Les Trois Fantastiques
1461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christiansatine
Christiansatine

Publiée le 28 mai 2024
Courrez-y avant qu'il ne passe plus en salles !
Le film est lumineux et joyeux en première instance avant de basculer dans un versant plus sombre. Mention spéciale pour la mise en scène et le jeu des comédien.ne.s, jeunes comme confirmés. Naissance d'un réalisateur !
mem94mem
mem94mem

Publiée le 28 mai 2024
Grande réussite. Le film mélange les genres avec maestria, une pépite inter générationnelle. Fera sans nul doute parti des meilleurs français de 2024. Michaël Dichter signe ici, un premier long métrage très prometteur. Bravo.
amafu
amafu

Publiée le 28 mai 2024
Je croyais au départ que ce film était une variante des films Marvel (très peu pour moi....) puis en creusant un peu j'ai vu qu'il n'en était rien (même si le surnom des trois copains en est peut-être une allusion). Quel tristesse cet engrenage de ces trois amis qui au départ commettent des larcins pour amasser de l'argent pour partir en colo, et qui tombent dans une violence dont l'élément déclencheur est la sortie de prison du frère de l'un d'eux. J'ai trouvé les trois jeunes acteurs très convaincants, par contre le personnage de la mère est un peu caricatural. On est aussi un peu dans le cliché avec la région sinistrée (comme presque toujours le Nord ou l'Est, ici Sedan). Mais je n'ai aucun regret d'avoir vu ce film que j'ai vraiment aimé.
Noël C
Noël C

Publiée le 27 mai 2024
Un bon drame social, bien vu à hauteur de ces héros de 12-14 ans dans le contexte économique et culturel de la désindustrialisation des Ardennes…
Ou comment ce contexte hostile et invalidant force ces gentils petits humains sympathiques à mettre en péril leur serment éternel d’amitié (qu’ils ont eux-mêmes désigné comme le “NAKAMA”).
On aurait aimé davantage de complexité dans la trajectoire des personnages et un petit zeste supplémentaire d’humour et de dérision …à la manière des frères Dardenne !
Baptiste Goigoux
Baptiste Goigoux

Publiée le 14 mai 2026
Prenant, intense. Une belle histoire d’amitié, de famille, le film explore ces liens parfois complexes et contradictoires. Une jolie découverte avec des acteurs magistraux.
Jylg
Jylg

Publiée le 24 mai 2024
Effectivement, 3 jeunes acteurs fantastiques pour une belle et forte histoire d’amitié sur fond de misère sociale . Raphaël quenard et une nouvelle fois, délicieusement antipathique et Emmanuelle Bercot toujours excellente. Le scénario monte petit à petit en tension et la musique est toujours adéquate ,
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 24 mai 2024
Une belle histoire qui oscille entre drame social, thriller. Très bonne interprétation des acteurs.
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 23 mai 2024
Classique pour un drame, le film est dans le thème mais reste cependant plutôt basique, c'est des histoires qu'on a l'impression d'avoir vu plusieurs fois tellement elles sont proche de la réalité malheureusement
Thomas Arnaud
Thomas Arnaud

Courez voir ce film !
Courez y !
Il y à tout dans ce film : l'aventure, l'amitié, l'enfance/adolescence, le passage à l'âge adulte, l'amour, la nature, la tragédie sociale et familiale, l'espoir, le rêve.... Tout est fait avec une grande délicatesse et un sens aigu de la mise en scène. Il y a de vrais moments de grâce dans ce film, des moments magiques (quand par exemple, Max et Vivian sont poursuivis par un homme et que leur échappée se finit sur les toits des pavillons).
Le casting est épatant, avec une mention toute particulière pour ce trio d'enfants si touchant et si attachant.
La musique est au diapason.
Et la magie des Ardennes, si profonde et si mystérieuse, est comme une cerise sur gâteau déjà magnifique.
Une grande réussite ! Un film excellent!
Thomas A.
Solenpetit3105
Solenpetit3105

Publiée le 23 mai 2024
Bouleversant. Des acteurs brillants. Bravo, pas de mots pour décrire ce qu’ils nous font ressentir. A voir absolument !
loflo 3
loflo 3

