Enola Holmes 2
2396 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 8 janvier 2023
Élaborée à partir d’une enquête plus consistante, cette suite fait mieux que le premier volet. Le film aurait cependant mérité une réduction de temps car sur les 130 minutes proposées, il y a forcément du déchet. Millie Bobby Brown est toujours aussi impliquée (rôle + production) et ravira une nouvelle fois son jeune public.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 19 novembre 2022
Suite sympathique du personnage d'Enola Holmes. Elle continue à nous amener de bonnes enquetes, de l'aventure. Ces interventions sont bien pensées vers le spectateur. Un univers Sherlock Holmes librement réajusté (le classique méchant de l'histoire surprend malgré tout). Divertissant comme le premier
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 3 janvier 2023
Humour, action, enquête policière, personnages pittoresques, tout est réuni pour faire un bon divertissement.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 15 novembre 2022
Enola Holmes 2, la suite du sympathique film brandé Netflix !

On reste dans la même ligne directrice, où Enola s'adresse directement face caméra. Une suite qui colle directement avec le premier opus, où la suite s'incorpore totalement au premier volet.

Une enquête enchevêtrée dans une autre, dans un Londres en plein essor, avec un Sherlock encore plus abouti. Le rôle d'Henry Cavill ne se cantonne plus en personnage secondaire, il fait pleinement partie de l'intrigue.

L'enquête met beaucoup de temps à démarrer, avec une première demi-heure longue en explication et en récolte d'indice. Ce faux rythme, jonché par de jolies petites scènes, et est enfin lancé quand Sherlock arrive et apporte son lot de dynamisme.

L'histoire en elle-même est plus travaillée que la précédente, plus "grave" et gérant un vrai fait de société. Le puzzle autour de celle-ci est particulièrement bien mise en scène et on découvre des arrivées de l'univers de Sir Conan Doyle. Ca c'est jouissif quand on est fan :)

Et donc tous ces petits détails, faits d'histoire et dialogues font d'Enola Holmes un film mieux abouti que le premier, qui démarre mal, mais qui fini en apothéose !
Léger bémol, même si Henry rempli son rôle et qu'il endosse bien le détective, notre Sherlock Netflix souffre de ses muscles et de sa notoriété super-héroïne. Arriver à s'en dégager, et on profite du spectacle, du combat qui se profile avec Moriarty et la renommée grandissante de la petite soeur de Sherlock !

A n'en pas douter qu'Enola Holmes va faire d'autres petits. Et ce n'est pas si mal si son personnage évolue au fil de ses enquêtes comme la démontré ce second volet !
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 22 novembre 2022
Suite de Enola Holmes, cette suite est de la même trempe que le premier opus. Malheureusement, la découverte passée, Le scénario se montre moins captivant et capillotracté. Elona n'est visiblement pas Scherlock spoiler: il lui faut des heure pour décoder le message que Scherlock décode en 1second chrono
ouille, pas si bonne détective que cela finalement.
Ce film reste cependant un bon divertissement familiale mais si il planifie de continuer la franchise il faudra faire un effort coté scénario.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 12 novembre 2022
Pas mal mais sans plus... Assez bon divertissement pour toute la famille surtout pour les enfants... Mais qu'est ce que c'est gnangnan et rempli de bons sentiments... Aussi le film a toujours un message féministe sous jacent... La résolution des énigmes est souvent tirée par les cheveux... Bref j'ai préféré le premier film...
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 31 janvier 2023
on regarde avec plaisir pour une deuxième fois Enola, on prend plaisir à regarder ce film malgré quelques longueurs
Tarek R.
Tarek R.

Publiée le 17 novembre 2022
Traîne en longueur et l'intrigue est tirée par les cheveux.
Le frangin Sherlock n'apporte rien au film.
Agréable sans plus.
Publiée le 5 novembre 2022
Excellent film en suite cohérente avec le premier nous mettant en haleine pour un troisième film, un peu simpliste certes mais de très belles scènes et de très bons acteurs avec un scénario grâce auquel on ne s’ennuie pas une seconde, un vrai plaisir, ne recommande !
Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 mai 2026
La suite de Enola Holmes est mieux que le 1er ! L'Histoire est plus passionnante, avec un Sherlock Holmes plus présent (ce qu'il manquait au 1er) très bon !
Quérétir
Quérétir

