Derniers Avis : Harry Potter à l'école des sorciers - Page 16
Harry Potter à l'école des sorciers
4,1
81552 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 573 critiques spectateurs
Milano CL07
Publiée le 7 mars 2020
Après avoir visionné les sagas Fast and Furious et Star Wars , je m'attaque à la saga Harry Potter dont je suis fan depuis des années. Harry Potter à l'école des sorciers c'est l'opus qui m'a fait découvrir Harry Potter , on découvre Harry , Ron et Hermione ainsi que Poudlard . On est immergé dès la 1ère scène du film dans le monde de la magie que l'on va découvrir petit à petit tout comme Harry, qui apprendra par Hagrid qu'il est un sorcier . On découvre les différents cours et professeurs de Poudlard ainsi que la forêt interdite et les sous-sols de l'école. spoiler: L'intrigue principale du film est un objet caché dans Poudlard qui pourrait avoir un lien avec Voldemort .Ce 1er film est plutôt fidèle à l'œuvre de JK.Rowling et le scénario reste cohérent pour des jeunes sorciers de 11 ans qui découvre la magie. Chacun des trois personnages aura son importance dans le déroulement de la quête principale spoiler: Hermione et ses sortilèges contre la plante du cachot ,Ron et sa connaissance du jeux d'échecs, Harry et ses talents d'attrapeur ...
En résumé cette découverte de Poudlard est réussie , nos héros sont attachants et se complètent. Seul regret, la conclusion de cet opus est un peu simpliste et enfantine , l'happy end semble inévitable dans ce film spoiler: surtout Dumbledore avec ses points de dernière minutes . L'ensemble reste plaisant à suivre . J'ai hâte de redécouvrir l'épisode 2 pour lequel il me reste peu de souvenirs.
Voilà l'impensable est réparé ! Je n'avais jamais vu un seul Harry Potter et bien c'est désormais fait et j'en suis ravi. J'ai adoré ça... c'est magique, drôle, prenant et j'ai pris un plaisir fou à enfin découvrir les personnages, les lieux, les sortilèges... dont j'entendais parler depuis des années sans savoir ce qui se cachait derrière et maintenant j'ai hâte de découvrir les prochains volets car j'ai tellement aimé ça que je compte bien me faire la saga en entier ! Youpiii ! Vive Molly Potter !
Premier film d'une saga qu'il est inutile de présenter, Harry Potter nous emmène dans un univers imaginaire incroyable. Si quand le film est sorti j'étais super fan, depuis le temps mon amour pour la saga s'est estompé et les défauts, outre les FX qui ont vieilli, me marquent plus. Le premier d'entre eux: le jeu d'acteurs de nos héros qui est inégal et peut déranger quelque fois. Le jeune âge des héros et l'aspect très enfantin de l'univers dans ce premier film l'oriente beaucoup pour un public jeune, ce trait disparaît pour moi dans le second. Pour ce qui est de l'histoire, elle est très simple pour ce volet mais avec tout ce qui est mis en place, une telle histoire n'est pas très gênant. Reste quelques facilités spoiler: notamment vers la fin avec des épreuves qui correspondent comme par hasard aux domaines de prédilections de nos héros .
