Les Trois Fantastiques
1459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louison Monediere
Louison Monediere

Publiée le 16 mai 2026
Très émouvant belle histoire,une fin triste ,je pense que le film reflète malheureusement une réalité
carbone144
carbone144

Publiée le 25 octobre 2025
Beau petit film, quelque peu difficile et éprouvant. Des prestations vraiment chouettes et des sujets terribles évoqués. L'ensemble est réussi.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 31 mai 2025
Long-métrage partiellement familial, dont les acteurs juvéniles réalisent une bonne prestation. Nous avons passé un bon moment devant cette aventure, même si cette dernière ne nous restera pas en mémoire. ----Mai 2025----
Hotinhere

Publiée le 8 mai 2025
Sorte de Stand by me version française, un drame social et initiatique touchant qui suit les aventures estivales des trois ado percutées par les réalités du monde adulte, porté un casting impeccable. 3,25
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 15 avril 2025
Voilà un premier film sorti de nulle part qui s’avère un immense petit bijou de justesse et de délicatesse. « Les Trois Fantastiques » est un véritable coup de cœur, une œuvre que l’on voudrait à la fois garder que pour soi tant elle est intime et confidentielle mais aussi la partager avec tous pour son côté fédérateur, plein d’acuité et empreint d’une nostalgie forcément commune à tous. On avait rarement vu dans le cinéma français l’adolescence, ou plutôt la fin de l’enfance ici – et donc de l’innocence – aussi bien croquée. On est face à un récit d’apprentissage tel que le cinéma indépendant américain les affectionne tant où de jeunes adolescents vont apercevoir la réalité et la dureté du monde et ainsi grandir. Et c’est tout simplement bouleversant.

Dès les premières images, ce qui frappe directement le spectateur est la complicité entre les trois jeunes acteurs d’une quinzaine d’années et l’authenticité de leur relation. On dirait que ces trois gamins se connaissent vraiment et sont amis depuis des années. Leurs jeux, leurs interactions, leur manière d’être ensemble et leurs préoccupations sont d’un naturel qui confine au sublime. Une amitié d’enfance superbement retranscrite qui nous immerge d’emblée dans cette histoire. Ces comédiens en herbe sont donc impeccables et bluffants, bien soutenus par Emmanuelle Bercot et Raphael Quennard, tous deux tout aussi parfaits. D’ailleurs, « Les Trois Fantastiques » étant toujours du point de vue de l’adolescence, on ne verra quasiment pas d’autres adultes et c’est un choix judicieux et logique.

Cette chronique d’un été qui va tout changer et marquer la fin du temps de l’innocence réussit le tour de force d’alterner les tonalités et les genres avec une fluidité déconcertante. On passe de moments légers, parfois drôles et qui synthétisent encore l’enfance, avec d’autres, plus tragiques et sombres qui permettent à ses enfants de grandir de la pire des façons. On parle en effet ici de trafic de drogue, de prison ou encore de harcèlement scolaire avec des séquences parfois très dures et sobres ou alors déchirantes et pleines d’émotion. Et le long-métrage se balade également entre le suspense (très tendu à certains instants), le drame (chacun des protagonistes vit un trauma propre bien étudié et instaurant une dramaturgie forte) mais aussi un aspect social probant en toile de fond. La fermeture de l’usine qui fait vivre la ville conditionne et détermine l’horizon du film et pointe en creux les ravages de la désindustrialisation de nombreuses régions de l’Est comme cette petite ville des Ardennes. Et laisse ses habitants au chômage sans un avenir digne de ce nom.

