Retour vers le futur III
53898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

So Soso
So Soso

Publiée le 9 novembre 2025
Retour vers le futur 3, L'intrigue mêle western et aventure, avec des rebondissements captivants et des situations amusantes qui tiennent le spectateur en haleine.
Marty et Doc sont bien traités, leurs personnalités et leur complicité étant clairement développées et attachantes.
La relation entre Doc et sa femme est bien traitée, apportant émotion et profondeur à l'histoire.
L'aspect Western est réussi, avec des décors et une ambiance qui plongent efficacement le spectateur dans cette époque.
Les dialogues sont bien écrits, naturels et contribuent à l'humour et à la dynamique des personnages.
Le méchant n'a pas d'arc narratif, ce qui le rend moins développé et moins mémorable.
A la fin, la relation entre Jennifer et Marty est un peu courte, ce qui réduit l'impact émotionnel de leur histoire.
Western : Retour vers le futur 3 est très bien, avec un western réussi et des personnages attachants.
NablaJones
NablaJones

Publiée le 5 novembre 2025
On change d'époque ce qui rafraîchit la saga tout en conservant tout ce qui fait le succès : rebondissements à gogo, personnages mémorables et répliques cultes...
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 23 juillet 2025
Un final western plein d'énergie pour conclure en beauté la trilogie culte. L’ambiance Far West apporte un vent de fraîcheur, et la relation entre Doc et Clara ajoute une belle touche émotionnelle. Moins inventif que le premier opus, mais toujours aussi divertissant et maîtrisé. Un dernier voyage dans le temps réussi !
cinéman
cinéman

Publiée le 21 juillet 2025
On peut déjà saluer la prise de risque : situer Retour vers le futur III essentiellement dans le far west en 1885, contrairement au 2 où on naviguait dans diverses époques. Ici le décor est plus stable et non moins enivrant. Encore une fois, on peut trouver l'ambiance assez ridicule, ringarde, avec certaines énormités, OU s'émerveiller comme un enfant devant un univers hors-norme. C'est pas très rationnel, loin de là, mais une bonne interprétation, un rythme soutenu, un humour passable et un budget colossal aux décors et costumes époustouflants, pallient à l'envie de critiquer un scénario très fantaisiste.
Florian Bizet
Florian Bizet

Publiée le 30 mai 2025
Après le futur clinquant du deuxième film, le retour à 1885 peut surprendre. Mais ce décalage fonctionne comme une bouffée d’air frais. Loin de la frénésie technologique, le western offre un rythme plus posé, une ambiance chaleureuse, et une touche de nostalgie bienvenue. Décors, costumes, musique : tout est soigné pour rendre hommage aux grands classiques du genre, tout en conservant l’humour propre à la saga.

Ce troisième opus met davantage l’accent sur les personnages. Le Doc Brown, jusqu’alors figure excentrique et cérébrale, se révèle sous un jour plus humain et touchant grâce à sa romance avec Clara Clayton. Christopher Lloyd y livre une performance pleine de tendresse, tandis que Michael J. Fox continue de briller dans son rôle de Marty, fidèle à lui-même, entre courage, maladresse et loyauté.

Même si le cadre change, Retour vers le futur 3 reste fidèle à ce qui fait le charme de la série : des dialogues vifs, des références habiles, une gestion du voyage temporel toujours aussi ludique, et un amour profond du cinéma. La fin du film, émotive et symbolique, conclut la trilogie sur une note à la fois cohérente et poétique.
L'archéologue du 59 Junior
L'archéologue du 59 Junior

Publiée le 16 avril 2025
Après le feu d'artifice des deux premiers volets, "Retour vers le futur 3" semble marquer une baisse de régime tout en restant une conclusion fort satisfaisante. Robert Zemeckis et Bob Gale rendent un super hommage au genre du western, le film est d'ailleurs un petit régal pour les amateurs tant il foisonne de clin d'oeils à des classiques du genre. Le réçit est moins mouvementé, les peripeties moins nombreuses mais c'est compensé par une production design véritablement soigné où tout est merveilleusement reconstitué et l'ensemble reste très cohérent avec les deux premiers films, ponctués de très bonnes séquences, nottamment une grosse séquence d'action finale épique avec le train, magnifiquement réalisé, monté, avec un suspense digne des meilleurs moments de la trilogie. "Retour vers le futur 3" est donc sans doute un peu en dessous par rapport aux autres mais un final très soigné, divertissant et toujours porté par notre duo de voyageur préféré Michael J.Fox et Christopher Lylod toujours aussi attachant.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 avril 2025
Après avoir été un peu déçu par Retour vers le futur 2, que j’ai trouvé trop fouillis et artificiel, j’ai été agréablement surpris par ce troisième épisode. Je ne m’attendais pas à autant apprécier ce voyage dans le Far West, mais force est de constater que Retour vers le futur 3 m’a réconcilié avec la saga. Il y a quelque chose de plus simple, plus sincère dans ce volet, et ça m’a vraiment plu.

Le choix de transposer l’histoire dans un western fonctionne étonnamment bien. L’ambiance est soignée, les décors sont crédibles, et l’intrigue retrouve une certaine fraîcheur. Là où le deuxième volet me semblait s’emmêler dans des paradoxes et des effets de style, celui-ci revient à une narration plus linéaire, mais tout aussi captivante. On sent que Zemeckis s’amuse avec les codes du western, tout en gardant l’esprit ludique de la saga.

