les fans, classique pour ne pas dire ordinaire mais, par ailleurs, moins ludique que d'autres épisodes. En réalité, la profusion de scènes spectaculaires a la fonction de subvenir plus ou moins efficacement au peu d'intérêt et de crédit qu'on accorde à l'intrigue.
L'archéologue du 59 Junior
L'archéologue du 59 Junior

Publiée le 18 février 2025
Pour les 40 ans de la saga ce 20ème film de la franchise James Bond souffre d'énormes fautes de goût artistiques et scénaristique mais propose quelques séquences de bravoures digne d'un 007 (dont un pré générique très réussi, un combat d'escrime très bien filmé, une poursuite sur glace effrené..). Des clins d'oeils aux précèdents films à foisons. On repassera en revanche sur des scènes soit ridicules ou carrément cheap (Bond qui contrôle son rythme cardiaque, le kitsurf sur un tsunami..), ne parlons pas des effets numériques qui ont sacrément viellis 20 ans plus tard. Le méchant est un des plus mauvais tant le personnage est peu crédible et l'acteur en fait des caisses. La chanson de Madonna ne colle tout simplement pas avec l'univers Bondien. Pierce Brosnan reste toujours parfait pour sa dernière prestation dans le rôle du célèbre espion de sa majesté. Un des moins bons 007, mais il reste comme tout les James Bond un film d'action et d'espionnage distrayant avec quelques bonnes idées.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 31 janvier 2025
Le Moonraker des années 2000 : un James Bond remplie d'énormité et de bullshit, mais incroyablement divertissant !
Le principal problème du film, c'est qu'il change constamment de ton, d'ambiance et d'enjeux. On commence en mode ultra sérieux en Corée du Nord, puis sur un ton léger à Cuba et Londres, pour aller dans l'exagération total une fois en Island pour finir dans le spectaculairement débile pour le climax.
Pour être honnête, j'aime beaucoup ce début en Corée du Nord qui offre une scène de poursuite assez intense et spectaculaire. Ok, la chanson de Madonna n'est pas vraiment approprié à l'ambiance de torture pour la scène du générique, mais il faut reconnaître que c'était osé de commencer par cela.
Mais après, l'ambiance changeante et l'attitude de Bond n'aident pas à nous investir. Ok, il veut se venger personnellement, mais il est beaucoup trop soft et posé dans sa démarche pour qu'on soit investit. De ce fait, si le film est souvent divertissant avec ses nombreuses scènes d'action, ses blagues amusantes et ses multiples références aux anciens films de la saga qu'on se plait à repérer, le scenario est beaucoup trop décousu pour qu'on y adhère.
Concernant Jinx, la Bond Girl du film, j'avoue qu'elle est plutôt sympa et ses blagues de c** ne me dérangent pas spécialement, mais il est dommage de voir que malgré sa forte personnalité et son statut égal à celui de Bond, elle en accompli si peu au cours du film. Une des raisons pour laquelle je lui préfère clairement une Wei Lin qui avait un statut similaire mais en accomplissait bien plus. Cela dit, Halle Berry reste très jolie et charismatique, ce qui fait que je trouve quand même le personnage sympathique.
Ce n'est pas le cas pour les méchants ! Malgré l'amour que j'ai pour Toby Stephen, il est vraiment mauvais dans son rôle de Gustav Graves. Bon déjà, le fameux twist comme quoi il est spoiler: le colonel Moon, ça ne marche pas ! L'idée qu'un méchant ait changé de visage est pourtant intéressante (même si la machine qui retire l'ADN pour donner celui d'un donneur n'a clairement aucun sens), mais le fait qu'il soit devenu un milliardaire connu à l'international en seulement 14 mois, ça ne fonctionne pas !
Pire, on a quasiment aucune explication sur comment il en est arrivé à cette situation. Mais surtout, si on y réfléchit, son plan n'a aucun sens de fonctionner ! spoiler: Ok, il a crée un satellite capable de tirer un puissant rayon solaire, qui comme on a vu, peut détruire un missile qui fonce vers lui. Mais il ne faut pas réfléchir plus longtemps pour comprendre que son plan ne fonctionnera jamais sur le long terme, car il ne pourra jamais intercepter tous les missiles s'ils sont tiré en même temps, donc il pourra bien se cacher derrière ses grands discours, c'est bien son père qui a raison.
Mais bon, ça reste déjà un plan plus crédible que celui des Diamants sont éternels.
Miranda Frost, joué par l'inexpressive Rosamund Pike est un des pires personnages ever. Outre son jeu caricatural en mode "tu t'appelles Frost, donc tu es froide", le personnage n'a juste aucun intérêt. Le twist comme quoi elle spoiler: est une traître, on s'en fiche un peu, car on ne s'est jamais intéressé au personnage (donc l'impact émotionnel est proche de 0) et que cette histoire de traître dans le MI6 est traitée de manière bien trop secondaire. En plus, faut pas être un génie pour comprendre que c'était elle, la traître.

