Retour vers le futur III
53889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 28 mai 2026
Pour une fois le 3 ème de la série est meilleur que les 2 premiers. Il faut dire que l'idée de revenir à l'époque du western était excellente.
Tieumat
Tieumat

Publiée le 24 mai 2026
Le dernier opus de la trilogie légendaire retour vers le futur et vraiment c’est une suite encore réussie le réalisateur il est trop fort pour faire des suites pour retour vers le futur, j’adore la scène où il est en enduit là où il y a une référence bah le film de Clint Eastwood pour une poignée de dollars si même le film parle beaucoup moins du futur, je trouve, je trouve, il parle plus de bas de Far-West. En réalité, ça reste absolument Binger.
Nathan
Nathan

Publiée le 4 mai 2026
Ce dernier opus, qui pour moi est le plus intéressant, nous propulsé dans le Far west entre humour, action, grands enjeux et une petite dose de romance pour ajouter un peu de légèreté. Bufford Tannen, l’ancêtre de Biff, est tout aussi sarcastique et excentrique que son descendant, et la fin de la saga se conclut sur une belle morale, authentique et sans artifices.
Guitounout
Guitounout

Publiée le 22 avril 2026
C’est un chef d’œuvre et un classique de la cinématographie. Foncez si vous ne l’avez pas encore vu!
David Miranda
David Miranda

Publiée le 14 avril 2026
Un excellent film qui clôt une saga légendaire. Nom de Zeus!!! Pas moins de17/20.
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 9 avril 2026
J'aime beaucoup la période historique de fin 1800 mais à part ça ce n'est pas trop mon délire cette trilogie.
Naram
Naram

Publiée le 15 mars 2026
Retour vers le futur 3 reprend dès la fin du deuxième, comme le précédent opus, donnant une histoire continue sur toute la trilogie, en tout cas du Marty qu'on suit, car il y a plusieurs Marty et plusieurs Doc interagissant ensemble, ce qui amène des scènes cocasses.

L'objectif principal de Marty est de sauver Doc parti en 1885. En effet, Doc a décidé de s'installer dans le Far West, de se marier avec Clara, une institutrice avec laquelle il partage beaucoup de points communs. Il vit paisiblement avec un métier où il se plaît, bien loin des voyages temporels. On découvre une autre facette de sa personnalité : il est beaucoup plus développé dans ce film.

Les aventures reprennent lorsque Marty arrive, mais cette fois dans une ambiance western bien particulière. On a les mêmes scènes répétitives que dans le 1 et le 2 caractérisant la trilogie, se déclinant cette fois dans le genre : la course-poursuite finale épique cette fois en train, l'affrontement digne des films de Sergio Leone ou encore celle du saloon remplaçant le café, faisant évidemment référence à pas mal de westerns.

On a le running gag de Clint Eastwood amenant des situations comiques et une référence à une scène iconique de "Pour une poignée de dollars", déjà montrée dans le 2 quand Biff regardait la télé. Bref, ce film est un hommage au western reprenant les codes de celui-ci, comme le Tannen de l'époque jouant un méchant caricatural du genre, mais aussi des références variées comme Taxi Driver ou Jules Verne, revenant souvent, étant une passion commune de Clara et Doc.

Le film est moins complexe que les précédents mais a toujours des incohérences, comme la mère jouée par Lea Thompson, ce qui est perturbant mais dans la logique que chaque génération est pareille. Les McFly étant toujours persécutés par les Tannen, montre aussi que la boucle temporelle de l'histoire se répète.

D'ailleurs, la faiblesse de McFly ne voulant jamais se défiler par ego, vue dans le 2, est développée. En effet, alors que son futur s'assombrissait à cause de ça, spoiler: il apprend à se calmer, lui sauvant par conséquent son futur ce qui lui donne son Happy ending.

Le voyage temporel est diabolisé et Doc souhaite absolument la destruction de la machine, se rendant compte qu'elle est nocive et peut apporter des dangers entre de mauvaises mains. Il souhaite passer à autre chose, spoiler: l'amenant à un dilemme, ne pouvant pas être partout à la fois, il décide de rester dans le Far West avec Clara.

Cela se termine sur sa conclusion : le futur n'est pas figé, c'est à nous de l'écrire, ce qui détonne avec le reste de la trilogie. spoiler: La trilogie finit donc pleine d'émotions avec cet adieu entre Marty et Doc après toutes leurs aventures que l'on aura suivies dans cette trilogie iconique.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 25 février 2026
Après la nostalgie ludique de 1955 et la dystopie spéculative du futur, le temps cesse ici d’être un puzzle à résoudre pour devenir un paysage à habiter. En adoptant les codes du western, le film inscrit sa fable temporelle dans une mémoire nationale en train de s’inventer, et la mise en scène ralentit pour laisser respirer ce nouvel espace : les cadres s’élargissent, la narration se fait plus linéaire, presque apaisée. Le centre dramatique glisse alors de Marty vers Doc, qui découvre l’amour et choisit de rester, comme si l’aventure cessait soudain de viser le spectaculaire pour toucher à l’intime. Moins vertigineux que le deuxième volet, moins euphorique que le premier, ce dernier chapitre gagne en humanité et referme la boucle sur cette idée : après avoir voulu dominer le temps, apprendre enfin à y demeurer.
El señor tuco
El señor tuco

Publiée le 15 février 2026
Un classique !

