Harry Potter à l'école des sorciers
4,1
81486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 27 décembre 2025
HARRY POTTER A L'ECOLE DES SORCIERS (2001): Un petit orphelin, Harry Potter, mal aimé dans sa famille d'accueil, découvrira que ses deux parents auront été de puissants sorciers. Cette annonce lui permettra d'intégrer Poudlard, une école de magie dans un monde parallèle, lieu d'étude où il apprendra maîtriser ses grands pouvoirs. Un film magique, trois charmantes petites personnes de 10/11 ans capteront régulièrement l'attention: Harry Potter, derrière ses lunettes rondes une sympathique petite frimousse; son ami Ronald toujours à l'écoute; et l'intelligente petite sorcière Hermione. Ils seront entourés par d'étonnants personnages: leur ami Hagrid et son imposante stature; le professeur Minerva, une droiture qui demandera le respect; l'énigmatique professeur Rogue, une froideur que l'on craindra; le directeur de l'école Albus Dumbledore, un livre ouvert sur le passé et sur l'avenir (la bonne conscience du film), et beaucoup d'autres… Une étrange école dont l'architecture fera penser à un château médiéval composé de nombreuses tourelles aux chapeaux pointus, très intrigant par ses pièces mystérieuses et magiques. Une réalisation remplie d'idées, de créations, mais les vrais rayons de soleil de ce film seront ces trois jeunes acteurs, Daniel Radcliffe, Rupert Grint, Emma Watson, on se surprendra d'avoir constamment le sourire devant ces sympathiques petits enquêteurs, une ténacité qui n'hésitera pas à contourner les interdits, à braver les dangers dans une aventure amusante et facile à comprendre (un film pour tous). Une bande-son totalement envoutante du talentueux John Williams (elle restera gravée dans toutes les mémoires). Une réalisation distrayante de Chris Colombus d'après l'oeuvre de Rowling (que je n'ai pas lu), aux nombreux effets spéciaux qui malgré le temps qui passe resteront très acceptables. Ce film… c'est tout simplement l'enchantement, l'innocence, la beauté de l'enfance, l'amitié, un merveilleux moment de cinéma. A faire connaitre aux nouvelles générations.
Cinémantho
Cinémantho

Publiée le 10 décembre 2025
C'est ma saga préférée je vais pas être objectif mais Wow ! Quel univers ! Du début jusqu'à la fin on en prend plein la vue ! Côté effets spéciaux / visuels même des années après, c'est toujours regardable et ça a pas vieilli d'un poil
Julomax
Julomax

Publiée le 9 décembre 2025
Très bien !!!

Une très bonne mise en scène !
Le jeu est très bon, la réalisation efficace, un très bon film de Noël, mais surtout le début d’une grande aventure…

A voir !
Coltito
Coltito

Publiée le 30 janvier 2026
Harry Potter est un orphelin recueilli par oncle et sa tante après la mort de ses parents. Harceler, Harry est maltraité par ses tuteurs jusqu’au jour où il apprend qu’il est un sorcier et que il est inscrit à l’école de sorcellerie de Poudlard. Malheureusement, tout n’est pas aussi merveilleux qu’il l’imaginait.
L’adaptation du premier livre d’Harry Potter, je trouve que les acteurs jouent mal et ce n’est pas un film que je conseillerai.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 6 décembre 2025
Un joli univers, beaucoup de travail et de bon personnage. Sympathique mais je ne comprends pas forcément l'émulation
Arthur M
Arthur M

Publiée le 1 décembre 2025
Le 1er épisode de HP, un régal car c’est un univers que l’on decouvre. Ce film est encore un film pour « enfant » mais on adhère !
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 24 novembre 2025
Harry Potter, le début de cette saga incroyable. C'est grâce à ce film que je suis devenu fan de Harry Potter et c'est également celui que j'ai le plus vu. J'adore ce film, je trouve qu'il introduit tellement bien l'univers de Harry Potter même si on ne retrouve pas toute les scènes qui sont présente dans le film, je le trouve plutôt fidèle au livre.
eldarkstone

