Harry Potter à l'école des sorciers
4,1
81552 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tristan Martinelli
Tristan Martinelli

Publiée le 21 avril 2020
L'adaptation de Chris Colombus est très réussi , dommage qu'il n'ait pas introduit certains éléments importants du livre .
Cette univers me passion à fond : aucun film de cette saga magique m'as déplu , spoiler: la scène de l'échiquier géant est ma préféré , incroyable , magique, fantastique et très familial

À NE PAS RATER !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tim93
Tim93

Publiée le 17 avril 2020
Adaptation du premier livre de la saga "Harry Potter", "Harry Potter à l'école des sorciers" est une très bonne introduction à l'univers du célèbre sorcier. Très créatif et inventif en terme de décors, très judicieux en terme de casting, le film est également très fidèle au livre. Même après de nombreux visionnages, il se regarde toujours avec beaucoup de plaisir.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 16 avril 2020
Il m'aura donc fallu 19 ans pour voir (enfin) mon premier Harry Potter. Il faut donc un début pour tout, comme pour ce jeune Harry, prêt pour une longue série d'aventures. Et le spectateur est lui aussi prêt et impatient à suivre cette saga, tant ce premier opus est riche en péripéties entraînantes. Fidèle au 1er roman (je fais confiance à ceux qui l'on lu), C.Columbus était attendu au tournant, et sort la tête haute de ce défi d'adaptation. Car le réalisateur, déjà habitué à l'époque aux grands spectacles familiaux, réussit le double challenge de mettre à l'écran l'imaginaire de J.K. Rowling en un univers visuel riche et foisonnant, tant en offrant un spectacle haletant et épique convaincant. Et même si les effets spéciaux sont parfois inégaux (et un peu viellots aujourd'hui), et même si l'interprétation des gamins est parfois approximative, et même si le film est très long, il est clair que la magie ensorcelante et séduisante de "Harry Potter à l'Ecole des Sorciers" promet du bon pour la (longue) suite.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 16 avril 2020
Premier d'une très très longue lignée, premier d'une des plus emblématique saga de l'histoire, saga de mon enfance tous simplement. Mais surtout, première adaptation d'une saga de la grande J.K. Rowling. J'avais jamais réellement accroché aux histoires étant donné leur complexités qui en ont fait leur renommer, mais après l'avoir revu sur TF1 ce Mardi très certainement pour la énième fois, j'ai enfin fini par tous saisir. Un univers fantastique unique mêlant la sorcellerie, l'aventure, le familiale, un peu d'horreur, la comédie et donc, le fantastique. Une qualité visuel en tous point révolutionnaire pour le tous début des années 2000, aussi bien niveau décors, costumes, maquillage, effets visuels et spéciaux, mais toutes saga devient mémorable dès son premier volet si les moyens y sont investis. Une partition signée John Williams qui aura avec une déconcertante facilité, traversée les années et qui le fera pendant encore des années. On aurait tout de même pu ne pas le croire mais effectivement, Le maestro n'à pas que collaborer avec Spielberg ou Lucas, et de son thème principal jusqu'aux secondaires les notes sont ajustées pour nous faire encore mieux vivre cette première aventure. Une première partition essentiellement douce et apaisante avant d’enchaîner sur des instants bien plus dangereux. Niveau casting ah là là, ils sont devenus star planétaire en un seul film, l'un est devenu les plus chanceux, l'autre est devenu l'ami le plus connu, et la dernière la plus touchante certainement. Des personnages géniaux pour des acteurs devenus mythique, avec des caractères tellement distinctifs dès ces 2h40. Un timide mais voulant tous savoir sur son origine, un froussard et assez maladroit, une petite princesse intello qui ne peut s’empêcher de tous savoir sur le bout des doigts.
Sur le secondaire, j'ai toujours pensé et le penserais toujours, les principaux profs sont à coup sur, ceux qu'on aurait toutes et tous voulu avoir en classe. Albus Dumbledore, Rubeus Hagrid, Minerva McGonagall et Severus Rogue, le directeur emblématique, la professeur de magie et que l'on peut facilement considérer comme l'adjointe, le surveillant ou homme de main et le plus sévère et tyrannique. Des personnage culte, un premier casting culte pour des interprétations magistrales mettant nos yeux et oreilles dans le bain. Niveau action/humour, ces éléments sont réunis à chaque instants et ne nous lassent à aucun moment, des scènes emblématique du Quidditch aux salles de classes jusqu'aux toilettes en passant par l'énorme chien triple tête (référence magique à Cerbère) pour enfin finir avec ce final démentiel. Un ennemi intemporel qui se montre en petit comité mais dont le but se fait désormais sentir. Premier volet culte, premier casting mémorable, première partition en or, premier visuel grandiose, les premiers pas du très jeune Potter sont une belle réussite. Quant au tout début de ce film, l'oncle, la tente et le cousin d'Harry ne montrent qu'une chose, leur stupidité mémorable. Mais je ne resterais pas plus sur eux. En route pour la chambre des secrets.
Publiée le 16 avril 2020
le films nous plonge sans mal dans l'univers de jk rowling avec des images merveilleuses et des acteurs talentueux malgré, pour la plupart, leurs jeunes ages.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 15 avril 2020
Avec le recul, le "Harry Potter à l'Ecole des Sorciers" est vraiment très enfantin, tant au niveau de l'intrigue, des péripéties que des dialogues. Les enfants jouent tous très mal, mais on leur pardonne sans peine vu qu'ils débutent...Heureusement il y a la découverte de l'univers crée par J.K.Rowling qui est...magique, principalement au début durant les premiers pas à Poudlard. Et c'est tout simplement l'épisode qui ouvre une saga qui aura marqué une génération.
Un œil distrait
Un œil distrait