Franchement, quand j'ai vu ce film pour la première fois, J’etait un enfant dire mon âge je pourrait pas y répondre mais ce que je peut répondre c’est que ce film m'a complètement retourné le cerveau. Ensuite, j'ai vu les deux autres films et je les ai adorés. Je suis tombé amoureux de Retour vers le futur, c'est juste le summum ! Que dire de plus ? Ce film est une tuerie, un incontournable pour des générations ! Un film culte, mec ! J'adore !
Je suis un vrai fan de Retour vers le futur !
Je peut pas être objectif sur cet saga je l’aime!
Le moins bon de la saga mais aussi dans mon cœur !
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 25 janvier 2026
Retour Vers Le Futur III mélange Science Fiction et Western, ce qui a fait rêver probablement plus d’un pour pouvoir jouer au Cowboy et affronter les braqueurs de banque. Tout comme les deux précédents film ce film est une pépite du cinéma
Kouto
Kouto

Publiée le 6 janvier 2026
Direction le Far West pour ce troisième épisode toujours aussi enlevé qui est le prolongement direct des évènements du précédent opus. Evidemment le récit joue la carte des clins d’œil et références au genre du western sans pour autant verser dans la parodie. Si le scénario avec son fil conducteur du voyage dans le temps tire un peu sur la corde, les péripéties de Marty et Doc régalent une fois de plus d’autant que la réalisation de Robert Zemeckis est toujours aussi inventive et spectaculaire dans ses trucages. C’est une conclusion à la hauteur pour une trilogie marquante du cinéma de la fin des années 80.
Welan
Welan

Publiée le 26 décembre 2025
Le troisième change complètement de style avec le Far West mais le film que j’apprécie le moins… le far west est cool mais un peu trop à mon sens et on reste dans plus ou moins le même fond. Marty et Doc fonctionnent toujours parfaitement ensemble, et l’humour et l’action sont bien dosés. Les effets spéciaux sont encore corrects mais commencent à se faire vieux, ce qui peut paraître étrange à certains moments. Heureusement, le film n’est pas centré sur ça, et l’histoire fun et attachante permet de profiter pleinement de cette conclusion.

Résumé : Une conclusion sympathique et fun, westernisée, avec des effets datés mais un vrai plaisir de visionnage.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 14 décembre 2025
Après un 2e volet très décevant, on prend beaucoup plus de plaisir dans cet environnement de Western où le groupe de harceleurs trouve une place plus "noble" que le ridicule des 2 premiers épisodes. Il y a de l'énergie, et un peu d'inattendu malgré la recette déjà éprouvée de retrouver certaines scènes déjà vécues autrement auparavant.
Artriste
Artriste

Publiée le 27 novembre 2025
Troisième volet de la franchise, toujours réalisé par Robert Zemeckis, Retour Vers Le Futur 3 est un film clairement en deçà des ses deux aînés, pour un résultat tout juste moyen. L'histoire nous fait suivre Doc et Marty qui retournent dans le passé, en 1885, dans un Hill Valley désertique et aride, afin de modifier le cours de l'histoire car à cette époque, Doc est tué par Tannen à cause d'une dette. Ce scénario s'avère hélas peu intéressant à visionner tout du long de sa durée de près de deux heures. Une durée qui se fait véritablement ressentir à cause de son aspect de redite, n'apportant rien de plus à la saga. Pourtant, cette suite directe au deuxième volet était prometteuse en nous projetant en plein Far West. Mais force est de constater que ce décorum n'est pas suffisant pour nous tenir en haleine. La faute à un récit au goût de réchauffé, prenant beaucoup trop de temps à se lancer, manquant d'action et mettant en avant le Doc au sein d'une romance aucunement captivante ni même attendrissante. La faute également à un rythme moins effréné accouchant de scènes moins créatives et divertissantes. On retrouve tout de même le ton propre à la licence avec un humour décrochant quelques sourires, sans pour autant être foncièrement drôle. L'ensemble est porté par des personnages désormais bien ancrés mais qui n'évoluent malheureusement pas. Des rôles toujours aussi bien incarnés par une distribution reprenant du service comprenant Michael J. Fox, Christopher Lloyd, Thomas F. Wilson, Lea Thompson, Elisabeth Shue, Marc McClure, sans oublier Einstein, le fidèle compagnon à quatre pattes. À ces visages familiers viennent s'en greffer de nouveaux comme ceux de Mary Steenburgen, James Tolkan, Wendie Jo Sperber ou encore Jeffrey Weissman. Tous ces individus entretiennent des rapports insipides ne procurant aucune émotion particulière. Des échanges soutenus par des dialogues peu amusants. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère toujours aussi qualitative. Sa mise en scène est soignée et efficace. Surtout, elle évolue dans des environnements vraiment appréciables nous faisant faire un véritable bond dans le passé à la faveur d'une reconstitution remarquable. Les effets spéciaux sont également de très bonne facture. Ce visuel sec et poussiéreux est accompagné par une bande originale toujours aussi plaisante signée Alan Silvestri, dont les compositions collent très bien à l'action et aux images. Mais on retiendra une fois de plus uniquement le thème principal donnant une véritable identité sonore à l'œuvre. Reste une fin plutôt satisfaisante venant définitivement clore cette trilogie dont Retour Vers Le Futur 3 est assurément le moins distrayant et le plus dispensable.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 18 novembre 2025
Troisième et dernier épisode des aventures de Marty et du " doc " .
La recette est toujours la même mais ça marche encore et encore tellement ces personnages et leurs aventures me captive .
Le casting ne change pas pour notre plus grand plaisir , la musique toujours aussi géniale .
Il n'y aura jamais d'épisode 4 et c'est tant mieux .
Ne touchez pas à cette saga mythique qui traverse le temps et les âges comme la DeLorean.