Publiée le 23 mai 2024
j'ai passé un très bon moment devant ce film dramatique, j'ai bien accroché de bout en bout, par celui qui a cherché à faire baisser sa note car il n'y avait personne dans la salle c'est complètement débile 
Viktoria Varlet
Viktoria Varlet

Publiée le 23 mai 2024
Une histoire touchante, avec des acteurs ardennais jeunes et très talentueux ! Bravo pour ce bijou! Les films comme ceux-ci donnent envie d'aller au cinéma en famille. On voit la vie réelle en France, avec les problèmes économiques, harcèlement à l'école, amitié et trahison.
P.Collet
P.Collet

Publiée le 22 mai 2024
Les trois jeunes du titre sont très convaincants, tout comme les seconds rôles plus connus. L'image est belle et la réalisation fluide. Le film est en état de grâce pendant presque une heure. Puis, dans son dernier tiers, le côté "polar" prend le dessus et se casse la figure en glissant sur une accumulation d'invraisemblances, avant de se rattraper in extremis dans une toute dernière scène touchante spoiler: dans laquelle tout le monde fout le camp, sonnant le glas de leurs aventures et de leur amitié
Jipéhel
Jipéhel

Abandonnés

Encore un 1er film français, signé et réalisé par Michaël Dichter. Et merci à lui pour ces 95 minutes d’un drame social bouleversant. Max, Vivian et Tom, 13 ans, sont inséparables. Ce début d’été est plein de bouleversements : la dernière usine de leur petite ville des Ardennes ferme tandis que Seb, le grand frère de Max, sort de prison. Ses combines vont peu à peu entraîner les trois adolescents dans une chute qui paraît inéluctable… Un film qui touche en plein cœur. Ou, quand des ados, victimes des conneries de leurs aînés, les payent très cher. Bouleversant !
L’histoire se déroule en Région Grand Est, entre Charleville-Mézières et Revin, un endroit où les personnes qui y vivent, à cause de la désindustrialisation, à cause du chômage, à cause du manque de perspectives, ont une âme battante et généreuse, mais elles se sentent laissées pour compte, isolées. Le film tourne autour de la question de l’abandon : un père absent qui a abandonné ses enfants, une mère qui abandonne son rôle de mère, un grand frère qui abandonne son petit frère, un ami qui abandonne ses amis, etc. Le tout dans une ville où les habitants ont abandonné la lutte et où l’usine qui les fait vivre abandonne le territoire. Et quand on arrive au but de la lutte, il faut trouver d’autres manières pour vivre et survivre, c’est tout le sujet de ce drame. Quand on interrogeait James Gray – dont le Little Odessa fait penser à ce film -, il disait : le cinéma c’est un mélange entre la vérité et le spectacle. Je pense que ce jeune réalisateur l’a bien compris. Ni morale, ni pathos, de la vérité brute comme on en voit rarement.
Et en plus, la direction d’acteurs est parfaite. Autour du duo, Emmanuelle Bercot / Raphael Quenard, on découvre trois jeunes plus que prometteurs, Diego Murgia, Jean Devie et Benjamin Tellier, qui, dans des registres différents, sont à créditer d’excellentes performances. Il semble que ce petit film, qui a tout d’un grand, ait bien du mal à trouver son public. C’est bien dommage, car, franchement il vaut le détour. Autopsie d’une sortie trop brutale de l’enfance qui ne peut laisser indemne.
Joselito
Joselito

Publiée le 22 mai 2024
Très bon thriller tant que le réalisateur Dichter et l'acteur R. Quenard n'en font pas trop.
J'y reviendrai à la fin.
Action bien insérée dans la situation sinistrée de nombreuses régions en France, ici les Ardennes, acteurs adolescents parfaitement dirigés, le film semble montrer qu'il n'y a pas d'autres échappatoires que la débrouille et la délinquance exercée contre les plus faibles.

Donc le contenu est très sombre malgré le titre et l'affiche ( souci de marketing ? ).
Les personnages adultes ne sont d'ailleurs et malheureusement pas si stéréotypés que ça.

C'est le jeu de Séb qui est peut-être un peu outré et sinon l'accumulation de péripéties dans la dernière demi-heure qui devient invraisemblable et empêche l'adhésion.
Dommage.