Harry Potter à l'école des sorciers
4,1
82106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

toni29afca
toni29afca

Publiée le 29 septembre 2026
Plus de 20 ans après sa sortie, est ce que cet épisode en vaut toujours la peine ? Un fait marquant quand on a lu le livre c’est le respect qui y est accordé. La quasi totalité des lignes de dialogues sont présentes, et seuls quelques passages ont été enlevé de l’œuvre originale. Cependant pour un besoin de cohérence je trouve cela justifié la plupart du temps et cela n’enlève rien au bon déroulé du film. Spoiler : la découverte du chien a trois tête est très mal emmené contrairement au livre qui amène nos héros de manière bien plus logique à cette rencontre des plus effrayante. Par ailleurs on retrouvera des incohérences dans la fiction mais elle aussi présente dans l’œuvre. Spoiler : il semble totalement incompréhensible de ne pas détruire la pierre dès le début au lieu de vouloir la protéger quand on sait que c’est ce qui sera décidé à la fin par Dumbledore et Flamel.
La comparaison terminé on peut dire que le film est une vraie réussite, tout d’abord grâce a l’ambiance qui nous transporte dans ce monde de manière très efficace; les décors sont somptueux et que dire des costumes !!! Et puis on ne peut parler du film sans la bande originale du légendaire compositeur John Williams qui est un vrai récital et bonheur pour les oreilles !!!
Par ailleurs on constate quand même avec le temps certains défauts assez flagrant visuellement quand cela touche aux effets spéciaux on touche quand même le fond. Ça en devient presque drôle mais ça n’enlève en rien la qualité du film.
Le reste n’est que du plaisir, on est transporté dans une histoire très bien rythmé et qui nous tient en haleine jusqu’au bout avec ses zones d’ombres que nos jeunes sorciers vont élucider au fur et à mesure jusqu’au dénouement. Toujours un vrai plaisir et l’un des meilleurs de la saga à ce jour.
Daryloo
Daryloo

Publiée le 19 septembre 2026
L'un des meilleurs volets de la saga Harry Potter. La découverte du monde de Poudlard est tout simplement magique et émerveille du début à la fin. Le casting est remarquable, surtout compte tenu du jeune âge des acteurs, qui incarnent parfaitement leurs personnages. On prend un immense plaisir à découvrir cet univers riche, fascinant et rempli de mystères. Ce premier voyage dans le monde des sorciers reste une expérience inoubliable, aussi bien pour les enfants que pour les adultes.
Gl_orya
Gl_orya

Publiée le 2 septembre 2026
Un mot pour définir cette saga , UN VÉRITABLE CHEF-D’EOUVRE CINÉMATOGRAPHIQUE !✨

Ce premier film est très fidèle aux livres, c’es pour moi plus qu’un film, c’est un rêve idyllique dans le quelle l’ont veut se replonger tout les jours !

Tout est très captivant dans ce film, autant les personnages sont attachants que l’histoire est incroyable bien écrite , peut importe l’âge ça fait clairement rêver.

Je recommande grandement !
jujube
jujube

Publiée le 27 août 2026
C’est sympa. Je ne l’avais pas revu depuis des années et son ambiance est toujours la même, c’est ce que j’aime le plus chez lui. Les effets spéciaux ont vieilli, mais ce n’est pas vraiment dérangeant.

En revanche, c’est assez lent par moments. Ce qui ne pourrait pas forcément être dérangeant, mais les dialogues et les réactions parfois absurdes des personnages font plus rire qu’autre chose. Ce qui rend le côté lent un peu chiant au bout d’un moment, le film devenant énormément enfantin.

Et je trouve que c’est quelque chose de compliqué à gérer. Le film ne s’adresse pas qu’aux enfants, mais les personnages principaux sont des enfants dans une école, donc dans un milieu très enfantin. Si le film ne s’adresse pas uniquement aux enfants, il faudrait peut-être mieux gérer certains moments et certains dialogues.

Le côté nostalgique me fait apprécier le film, mais il a quand même quelques défauts.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 26 août 2026
Pour la première fois, je découvre Harry Potter à l’école des sorciers en 4DX, dans le cadre du marathon organisé chez Pathé. Et malheureusement… bof.

Le film accuse aujourd’hui un certain nombre de longueurs. L’ensemble est assez poussif, avec une narration qui prend parfois beaucoup trop son temps pour arriver à des événements que l’on voit venir à des kilomètres. C’est très téléphoné, assez prévisible, et certaines révélations manquent clairement d’impact.

Les dialogues n’aident pas vraiment. Ils sont souvent surchargés, exagérés et très appuyés, comme si le film cherchait constamment à rappeler au spectateur ce qu’il doit comprendre ou ressentir. Cela donne par moments une impression assez artificielle, notamment dans les échanges entre les personnages.

Reste évidemment l’univers, qui conserve un certain charme et une vraie identité visuelle. Mais malgré l’expérience 4DX, qui apporte un petit supplément d’immersion, je suis resté assez extérieur au film.