Zao s'en sort un peu mieux, car on ressent bien mieux la menace qu'il représente en tant qu'homme de main, mais surtout il nous offre la scène la plus cool du film avec ce duel de voiture gadget (et je suis étonné qu'il ait fallut attendre 20 films James Bond pour qu'une idée aussi cool soit mise en scène). Concernant son look, on sent que les créateurs voulaient un look d'homme de main iconique, et en soit, c'est plutôt réussi car sa tronche est assez mémorable. Cependant, la justification de son apparence n'a absolument aucun sens avec cette idée de chirurgie incomplète et de diamants incrustés qu'on a oublié de retirer.
Un petit mot concernant le Q de John Cleese, car personnellement, je l'aime beaucoup (alors qu'il partait mal dans le film précédent). Il se montre aussi drôle qu'efficace, malgré une apparition limitée.
En fait, le film est globalement regardable et même divertissant, mais franchement, on pourrait prendre 5 scènes au pif, et on pourrait penser qu'elles viennent toutes de films différents. Ce qui fait que le film se rapproche plus d'un plaisir coupable.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 16 décembre 2024
spoiler: C'est l'histoire d'un film dans lequel notre globe trotter fait du surf au beau milieu de l'arctique.

- Cette critique contient des spoilers -

Un opus qui creuse le sillon de sa saga : des gadgets parfaitement calibrés pour sauver la vie de notre espion dans la scène suivante, des scènes d'actions entre spectaculaires et ridicules et des plans de méchants 100% ridicules. Les James Bond girls sont toujours aussi jolies et à la fin c'est toujours 007 qui gagne.

Plus je vois des James Bond mieux je comprend ce qui me gêne, la misogynie bien sûr, le fait que les scènes d'actions partagent avec les Marvels cette incapacité à créer de la tension par leur absurdité, leur viol des lois élémentaires de la physique, l'invulnérabilité du héro et leur kitsch involontaire. Enfin et surtout James Bond, sa froideur, ses répliques éclatées au sol et sa frénésie à consommer les femmes m'est très antipathique.

La séance de torture de Halle Berry est gentiment ridicule et m’a rappelé la danse des robots du Futuroscope. Très en phase avec la bande son électrodaube de Madonna d'ailleurs. On note que la seule femme qui résiste à Bond est forcément une traîtresse. On n'essaye plus de comprendre la puissance du rayon laser, variable selon les scènes, le pourquoi de la voiture invisible ni comment peut-on mettre 2 tonnes de munition dans une Jaguar et une Aston Martin invisible.
Je retiendrais de Die Another Day les retournements de situation sur l'identité des deux méchants que je n'ai vu venir que peu de temps avant leur révélation, beaucoup moins les dialogues digne d’un film érotique de série B.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 20 octobre 2024
La déception est là. Le film enchaîne incohérences sur incohérences avec en prime de l'absurdité dans certaines scènes d'action. Beaucoup de mal à croire à l'intrigue tellement que celle-ci soit te gâche la surprise, soit est très prévisible. Puis cette succession de scènes d'action fait qu'on a dû mal à y croire.
Malgré ça on y trouve du pur plaisir de divertissement, un casting convaincant et un blockbuster bien rythmé.
Loin d'être le meilleur mais quand même fun à certains passages.
nicolas molli
nicolas molli

Publiée le 29 mai 2024
Mon James Bond préféré ! C'est aussi la dernière fois que Pierce Brosnan incarne James Bond sur le grand écran. Le film commence en Corée du Nord où l'on découvre les antagonistes, puis à La Havane à Cuba pour finir en Islande. James Bond retrouve sa marque de voitures favorites avec l'Aston Martin Vanquish. Cependant, il y a aussi du mauvais goût en matière de voitures dans ce film : l'un des antagonistes à une Jaguar XKR cabriolet d'un vert pétant qui fait mal aux yeux. Halle Berry incarne la James Bond Girl et elle a un bien meilleur rôle que dans Catwoman. La bande son (notamment le titre du générique Die Another Day de Madonna) est exceptionnelle, les acteurs sont bons (même si les antagonistes surjouent un peu).
fred c
fred c

