Harry Potter à l'école des sorciers
4,1
81486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Disoctechnique
Disoctechnique

Publiée le 26 août 2025
Le film réussit parfaitement à nous introduire dans l’univers magique : Poudlard, les sorts, les créatures, tout est émerveillement. Il garde une ambiance très « conte de fées », avec une innocence qui colle bien à l’âge des personnages. Le rythme est parfois un peu lent, et les effets spéciaux ont vieilli, mais l’émerveillement compense largement.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 25 août 2025
"Harry Potter , à l'école des sorciers" est un très bon film fantastique tiré des livres du même nom réalisé par un Chris Colombus qui ce fait bien plaisir tout en gardant l'esprit des bouquins et cela ce voit . Le trio Daniel Radcliffe/Rupert Grint/Emma Watson qui font tout trois leurs débuts dans le monde du cinéma en ayant les premiers rôles , tiennent bien leurs rôles ( même si cela ce voit qu'ils font leurs débuts car à certains moments tous trois ne jouent pas très bien , mais bon on ne leurs tiens pas rigueur ) . La réalisation est très bonne , les acteurs secondaires sont vraiment très bon et les effets spéciaux sont très bien réalisés . "Harry Potter , à l'école des sorciers" est un film qui fait toujours plaisir à voir et revoir pour le plaisir pour les petits et grands enfants tout en passant un excellent moment ( les 2h32 du film ne se voit pas passer ) . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Thomas5741
Thomas5741

20 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 août 2025
Une introduction parfaite d'un des plus grands univers créés au cinéma. C'est la meilleure composition de John Williams et les décors sont géniaux. Le casting est parfait.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 13 août 2025
le premier d'une longue série qui pose les bases de ce qui allait être le phénomène harry potter. sans doute le moins sombre de tous , le plus "gentillet" aussi, celui que tout le monde peut regarder en famille. un très beau spectacle 
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 1 août 2025
L'embêtant avec les films visant principalement un public d'enfants, c'est qu'ils ont toute chance de laisser les grands à la porte. Aussi, ces mystères et ces légendes, ces considérations morales ou sentimentales à l'usage des plus jeunes qui sont au coeur des Harry Potter ne sont pas faits pour m'intéresser. D'autant que le film de Chris Colombus n'est qu'un produit industriel des studios hollywoodiens, dépourvu de style, d'originalité et de personnalité, où les prouesses visuelles, les effets spéciaux et les stéréotypes remplacent l'imagination, où la profusion se décline au détriment de la simplicité et d'un vrai travail de mise en scène.
On ne doute pas que cette école de sorciers que rejoint le jeune Harry Potter, calquée sur les anciennes public school anglaises, puisse séduire les plus jeunes, avec ses tours de magie rigolos et ses sortilèges, ses créatures inquiétantes ou extraordinaires. Mais on tente ici de reproduire la tradition du conte, les fantasmagories de l'enfance avec une emphase technologique toute hollywoodienne. L'intrigue qui se dessine au long de ce récit dense et baroque apparait, en fait, un condensé de lieux communs du cinéma fantastique, assorti d'un pénible charabia ésotérique.
Enfin, on retrouve ici les enfants stéréotypés du cinéma américain, au premier rang desquels Harry Potter. Avec ses airs de premier de la classe et d'enfant sage, il fait un héros transparent et lisse, d'autant plus que son jeune interprète, inexpressif, est aussi terne qu'un produit de casting à la Spielberg.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Ce film fantastique voyant un jeune garçon intégré une école pour sorciers est le point de départ d’une longue et prolifique saga. Derrière la caméra, le réalisateur Chris Columbus met au profit son talent de bon faiseur pour installer un décorum faste et plaisant sans tomber dans la surenchère. Cette aventure demeure légère, mâtinée d’humour et de magie bien évidemment. L’ensemble manque un peu de souffle même si rehaussé par le fabuleux thème musical de John Williams. La distribution des jeunes acteurs bien accompagnés par des vétérans accomplis est de qualité ajoutant une réelle plus-value au long-métrage.
FRAGH
FRAGH

Publiée le 24 juillet 2025
L’univers et les décors sont vraiment réussis, on est tout de suite plongé dans une ambiance magique et immersive. En revanche, les personnages paraissent parfois trop enfantins et manquent un peu de crédibilité, ce qui peut rendre certaines scènes moins prenantes. On ressent aussi quelques longueurs qui freinent un peu le rythme du film.
Justyne B
Justyne B