Publiée le 15 avril 2020
Des comédiens particulîèrement bien choisis pour cette adaptation d'un roman foisonnant de trouvailles et de rebondissements.
Christophe M
Christophe M

Publiée le 15 avril 2020
20 ans après la sortie du film, je me resous à enfin regarder un harry potter , j'ai décider de voir si la magie du petit sorcier arriverai a me plaire, et ben non c'est pas terrible meme si l'univers est bien reussi. Quel ennui , le jeu des acteurs est parfait vu leur ages,mais voila, le film et trop long, rien ne ce passe .
Fabien S.

Publiée le 14 avril 2020
Un premier volet des aventures de Harry Potter très réussi de l'oeuvre originale de J.K . Rowling avec Daniel Radcliffe, Emma Watson, Rupert Grint, Alan Rickman .
Publiée le 14 avril 2020
Le plus enfantin de la série. Une saga dont je ne me suis jamais senti proche. Réaliser par un Chris Columbus en fin de course ce premier épisode est excessivement long. La musique de john williams est vraiment le point positif de ce film qui ne comporte aucune scènes épiques digne de ce nom. Tout cela pour une histoire bien compliquée à suivre pour un film destiné aux enfants.
Hotinhere

Publiée le 2 juillet 2021
Le premier épisode de la saga du célèbre petit sorcier, fidèle au roman, nous plonge dans une aventure divertissante et fantastique, à travers un univers surnaturel imaginatif où se côtoient créatures bizarres et magiciens, agrémentée d'effets spéciaux réussis.
📞 Appelez-moi Jo
📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 6 avril 2020
Aimer les films et les livres Harry Potter, c’est se laisser imaginer sorcier, et se dire que quelque part, dans un coin reculé de l’Angleterre, un château renferme une école de magie. Il suffit juste d’y croire, et vous pourrez vous évader...
AMANO JAKU