Pour un premier visionnage sur grand écran, je m’attendais à être davantage embarqué. Ce ne fut pas vraiment le cas.
Albert Maury
Albert Maury

Publiée le 18 août 2026
un bon film lorsqu'on est enfant, mais que j'ai du mal à regarder en ayant gagné en maturité. hormis cela, les effets spéciaux ont bien vieillis et les décors font toujours autant rêver.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 4 août 2026
J’ai vu Harry Potter à l’école des sorciers pour la première fois quand j’étais petit, un soir où il faisait déjà nuit dehors et que mes parents avaient accepté de me laisser regarder "un film de grands". Je suis né en 2007, donc le film avait déjà une bonne dizaine d’années, mais pour moi il était tout neuf. J’ai tout de suite été happé par cette école magique, les escaliers qui bougent, les fantômes et surtout ce moment où Harry découvre qu’il n’est pas juste un gamin maltraité sous un placard. Même aujourd’hui, en 2026, je ressens encore un petit frisson quand la lettre d’admission arrive.
Ce qui marche vraiment bien, c’est l’ambiance. Chris Columbus a réussi à coller une vraie magie douce, presque féerique, sans forcer. Daniel Radcliffe, Emma Watson et Rupert Grint sont attachants dès les premières scènes, même s’ils ont l’air un peu mauvais (et c’est normal, ils étaient des enfants). Les décors de Poudlard, le Quidditch, le Miroir du Riséd… tout ça reste gravé. Et Hagrid, franchement, on a envie de le serrer dans ses bras. Le film prend le temps de poser l’univers, et ça se ressent.
Par contre, je mets 3,5/5 et pas plus parce qu’il y a des moments où ça traîne un peu. Certaines scènes de dialogue sont un peu plates, et on sent que le film veut tout expliquer pour les plus jeunes. La confrontation finale avec Voldemort m’a toujours paru un peu précipitée, et les effets spéciaux, même s’ils étaient impressionnants à l’époque, ont un côté un peu carton aujourd’hui. Ce n’est pas gênant au point de casser le plaisir, mais on voit clairement que c’est le premier volet : tout est encore un peu sage, un peu trop "conte de fées".
Malgré ça, je reviens souvent dessus. Pas parce que c’est le meilleur des films Harry Potter (loin de là), mais parce que c’est celui qui a ouvert la porte. Chaque fois que je le revois, je retrouve ce gosse de dix ans qui rêvait d’avoir une cicatrice en forme d’éclair et un hibou qui lui apportait du courrier. C’est un film confortable, chaleureux, un peu daté, mais qui a encore ce petit quelque chose d’irremplaçable.
Pray Betty
Pray Betty

Publiée le 18 juillet 2026
Ma saga préférée, ma saga coup de cœur. Comment autant d'idée peuvent sortir d'un seul et même cerveau ? Premier film de la meilleure saga que porte ce monde. Superbe entrée en matière, on souhaite tous être Harry Potter malgré sa triste solitude, c'est ce qui rend magique cet univers
Le débrief POP
Le débrief POP

Publiée le 10 juillet 2026
Harry Potter à l’école des sorciers à bercé toute mon enfance. Mais avec le temps je remarque ces défauts, notamment s les effets spéciaux et l’acting de Daniel radcliff . En revanche je trouve que c’est un d’un excellent film pour le public plus jeune. Le film m’a quand même plusieurs qualités son scénario, la découverte de Poudlard, les cours de magie, absolument tout ce qu’il faut pour faire rêver des enfants et même des adultes. Un premier opus dirigé par Chris Kobus, comment faire mieux comme réalisateur vu comment il a réussi à diriger les enfants pas forcément le meilleur, mais une très bonne introduction dans l’univers.
flo c.
flo c.

Publiée le 13 mai 2026
Jamais compris l'engouement pour cette daube puérile et niaiseuse.
On a l'époque qu'on mérite, et franchement cette époque ne vole pas haut, c'est le moins qu'on puisse dire.
KitKat
KitKat

Publiée le 3 mai 2026
Film clairement iconique !
L’intro est ouf et tous les scènes et images du films sont incroyables. Le jeu d’acteur est clairement très bien pour des enfants de 11 ans et on voit une vrai complicité à l’écran. L’intrigue est bonne, les times laps sont très bien exécutées et les effets spéciaux sont extrêmement réaliste pour un film des années 2000. Le scénario suit très bien l’histoire des films et on découvre et on plonge dans un monde fantastique très intéressant. La bande son est géniale et nous ramène se côté nostalgique. Les répliques sont cultes et la fin du films reste inattendu malgré qu’on la connaisse même si le visage de Voldemort a bien changé par la suite. Les métaphores sont bien et c’est cool de suivre les aventures du trios on a vraiment l’impression d’être un membre du groupe.
Orno13
Orno13

Publiée le 15 avril 2026
Cela faisait longtemps que je n avais plus revu la série des films d harry potter, je m y suis replongé récemment, le premier volet a mon humble avis le film le moins bien intéressant, il est une très bonne introduction pour appréhender l univers dont le héros est un jeune orphelin fils de grands magiciens, hélas assassiné par un autre magicien se faisant appeler voldemort.
On découvre en même temps que ce jeune homme ce monde parallèle régit par la magie.
C est le point fort du film, son côté immersif et merveilleux, et surtout on découvre en plus d harry potter des personnages attachant, et fonctionne bien semble.
Et le point faible pour moi c est ce côté enfantin qui est compréhensif car même âge que les acteurs, heureusement que pour les films d après on va constater une évolution qui petit à petit m a beaucoup plu.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 15 avril 2026
Que dire d'Harry Potter ? Il y a des personnages attachants, d'autres qu'on adore détester… J'aurais adoré étudier à Poudlard 彩 avec les Poufsouffles 說. 14,5/20.
Benoit Chaudieres
Benoit Chaudieres

Publiée le 29 mars 2026
Difficile pour moi de donner un avis totalement objectif sur la saga Harry Potter. J’ai grandi avec ces films, mais aussi avec les livres, donc forcément il y a une énorme part de nostalgie et d’attachement.
Chaque film me replonge directement en enfance, et rien que pour ça, la saga a une place particulière pour moi. L’univers, les musiques, les personnages… tout fonctionne encore aujourd’hui.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 25 mars 2026
Le film a bien vieilli et se regarde agréablement. Malheureusement, la magie entre enfants de 10ans dans un monde imaginaire n'est absolument pas ma tasse de thé. D'où la note qui résume bien ma soirée.