Publiée le 20 juillet 2025
Aussi magique à voir que d’entrer dans l’univers ! Tout est fait pour nous plaire, l’intrigue est intéressante et le monde des sorciers est vraiment incroyable ! La sage est la meilleure du monde.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 20 juillet 2025
Harry Potter à l'école des sorciers pose les bases d’un univers féérique avec beaucoup de charme et d’imagination. La réalisation soignée, les décors riches et la musique captivante plongent le spectateur dans un monde merveilleux.
Le casting jeune, emmené par Daniel Radcliffe, apporte fraîcheur et sincérité aux personnages. Quelques longueurs ponctuent le récit, mais l’ensemble reste un excellent divertissement familial.
Un film qui lance parfaitement la saga emblématique.
Alexandreteffo
Alexandreteffo

Publiée le 3 juillet 2025
Un film parfait, des effets spéciaux incroyables et un scénario tout à fait réaliste qui donne envie d’y croire et fait rêver les petits et les grands ! Je recommande sans hésitation !!
ben zo
ben zo

Publiée le 10 mai 2025
Film culte, ayant marqué le monde entier et qui continue encore à vivre dans la culture populaire. Le plus bel univers magique jamais créé, un pure chef-d'œuvre, qui a démarré à l'écran avec ce premier volet magnifique.
La réalisation qui a demandé un travail énorme pour faire naître ces livres à l'écran, a été ici mené d'une main de maître.
Shoubidouman
Shoubidouman

Publiée le 8 mai 2025
Harry Potter à l'école de sorciers (2001) est le premier opus d'une des plus grandes sagas cinématographiques de tout les temps.
La narration nous plonge dans l'immersion dès les premières minutes dans cet univers magique imprégné de mystères et de secrets.
Le film ne se contente pas d'être une simple œuvre cinématographique fantastique dédiée aux enfants. Ici petits et grands peuvent s'y plaire grâce à sa capacité à captiver le spectateur à travers des séquences qui peuvent paraître simples mais qui se révèlent très efficaces.
Les musiques de John Williams restent à ce jour mythiques et démarquent la saga des autres.
Les acteurs très bien choisis deviendront les visages que l'on attribue aux différents personnages du récit.
Ce premier film très fidèle aux livres dégage donc la magie nécessaire pour ensuite créer une saga épique.
A MOITIÉ PLEIN PODCAST
A MOITIÉ PLEIN PODCAST

Publiée le 23 avril 2025
Ce film et cette saga en général est extrêmement surcoté, les acteurs principaux ne sont pas renversant et la narration est assez légère. Hormis l’univers et la mythologie rien n’est très original dans la narrration ou même les idées. Mais pourtant je dois admettre que l’univers fantastique permet de faire rêver dans un monde où la fiction tend souvent à miser sur des recettes dites efficaces et peu risquées. Pour résumer j’ai plus hâte des projets créés par ceux qui ont grandit avec Harry Potter que la saga en elle même.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 14 avril 2025
Rien! Non rien de rien! Aucune mauvaise critique ne peut être émise sur ce film. Le scénario est d'une créativité complètement dingue (même si il reprend beaucoup de concepts de la mythologie gréco-romaine), les décors sont fabuleux, les acteurs même débutant font des miracles, et en plus des effets spéciaux vraiment au même niveau. Et vous ajoutez la musique, envoutante, placée idéalement, omniprésente. Alors, ce film est à voir par tous, à revoir, et à faire découvrir aux générations futures.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 24 mars 2025
C'est enfin maintenant que j'ai regardai pour la première fois un film de cette saga cultissime. Je l'ai pas fait auparavant car ça ne m'a jamais intéressé de les voir et tout ce qui fantastique, c'est vraiment pas ma came en plus ça dure 2h30 mais comme je suis un cinéphile je devais de les regardais tous au moins une fois pour pouvoir un vrai avis. Ce fut une belle surprise et la première heure est même grave bien. Ca reste très surcotés, il y a peu d'actions et les effets spéciaux ont pris une ride mais ça se regarde très bien. Niveau acting, c'est vraiment bien choisis pour leurs rôles et on ne se doute à aucun moment qu'un autre acteur aurait pu valoir le coup. Cet opus rempli la fonction principale de ce à quoi un premier film doit donné aux spectateurs à savoir: un univers qui donne envie de voir les suites.