Publiée le 6 avril 2020
J’avoue sans honte que je n’ai pas vu les deux premiers Harry Potter au cinéma car, à la même époque, sortait successivement les trois volets du "Seigneur des Anneaux" de Peter Jackson : la trilogie fantasy de Tolkien étant mon livre préféré depuis que je l’ai lue à mes 14 ans et son adaptation cinématographique étant si sublime visuellement, je n’avais en fait aucune envie de tenter l’expérience d’un univers de petits sorciers sortis tout droit d’une saga pour gosses, d’autant plus que les dernières adaptations de littérature jeunesse avaient été de somptueux fiascos (souvenez-vous des niaiseux "Le Monde de Narnia" et du catastrophique " A la Croisée des Mondes : la Boussole d’Or" !!) Une fois ma hype pour "LSDA" passée, j’ai tout de même décidé en bon cinéphile de découvrir cette nouvelle série….et finalement ce fut une agréable surprise : le film présente un univers riche qui devrait fasciner les néophytes comme moi tout en satisfaisant les fans des bouquins de J.K. Rowling. Le réalisateur, Chris Colombus ("Maman, j'ai raté l'Avion 1&2", "La Course au Jouet", "Madame Doubtfire", "L’Homme Bicentenaire"), savait certainement qu'en s'attaquant à ce monument de la littérature jeunesse il allait devoir se plier aux nombreuses exigences de J. K. Rowling et des producteurs : il ne pouvait pas se permettre trop d'excentricités par rapport au livre tout en essayant de ne pas se fermer aux néophytes, et je trouve qu’à ce niveau il a l’air de s’être sacrément bien débrouillé. Pour moi qui n’ait pas lu les livres, il est très sympathique de découvrir le monde des sorciers dans la première partie (le charmant chemin de traverse avec ses vieux magasins en bois et sa route pavée, la voie de train n° 9 3/4, les bonbons au goût si particulier, Poudlard avec ses structures fantastiques et ses professeurs tous plus loufoques les uns que les autres…) et d’être pris dans l'enquête qui commence ensuite. Et il faut bien avouer que la première partie dite « introduction » est très importante : ce premier volet étant le premier d’une grande saga, il faut que les fondations soient solides pour toucher le public néophyte et que ce dernier veuille découvrir le reste de la saga….et soyons franc : de ce côté-là, Colombus a fait un boulot colossal ! La magie opère et cela est dû aussi aux effets spéciaux qui portent tout le film et sa cohérence…alors ok, c’est tout de même bien moins impressionnant que ceux du "Seigneur des Anneaux" (il n’y a qu’à comparer le troll des toilettes de Poudlard et celui des Mines de la Moria pour en être convaincu) mais le résultat final est tout à fait potable, et on peut même fermer les yeux sur le « petit écart » du film (le match de quidditch : ah c’est pas beau…on les sent bien les fonds verts, ici les FX sont presque hideux !) Et si magie il y a, c’est aussi dû au superbe score de John Williams qui arrive à nous émerveiller une nouvelle fois avec une partition qui restera dans les annales aux côtés des thèmes de "E.T.", "Star Wars", "Superman" et "Indiana Jones". Côté casting, même si je me doute que de trouver des enfants à la hauteur de la tâche était presque une mission impossible, on ne peut pas nier que le trio de jeunes acteurs surjoue à mort et Daniel Radcliffe a beaucoup de mal à faire passer des émotions (Rupert Grint et Emma Watson se débrouillent un peu mieux tout de même). Mais bon, cela est pardonnable : avoir, si jeune, un tel film (et aussi une future saga !) sur les épaules, ça ne doit pas être simple du tout à gérer et appréhender !! Par contre, on pourra se délecter du cast « adulte » qui a eu l’excellente idée de taper dans les meilleurs acteurs britanniques plutôt que dans les stars hollywoodiennes ultra bankables : nous avons donc QUE du premier choix avec un Richard Harris (Albus Dumbledore) impressionnant, un Robbie Coltrane (Hagrid) nickel chrome, une Maggie Smith (Minerva McGonagall) excellente et surtout un Alan Rickman (Severus Rogue) magistral ! Et bien voilà donc ce que représente "Harry Potter à l’Ecole des Sorciers" : un métrage réussi exposant un univers assez attachant, mais aussi un très bon point de départ pour une toute nouvelle franchise cinématographique dont il sera fort intéressant de voir la future évolution.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 2 avril 2020
Alors déjà, il faut dire que j’adore les Harry Potter. J’ai découvert le livre après les deux premiers films. Et je trouve, en tout cas pour ce premier opus, que l’esprit est vraiment bien retranscrit. Il est cependant dommage que l’entré en matière soit si brutale. On ne se rend pas forcement compte l’oppression que ressentait Harry chez les Dursley. Tout arrive très vite. Plus globalement, il est vrai que c’est un univers tellement riche qu’il est difficile de mettre tous les petits détails. On perd donc forcément un peu de magie. C’était obliger que L'ÉCOLE DES SORCIERS serait moins bien que le livre malgré le fait que ce soit un très bon film. Par contre, il aurait pu être fait des efforts sur les effets spéciaux qui sont tout simplement lamentable. Ce long métrage sera aussi l’entré en matière du trio qui campera toute la saga avec Daniel Radcliffe, Rupert Grint & Emma Watson. Leur prestation est plus que convainquant pour leur jeune âge. L'ÉCOLE DES SORCIERS réussit donc parfaitement son pari difficile d’un rendu de bonne qualité pour une adaptation pas facile.
Publiée le 15 mars 2020
J’adoooooooooooooooore! C’est en plus un film avec Emma Watson, mon actrice préférée. En plus, je trouve que l’adaptation au cinéma de ce film est assez fidèle au roman de JK rowling. Vraiment, un chef d’œuvre !!