« Les Trois Fantastiques » nous emporte, nous émeut et nous touche en plein cœur à maintes reprises. On vibre pour ces gamins et leurs problèmes et, quand vient l’heure de rendre des comptes, un sentiment immense de mélancolie nous étreint. À ce niveau, l’épilogue est remarquable et éloquent dans sa manière de signifier la fin d’une époque, celle de l’insouciance. Un chapitre qui se referme dans la nostalgie et l’amertume. Qui plus est Michaël Dichter filme son histoire de récit initiatique avec beaucoup de goût, optimisant aussi bien la topographie de sa petite ville de l’Est (une région décidément à la mode en ce moment après « Vingt Dieux » ou « Leurs enfants après eux ») que les silhouettes de son trio de jeunes vedettes. On finit la projection le cœur empli de sentiments variés mais convaincus d’avoir vu quelque chose de rare et de beau en plus de la naissance d’un cinéaste à suivre.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 27 janvier 2025
Avec son titre joueur, j’avais envisagé un genre de succédané du très chouette ‘La petite bande’ de Pierre Salvadori, transplanté de Corse vers les Ardennes : la chronique d’un été adolescent, avec les aventures qu’on vit, les conneries qu’on fait et les filles qu’on regarde de loin, et une notion d’engagement maladroite mais sincère, puisque le scénario semble prendre pour point de départ la fermeture d’une usine qui fait vivre une petite ville. En outre, les ados-acteurs sont très nature et l’ensemble est filmé avec une belle énergie, ce qui semble éloigner ces ‘Trois fantastiques’ de tout misérabilisme. Pourtant, plus le temps passe, plus le tableau s’assombrit. Le grand-frère kassos sort de prison et replonge aussi sec dans les ennuis. Il est question de trafic de drogue, de modèle fraternel brisé, de dépression parentale et de misère sociale, de harcèlement scolaire et de violence…et in fine, du crépuscule d’une enfance dans la douleur. Effectivement, ‘Les trois fantastiques’ n’est jamais misérabiliste mais n’en reste pas moins sombre, très sombre, plus nordique que nordiste en fait. Il n’empêche que pour un premier film, celui-ci envoie un excellent signal et, surtout, brise encore un peu plus les cadres (de moins en moins) restrictifs du cinéma français, qui semble encore parfois convaincu que pour parler de social de façon digne et dramatique, il faut accoucher d’un film visuellement plombé et surtout, surtout, de jamais laisser son pensum dépressif être contaminé par la lumière ou les codes du film de genre.
Sebastien J.
Sebastien J.

Publiée le 25 janvier 2025
Trois jeunes acteurs fantastiques (superbe Diego Murgia qui réussit à éclipser Raphaël Quenard !) dans un film qui parfois prend au coeur.
Une belle découverte.
Speedy_67
Speedy_67

Publiée le 25 janvier 2025
Ça débute en Teen Movie et ça s’enchaîne en «  Polar assez sombre ».
Dans l’ensemble la trame de base du scénar est assez consensuelle .
Même déjà carrément vu et revu, un trouple d’ados aux liens très fort, arrive le retour du grand frère de l’un d’eux, le bas bad boy en fin peine, sous bracelet .
Sur un fond de misère sociale, fermeture d’usine, départ, séparation, mère dépressive, sans présence du père , sans oublier un grand thème et tout autant dramatique du moment, que le harcèlement en milieu scolaire.

Tout ça s’entremelle , il y a matière à faire, à bien faire, et dans l’ensemble ça va être assez réussis, Les 3 gamins jouent très juste, un peut être un peut + à la limite ;).

Et puis on as Raphaël Quenard et qui fait … du Quénard, avec art et tjs plaisir à voir, un rôle sur mesure et c’est peut être la ou ça commence à blesser .
Il est probablement aussi en attente, avec envie d’élargir son … des personnages, mais ça ne sera encore pas du tout cette fois ci.

En a t’il les épaules, + que, voir très probablement, avec tjs sur le fil de se retrouver enfermé voir étiquette avec le même costume.

Des Césars en vue, le potentiel est là, sans pour autant avec certitude.

