1322 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michèle Elbaz
Publiée le 8 juillet 2024
C'est pénible ces films qui commencent bien puis qui enchaînés les incohérences... comme ci le réal. Ne savait pas comment finir le truc ....spoiler: le tueur a au moins 60 balais et il met sa race à tout le monde spoiler:
Très bon polar, bien écrit et bien réalisé qui m'a fait penser un peu à Seven. Le film est palpitant et les acteurs parfaits. Ça me donne envie de regarder la série !
Alors.. je n' ai jamais vu la série .. film original dans son genre même si on est dans le côté film Netflix avec de l improbable jusqu'au dernière minutes du film sur le sauvetage et le côté complètement illogique des dernières minutes avec le froid... Bref.. C était un film correcte jusqu'à la fin
Difficile de comparer avec la série que je ne connais pas. Ce thriller se laisse regarder, même s'il n'a pas et l'intérêt de grandes réalisations de la même veine. Les ingrédients nécessaires à ce genre de film sont réunis, incontestablement. Mais il manque ce qui fait l'intérêt et la subtilité des grands thrillers. Le scénario tombe trop vite dans la facilité et multiplie les grosses ficelles au fur et à mesure que l'on s'approche du dénouement. Sans dévoiler la fin, on peut légitimement trouver qu'elle est alourdie voire gâchée par du spectaculaire à deux sous et la multiplication de scènes complètement invraisemblables.
N'ayant pas vu la série je pensais être un peu perdu en lançant ce film mais pas du tout !! la narration est fluide, on comprend aisément les enjeux !! Ce film est un très bon thriller assez glauque avec un antagoniste complétement fou !! Il y a de bonnes scènes d'actions, du suspense et des rebondissements !! Idris Elba, acteur que j'apprécie, fait clairement le job !! Il va falloir que je regarde la série maintenant !!
Appréciation globale : "Luther : Soleil déchu" est un film qui laisse une impression mitigée. Il peut décevoir les fans de la série, mais il reste néanmoins regardable.
L'histoire du film est plutôt classique, sans de gros rebondissements qui pourraient captiver l'attention du public. On aurait pu s'attendre à un scénario plus percutant, surtout compte tenu de la popularité de la série.
En ce qui concerne la réalisation et le travail sur l'image, il n'y a pas de recherche particulière qui se démarque. Le film ne parvient pas à apporter un plus par rapport à la série en termes de qualité visuelle.
On aurait pu espérer que le format cinématographique permette d'explorer davantage l'univers de Luther, mais malheureusement, il semble y avoir un manque d'efforts ou de recherche supplémentaires pour faire de cette adaptation une expérience vraiment mémorable.
En fin de compte, Luther semble mieux adapté au format série, et les nombreux manques du film ne permettent pas de pleinement se conforter dans ce format cinématographique. C'est un film qui peut plaire aux fans inconditionnels de la série, mais qui laissera probablement les autres sur leur faim.
L'intrigue est plutôt originale et la dualité Elba vs Serkis est intense. Malgré cela, il y a quelques lenteurs et on s'ennuie très rapidement. Je trouve que le rythme ne nous tient pas assez en haleine c'est dommage pour ce genre de film. Ça se regarde quand même mais il existe largement mieux dans ce style.
Indispensable de voir la série avant ce clap de fin (peut-être ...). Scénario assez choc avec les ficelles attendues. La fin façon "Mission impossible" me dérange. 3/5 !
spoiler: Idris Elba n'a toujours pas trouvé un film à sa stature. Il a beau trainer sa tête de chien battu, cela ne fonctionne pas. Ce n'est pas vraiment à cause de son interprétation. Le film est un ramassis d’invraisemblances : il n'est pas possible que des policiers se comportent comme cela. Il n'est pas possible de croire un seul instant à cette histoire. Sur un sujet de série Z, le film étire ses moyens sur plus de deux heures, sans aucune crédibilité.
Concernant la distribution, Andy Serkis en fait des tonnes ; il surjoue en permanence et semble en roue libre ; il n'est pas dirigé ou alors il faudrait qu'il prenne des cours de comédie. Il est vrai qu'il n'est pas aidé par son personnage, auquel il est impossible de croire une fraction de seconde.
Le final dans la neige est ridicule et fait basculer le film dans le grand Gignol involontaire. Une catastrophe.
Un récit rocambolesque au plus haut point, difficilement déchiffrable, truffé d'incohérences, défendu par un acteur pas trop au point qui semble dépassé par les événements alors qu'il possède, comme par miracle, le code pour ouvrir la boîte à secrets.