Quel plaisir de se replonger presque 20 ans après dans la saga du début du XXIème siècle. Aussitôt le bouquin terminé, mon fils de 11 ans se plonge avec ses parents dans le 1er film de la saga. Et il en est ressorti assez déçu et nous aussi. Chris Columbus réussi en effet l’essentiel ici, mais uniquement l’essentiel : donner corps à la saga et mettre en image le monde touffu et à la poésie créé par J.K. Rowling. Assez didactique et linéaire, le film est centré sur la présentation de l’univers et de ses personnages principaux quitte à oublier les personnages secondaires pourtant si importants ; de s’attarder sur des choses secondaires (comme le miroir ou l’ouverture entre autres) et délaissant des pans essentiels de l’intrigue (la relation Rogue / Quirrel par ex). Le film est fleuve et les 2h30 semblent donc parfois longues et poussives. Pour ce 1er Opus dans lequel Harry a 11 ans, poser un regard enfantin sur l’intrigue est de bon ton ; mais même un enfant de 11 ans y a vu de grosses limites et ficelles. On aurait aimé voir un Spielberg ou Gillian ou Burton ou Anderson aux manettes pour plus d’ingéniosité. Columbus fera des efforts sur le second avec plus de dynamisme au programme. Les suivants plus sombres verront d’autres réalisateurs. Point positif : mon fils de 11 ans ne se voit pas voir les films suivants sans lire les romans tant il a trouvé le premier roman beaucoup plus magique que le film. tout-un-cinema.blogspot.com
Le premier filme de la saga Harry Potter, c'est génial!!! on rentre bien dans l'ambience de tous les suivants. On ne peut pas dire que tous les acteurs jouent a la perfection,mais c'est franchement pas mal du tout!
Le début d'une franchise qui a je pense ... révolutionnée le cinéma ! Même maintenant on continue à entendre parler d'Harry Potter ! Pour ma part je n'ai pas lu les livres, du moins j'ai commencé à lire le premier et le sixième mais sans grand succès ... Ce premier opus nous fait découvrir tout : les personnages, les lieux, les sort etc ... Malgré tout je pense que c'est le moins bien des Harry Potter puisqu'il est plus enfantin que les autres. Mais c'est le style de Chris Columbus, qu'il aura également pour le deuxième volet mais en moins pire. Voilà, sinon pour ceux qui n'auraient pas vu la franchise Harry Potter en 2020, et bien je vous conseille de les regarder !!!
Je pense que ce premier volet est mon préféré car je ne vais pas vous mentir à partir du 5ème notre saga qu'on adore tous devient trop sombre je préfère garder mes souvenirs d'enfants devant le premier Harry Potter.
“Harry Potter à l’école des Sorciers” est le début d’une longue série de films fantastiques adapté du roman de J.K. Rowling. Harry Potter est un jeune orphelin recueilli à contrecoeur par son oncle et sa tante. Constamment maltraité, le garçon dort même dans le placard à balais. Le jour de ses onze ans, il découvre qu’il est le fils de deux puissants magiciens et qu’il possède lui aussi d’extraordinaires pouvoirs. Harry va intégrer l’école prestigieuse de magie Poudlard et apprendre à se servir de ses dons. ““Harry Potter à l’école des Sorciers” est l’un des films fantastiques les plus marquants de l’histoire du cinéma. Les deux heures et trente minutes sont un concentré de surprises dans une ambiance à la fois féérique et étrange. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Une superbe adaptation qui vous fera revenir dans votre enfance ou si vous n'avez pas lu les livres , vous plongera dans un univers profondément profond et merveilleux 17/20
Ce film est un véritable chef d'œuvre. L'univers d'Harry Potter tel qui l'est écrit par J.K Rolling dans ses livres est très bien retranscrit. On sent toute la magie et l'adaptation en film est très bien fait. On a envie d'aller à Poudlard, d'être dans cet univers magique. Ceci fait rêver. Étant fan d'Harry Potter, ce n'est donc pas très étonnant que j'adore ce film. Mais honnêtement, il fait partie de mes films préférés à tout jamais.
Bonne adaptation du premier tome des aventures du jeune sorcier.
Film s'adressant avant tout aux plus jeunes, ce volet inaugure l'une des sagas les plus réussies et rentables du cinéma. L'univers du livre est bien retranscrit à l'écran, la mise en scène ne casse pas de brique mais de bons effets speciaux rehaussent l'ensemble. Les jeunes acteurs, qui deviendront bientôt des stars internationales, progresseront dans le jeu au fur et à mesure des films suivants.
Un bon divertissement familial à peine un peu long.
le film est pas mal mais ce n'est pas celui que je préfère dans la saga. spoiler: quelques scènes me plaisent plus comme celle des toilettes. côté acteurs tous joue très bien avec mention spéciale à Rupert Grint Daniel Radcliffe et Emma Watson.