Publiée le 11 novembre 2022
J ai bien plus accroché au 2 que le 1 concernant l histoire. L enquête mieux menée et moins mc guffin. Tout allait donc bien avant de nous servir une propagande indigente et forcée sur le féminisme et la diversité des gens… wahouuu. Dommage que ces dix dernières minutes soient nazes.
Les femmes de l usine qui quittent leurs postes par l opération du st esprit ou le Girl power j imagine. Bah oui, faire une croix sur son travail pour suivre une révolutionnaire qui peut raconter n’importe quoi quelle bonne idée !
Une moriarty nullissime dans son personnage… olala mais quel forcing! Quelle surprise que ce soit elle! Mais pourquoi pas je veux bien mais son mobile est nuuul!!
Bref on retombe dans un film qui est fait pour faire un gros doigt aux conservateurs et s ucer les progressistes… pff quel dommage quand on se fiche de tout ça et qu on veut juste voir un film ou les messages ne sont pas GROSSIER. Comme Green Book, magnifique et tellement subtil !
Cinémotion
Cinémotion

Publiée le 11 octobre 2023
Comparer au primer opus, c'est ici un film qui a appris des erreurs du précédent. J'ai été très convaincu par le film devant lequel j'ai passé un très bon moment. Comme toujours Milie Bobby Brown est excellente et ses partenaires de jeu le sont aussi.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 28 juin 2025
L’enquête s’épaissit, mais le charme s’évapore

Enola Holmes 2 tente de reprendre la formule du premier opus : une héroïne indépendante, des clins d’œil malins, un Londres élégant et un fond d’intrigue sociale. Mais cette fois, la mécanique s’enraye. Ce qui paraissait frais dans le premier devient ici répétitif, surjoué, et surtout étiré.

Millie Bobby Brown reste investie, vive, et garde cette énergie qui avait fait le sel du premier film. Mais le personnage d’Enola tourne un peu en rond, sans vraie évolution, et les adresses constantes au spectateur finissent par lasser. Le film parle beaucoup, court partout, mais avance peu.

L’enquête est plus complexe sur le papier, mêlant féminisme, luttes ouvrières et disparitions suspectes. Mais le mélange ne prend pas vraiment. Trop de pistes, de dialogues explicatifs, de scènes d’action mécaniques. Résultat : on décroche, même si la cause défendue est juste. Le propos social aurait mérité plus de sobriété.

Visuellement, c’est toujours très correct : décors, costumes, ambiance… tout est bien emballé. Mais la mise en scène manque de personnalité, et la musique comme le montage semblent parfois forcer le rythme artificiellement. Quant à Sherlock (Henry Cavill), il a plus de place, mais sans enrichir vraiment l’histoire, et sans qu’une vraie alchimie ne se crée entre frère et sœur.

Enola Holmes 2 voulait étoffer l’univers, muscler l’intrigue, poser des enjeux plus sérieux. Mais en perdant en spontanéité et en légèreté, il perd aussi en charme. Un film trop long, trop chargé, qui passe à côté de ce qui faisait la réussite du premier.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 1 juillet 2025
"Enola Holmes 2" est un excellent film à énigmes aussi bien réussi que le précédent . La réalisation y est vraiment efficace , Millie Bobbie Brown reprend son rôle principal qui lui va très bien et Henry Cavill dans le rôle de Sherlock Holmes à un rôle secondaire mais un peu plus important que le premier . Les autres acteurs secondaires sont très correct et on une importance pour le film . "Enola Holmes 2" est un film que je conseille avec grand plaisir sans problème pour passer un bon moment sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
White Fingers
White Fingers

Publiée le 4 janvier 2024
« Enola Holmes 2 » a pris une direction plus ambitieuse et moins maladroite que le premier film, en mettant l'accent sur ses points forts. La présence constante de Sherlock Holmes, bien que probablement destinée à plaire aux fans, ne détourne pas l'attention de l'histoire d'Enola, qui progresse de manière prometteuse vers quelque chose de plus qu'un simple divertissement. La mise en scène est dynamique et vivante, avec des dialogues percutants et un discours bien pensé sur le machisme de l'époque victorienne. Millie Bobby Brown donne vie à son personnage avec toujours autant de conviction. Cependant, par moments, le film semble s'empêtrer dans une trame simpliste, ce qui diminue le suspense de l'enquête, mais le charme du casting parvient à compenser ces faiblesses. Bien que le film soit un peu trop long à mon goût, je le considère comme une suite efficace et même supérieure au premier opus. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).