Publiée le 16 novembre 2025
Un film fantastique familial incroyable par son scénario complet et prenant ! avec des personnages, décors et costumes fabuleux ! la Magie opére à merveille !
Sébastien Auer Granger
Sébastien Auer Granger

Publiée le 12 novembre 2025
Harry Potter à l’école des sorciers est une introduction magique à un univers fascinant. On y retrouve toute la féerie et l’innocence de l’enfance, portée par un trio d’acteurs déjà attachants. Les décors de Poudlard, la bande-son légendaire de John Williams et la mise en scène de Chris Columbus plongent le spectateur dans un conte merveilleux. Malgré quelques effets un peu datés, le film garde un charme intemporel et marque le début d’une aventure mythique. ✨
Cassandra
Cassandra

Publiée le 5 novembre 2025
J’aime beaucoup ce film car il nous fait rencontrer le monde de Harry Potterbet de ses personnages.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 22 octobre 2025
Même après toutes ces années, Harry Potter à l'école des sorciers reste un véritable enchantement. L’univers de Poudlard, les décors et la musique continuent de captiver, et les personnages sont toujours attachants. Un film qui réussit à transmettre magie, aventure et nostalgie, preuve que son charme est intemporel. Quelques scènes sont un peu lentes, mais cela n’altère en rien la magie du spectacle.
So Soso
So Soso

Publiée le 21 octobre 2025
Harry Potter à l'école des sorciers, La saga commence avec un univers riche et immersif; ce qui nous plonge directement dans le monde magique de Poudlard.
Harry, Ron, Hermione, Drago, Dumbledore, McGonagall, Hagrid, Dudley et Rogue ont du charisme, ce qui rend leurs interactions captivantes et renforce l'attachement du spectateur à chacun des personnages.
La magie est bien traitée, avec des effets visuels crédibles et une logique interne qui rend l'univers de Poudlard immersif et fascinant.
La Pierre Philosophale est bien intégrée à l'intrigue, servant de fil conducteur et de moteur aux actions des personnages.
Voldemort est bien représenté, son aura maléfique et ses motivations sont claires, ce qui renforce la tension dramatique du film.
Quirrell est peu exploité, et on ne comprend pas vraiment pourquoi Voldemort est lié à lui, ce qui diminue l'impact dramatique de son rôle.
Certains dialogues manquent de punch, ce qui rend certaines scènes un peu moins percutantes et réduit l'impact émotionnel.
Conclusion magique : Harry Potter à l'école des sorciers est un début de saga captivant, riche en magie et en personnages charismatiques.
Lume_Smith10
Lume_Smith10

Publiée le 25 septembre 2025
Premier film de ma saga préférée. Même si différent des livres, il est magnifique. Les effets spéciaux sont bons et la magie est présente. J'adore ce film. Mais malgré tout. Mon envie de le voir encore et encore s'est dissipé avec le temps. Ce qui ne m'empêche pas de le faire de temps en temps
Warrenjf94
Warrenjf94

Publiée le 5 septembre 2025
C'était la saga de mon enfance et elle m'a fait rêver durant toute cette période,mais aujourd'hui j'ai perdu pas mal d'amour pour cette film . Je suis quand même obligé de mettre au moins 3 étoiles à tous les films de la saga, car peu importe tout ce qu'on peut dire dessus elle reste quand même excellente,c'est juste qu'il y a meilleur. Si vous commencez à perdre l'amour pour les films mettez-vous à Star Wars et je vous prie de pas commencer par la posologie
Owen Massicard
Owen Massicard

Publiée le 28 août 2025
Chris Columbus à gérer, très beau film que tout le monde peut regarder peut importe l'âge, il plaît à tout le monde.