Publiée le 23 février 2024
Une surenchère d'action et un enchainement des situations rapide donnent l'impression de regarder un peu sans arrêt la même chose, avec au milieu de tout ça un Michael Madsen mal employé. Les scènes sont pas mauvaises, en soi, mais l'histoire n'avance que par une action qui peine a se trouver une âme. Alors qu'en restera t-il un autre jour ?
Lord G.
Lord G.

Publiée le 19 février 2024
pour le final. il est énorme, explosif. ils auraient pu en faire trop, mais je trouve qu’ils ont réussi à ne pas atteindre cette limite de l’écœurement. juste avant! encore bravo aux cascadeurs. tout est millimétré et authentique.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Une très bonne première partie avec des références aux anciens Bond. Une deuxième partie trop orientée sur l’action avec des effets spéciaux moyens. Néanmoins un très bon divertissement.
LesPlusLesMoins
LesPlusLesMoins

Publiée le 30 novembre 2023
Le pire 007 Brosnan et de loin !

LES +

- Les scènes d'action à Cuba, la scène d'escrime, celle assez courte du dragster sur la glace.

LES -

- Le scénario plus farfelu que les autre Bond, mal ficelé

- La glace ! Le palais des glaces en Islande totalement kitsch. La scène de kitesurf et windsurf sur la glace fondue donc une sorte de tsunami.

- Mauvaise James Bond girs: la jolie Halle Berry mais surtout surtout la froide inexpressive Rosamund Pike. Cependant cette dernière n'a pas un rôle facile à jouer, et ne la met pas en valeur, contrairement à Berry qui sort de la mer cubaine comme Urusula Andress dans le premier 007 Dr. No quarante ans plus tôt en 1962 (le film est de 2002).

- Pas un immense fan de la scène d'action du début en Corée du Nord bien qu'elle soit divertissante mais ça a le mérite d'être étonnant de par le lieu et la course poursuite en aéroglisseurs.
Docteur No
Docteur No

Publiée le 8 octobre 2023
MOONRAKER PUISSANCE 10 POUR PIERCE BROSNAN

Dernier tour de piste pour Pierce Brosnan (même si en 2002 personne le savait) , première apparition de Rosamund Pike au cinéma , épisode anniversaire des 40 ans de la franchise d'où des références abondantes ( spoiler: Tonnerre à Bons
spoiler: Baisers de Russie en passant par l'Homme au de Opération Pistolet d'Or) . Bond est trahi au cours d'une mission en Corée du Nord , en échange du bras droit du colonel Moon (abattu l
ors du pré générique) il est libéré cependant M doute , 007 s'enfuit et cherchera le traître .

La première partie du film est excellente , le pré-générique en Corée du Nord puis Bond à Cuba jusqu'à Londres et la première confrontation avec le méchant , Halle Berry est assez efficace son maillot de bain et ses scènes en Islande notamment . La première partie représente un excellent Bond ....par contre la deuxième partie ira jusqu'aux éxcés les plus abracadabrantesques .

Et c'est là où le film pêche , spoiler: [spoiler]la deuxième partie est abracadabrantesques au possible à partir du moment où Bond met le pied en Islande de la voiture invisible aux rayons lasers du combat avec Mister Kiel , la destruction du palais de glace le rayon laser du satellite créant un tsunami et Bond surfant dessus...([spoiler][spoiler]même Brosnan en rira lui même dans le documentaire Everything or Nothi
ng) [/spoiler] , la bataille spoiler: finale à l'intérieur d'un avion en flamme . Je passe le bras arraché de Mister Kiel . Brosnan semble lui même dépassé par les effets spéciaux du film .

Brosnan en 2002 et Craig en 2021 spoiler: (avec Mourir peut attendre)
ont un point en commun chacun de leurs derniers films est dans l'excès le plus pur excès d'effets spéciaux pour Brosnan dans Meurs un Autre Jour excès de sentimentalisme et de niaiserie pour Craig .
Les acteurs Brosnan fait le job malgré les incohérences , le méchant Moon est excellent le méchant Graves légèrement en dessous , Rosamund Pike tire son épingle du jeu , Halle Berry assure niveau combat ...Judi Dench est assez effacée au profit de Falco (Michael Madsen ) . Brosnan a offert un dernier feu d'artifice Bondien en guise d'adieu au rôle de l'action , des Bonds Girls , du voyage...le retour sur terre se fera avec Craig en 2006 . Ce film est assez bon mais c'est certain les excès nuisent en seconde partie au film . Respect Pierce .