J’ai aussi beaucoup aimé le développement du personnage de Doc. C’est rare qu’un personnage secondaire prenne autant de relief dans un troisième film. Sa romance avec Clara apporte une vraie tendresse, et donne une autre dimension à son personnage, plus humaine, plus touchante. Marty reste fidèle à lui-même, mais j’ai trouvé qu’il avait un peu plus de maturité dans cet épisode, ce qui équilibre bien les choses.

Visuellement, le film tient la route, même plus de 30 ans après. La mise en scène est inventive sans être tape-à-l’œil, et la musique d’Alan Silvestri fonctionne toujours aussi bien. Ce n’est peut-être pas un chef-d’œuvre du cinéma, mais en tant que conclusion de trilogie, il fait le job avec panache. À mes yeux, c’est même le meilleur des trois, et je ne pensais pas dire ça après un premier film que j’avais trouvé sympa sans plus.

Bref, une belle surprise. Si vous aviez décroché après le deuxième, donnez une chance à ce troisième volet : il mérite largement le détour.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 20 mars 2025
Réglage DeLorean en 1885, pour rattraper une énième conséquence du passé futur sur le futur passé ! Comme cela, ça paraît compliqué, mais, à dire vrai, le scénario de ce troisième épisode est beaucoup plus simpliste que les 2 opus précédents. Moins riche aussi en inventivité et truculences. On sent dans ce n°3 un peu moins d'originalité et de souffle créateur, face à deux mastodontes précédents qui avaient mis la barre haute. Cela reste un très bon divertissement familial sympathique, avec un vrai sens de l'aventure. Mais pas plus mal, pour R.Zemeckis de s'arrêter ici: ce léger essoufflement ne gâche en rien sa trilogie cultissime.
Rockman
Rockman

Publiée le 20 février 2025
Dernier épisode de ma trilogie favorite, cette fois-ci l'histoire se passe essentiellement en 1885 à l'époque du Far-West, de ce fait graphiquement c'est moins impressionnant que les films précédents, l'impression de voyage à travers le temps est moins présente. On retrouve le duo J.Fox/Lloyd qui fonctionne toujours aussi parfaitement mais également F.Wilson dans son rôle d'antagoniste.
Ce troisième film est un ton en dessous des deux premiers épisodes de la saga, mais cela reste du grand cinéma, la conclusion est très satisfaisante.
La trilogie Retour vers le futur a marqué l'histoire du cinéma, même en 2025 plus de 30 ans plus tard après sa sortie elle impressionne toujours autant en ne prenant pas une ride, c'est une saga qui restera culte pour toujours
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 2 février 2025
Dernier volet des aventures de Marty McFly et de Doc Brown. Cela se passe en 1885 du temps du far west. C'est toujours distrayant mais un cran au dessous vu qu'il n'y a moins de surprises et des redîtes.
Alex560
Alex560

Publiée le 6 janvier 2025
"Retour vers le futur 3" clôture avec panache l’une des trilogies les plus emblématiques du cinéma. Robert Zemeckis nous emmène cette fois dans le Far West, un changement d’époque audacieux qui apporte un vent de fraîcheur à la saga.

Le duo Michael J. Fox et Christopher Lloyd brille toujours autant, avec un Doc Brown au centre d'une intrigue plus émotionnelle. La romance entre Doc et Clara (interprétée par la touchante Mary Steenburgen) ajoute une nouvelle dimension au personnage du scientifique excentrique. Les clins d'œil au western classique, mêlés à l’humour et aux péripéties habituelles, rendent le film aussi divertissant qu’immersif.

Cependant, quelques répétitions dans les schémas narratifs des précédents volets peuvent paraître prévisibles, et certains moments manquent un peu de la tension qui faisait la force des deux premiers épisodes.

"Retour vers le futur 3" est une conclusion satisfaisante, pleine de charme et d’aventure. Il réussit à conserver l’esprit fun et inventif qui a fait le succès de la saga. Une belle manière de dire adieu à Marty, Doc et leur mythique DeLorean.
OneEmotionalNeo
OneEmotionalNeo

Publiée le 27 décembre 2024
Retour vers le futur 3 clôt magistralement la trilogie avec une aventure palpitante dans le Far West. Le film mêle avec brio science-fiction et western, offrant à la fois des scènes d’action excitantes et des moments émouvants. Marty McFly, fidèle à lui-même, doit affronter de nouveaux défis pour sauver son ami Doc Brown, et la dynamique entre les deux personnages reste au cœur de l’histoire. L’humour, l’action et la nostalgie sont toujours présents, et le film propose une fin satisfaisante à cette saga culte. Un excellent mélange d’aventure et de comédie qui reste fidèle à l’esprit des précédents volets tout en offrant une belle conclusion.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 26 novembre 2024
Un film pas incroyable...

Les deux volets précédents m'ont plu mais là... j'ai l'impression d'avoir vu 1h30 de scènes coupées de la trilogie... dans le far west.

Il se passe beaucoup moins de chose, l'intrigue est bidon et l'humour a l'air d'avoir pris une trop grande place.

Alors, oui, le film est drôle mais la saga est capable de proposer du bon contenu tout en faisant rire ! Pourquoi, là ce n'est pas le cas ?

À voir si vous aimez la saga.
Michael
Michael

Publiée le 24 novembre 2024
Apres un opus 2 plus faible; le 3 vient relevé le niveau en nous envoyant un far West, on retrouve le plaisir du premier , les ancêtres de nos personnages favoris qui on exactement le même caractère que leur descendants . Le plaisir de mon enfance est revenue avec ce volet
Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 23 novembre 2024
J’adore l’atmosphère qui englobe ce film, l’humour est très présent dans ce dernier film et le Far West change le décors habituel.