A voir pour le palais de Glace également niveau décor c'est assez grandiose .
OMTR
OMTR

Publiée le 2 octobre 2023
« spoiler: Il est temps d'affronter le destin – Il est temps d'affronter la gravité !

Ce vingtième film de la série fait entrer James Bond dans le 21e siècle. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le casting et l'équipe de production le font avec brio.

Les répliques pleines d'esprit fusent dès la séquence pré-générique :

« spoiler: Moon : L’ONU ne m’apprécie pas. Je suis passé par Oxford et Harvard. J’ai un doctorat en hypocrisie occidentale. (Bond jette un coup d'œil à la collection de voitures de sport importées du colonel Moon) Bond : D’après votre modeste petite collection de voitures, je n’aurais jamais deviné.

007 se retrouve spoiler: prisonnier en Corée du Nord après avoir été piégé par un agent double des services de renseignement britanniques

Quatorze mois plus tard, Bond est spoiler: échangé dans le cadre d'un échange de prisonniers et échappe à la garde du MI6

De spoiler: Hong Kong à La Havane, puis à Londres, James rassemble les pièces du puzzle de la trahison. Et convainc M et Q de l'aider dans la suite de sa mission, pour découvrir qui sont la taupe et le cerveau criminel

En spoiler: Islande d’abord, avant de les neutraliser dans la Zone Coréenne Démilitarisée afin d’éviter une guerre nucléaire mondiale

Ecrit avec perspicacité, renouant avec de sublimes répliques à profusion, et jouant un peu sur la nostalgie tout en entrant pleinement dans le nouveau siècle, cette dernière mission de 007 incarné par Pierce Brosnan est un excellent cru.

Les deux Bond Girls ont de fortes personnalités, savamment développées par le scénario et brillamment interprétées par Halle Berry et Rosamund Pike.

Le style de réalisation fluide de Lee Tamahori convient parfaitement, spoiler: même si l'utilisation de CGI dans la chute du film n'est pas entièrement convaincante

Enfin, la bande originale de David Arnold est une composition qui rend hommage à la série, marque le tournant du siècle et honore les adieux de Pierce Brosnan.

4.2/5
Michael78420
Michael78420

Publiée le 19 août 2023
Le meilleur des James Bond avec Pierce Brosnan dans le rôle titre. Le scénario tient debout. Le rythme est soutenu du début à la fin. Les cascades sont solides. Les effets spéciaux sont un poil exagérés voire absurdes (mais qui surfe en Islande une vague de 20 mètres de haut, ou encore s'improvise kitesurfer par -20°C ?!). Avec Die Another Day de Madonna dès le générique, on a là un excellent titre comme on l'avait eu avec Live And Let Die de Paul McCartney près de 30 ans plus tôt. Cet opus rend aussi hommage à la série, avec le grand retour d'Aston Martin, après l'écart incompréhensible au profit de BMW ou encore avec la sortie de l'eau de Hale Berry en hommage à Ursula Andress. Q fait la présentation de ses nouveautés dans ce qui ressemble à un véritable musée de gadgets qu'on a plaisir à revoir. Quant aux qualités bien connues du héros, son humour et son charme irrésistible font mouche même auprès des plus récalcitrantes. Une pensée pour Miranda Frost (alias Rosamund Pike, décidément habituée aux rôles de méchantes) : "Je n'ai pas l'intention de vous faire plaisir monsieur Bond." Attends ma jolie, ça va venir (en fait moins de 20 minutes plus tard, elle craque !). Cependant, vu la perfidie de ce personnage, on peut se demander si elle n'a pas tendu un piège au célèbre agent, profitant de son faible pour les femmes et de sa forfanterie (vous pouvez chercher la définition de ce mot, ça vaut le coup). Les amateurs apprécieront la belle collection de répliques pleines de sous-entendus sexuels. Un délice ! Les technophiles auront un avant-goût du métavers, 20 ans avant son annonce mondiale. Les pointilleux remarqueront un petit problème sur le froid, qui semble ne toucher personne ou presque. Un bon numéro à revoir sans hésiter !