On passe dans l’ensemble un bon moment, on reste dedans ( c’est déjà ça ;)) sauf peut être pour certains qui risquent de ne pas se retrouver dans sce double mélange de style assez yoyo , avec du trop peut pour les uns, et/ou du trop pour d’autres.
Delphine Germano
Delphine Germano

Publiée le 17 janvier 2025
Excellent, haletant.
Tres bons acteurs
Nombreux retournements dans les 2 histoires entremêlées (ados et adultes)
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 8 janvier 2025
Raphaël Quenard sortira-t-il de son rôle ?
Vu en avant première au Mk2 Bibliothèque, Les trois fantastiques, film de Michaël Dichter sur le mode du conte initiatique. Touchant trio de gamins de Sedan confrontés à la délinquance du grand frère de l’un d’eux, succession de rebondissements avec deux histoires qui s’entrelacent, une belle réussite malgré le jeu pas toujours convaincant de l’un des protagonistes. J’étais venu pour Raphaël Quenard jouant le grand frère. Il est impeccable dans un rôle qui semble taillé pour lui, mais sera-t-il capable de jouer un jour dans un registre élargi ? C’est son ambition en tout cas mais la démonstration tarde à venir.
#raphaelquenard #lestroisfantastiques #michaeldichter
Plus de critiques sur www.ericdugelay.com
Linda
Linda

Publiée le 23 décembre 2024
Dans l’idée c’est un bon film mais l’histoire n’a pas trop de chute c’est assez violant mais les acteurs jouent super bien !
Matt
Matt

Publiée le 22 décembre 2024
Et bien c’est une bonne surprise. Une très belle histoire sur l’amitié et ses difficultés, et sur la famille et ses problèmes… ici les deux sont liées, et les trois copains vont se voir mettre leurs amitiés à rude épreuve. Raphael Quenard encore incroyable dans son jeu d’acteur.
Robin C.
Robin C.

Publiée le 23 décembre 2024
Partant comme un feel-good movie pour ados, cette première réalisation se révèle être un vrai thriller.
À l'intérieur, on y retrouve de très bons acteurs tels que Raphaël Quenard et Emanuelle Bercot qui incarnent tout deux des supers rôles. Et, bien évidemment, les trois jeunes acteurs qui sont tout simplement parfait. Puis, l'on retrouve une excellente réalisation (notamment la scène de la course poursuite sur le toit) qui sert vraiment le propos du film.
Bref, "Les trois fantastiques" est un film que je vous conseille sincèrement pour sa realisation, ses acteurs et son scénario.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 19 décembre 2024
Les trois fantastiques, ce sont trois gosses dans cet âge entre enfance et adolescence : Max, Vivian et Tom. Ils ont treize ans et sont inséparables. Ce début d’été est plein de bouleversements : la dernière usine de leur petite ville des Ardennes ferme tandis que Seb, le grand frère de Max, sort de prison. Les combines de ce dernier vont peu à peu entraîner les trois adolescents dans une chute qui paraît inéluctable…
Michael Dichter, pour son premier long métrage, explore le teen-movie en mode naturaliste dans de beaux paysages solaires symbole du moment de tous les possibles pour des adolescents ; l’attente des vacances d’été. Un parfum de « Stanb by me », le célèbre film de Rob Reiner, flotte sur ce film ; excepté qu’étant dans les Ardennes, Dichter y ajoute un touche de drame social à la française. Et là, c’est le choc entre un propos qui va se durcissant au fur et à mesure que le film avance et cette note pop légère qui signe le début du film. En effet, il dépeint un contexte social compliqué sur fond de désindustrialisation sans pathos ni jugement moral tout en gardant la légèreté de l’entame de son film. Cependant des événements de plus en plus tragiques vont plomber le côté solaire du film. Ce que Michael Dichter maitrise à merveille, fait sens et émeut ; ce sont les relations humaines entre tous les personnages. En quelques scènes, les personnages sont incarnés et les relations entre eux émouvantes ; ils parviennent à nous happer. On est très vite touché par cette magnifique histoire d’amitié. Outre la direction d’acteur impeccable et la mise en scène efficace ; son casting est épatant entre les trois gamins merveilleux, Emmanuelle Bercot toujours crédible en mère courage perdant pied et Raphaël Quenard exceptionnel de charisme et de gouaille comme à son habitude. Donc c’est un film porté par ses acteurs ; car le scénario n’est pas exempt de quelques fragilité. Du drame social, on va glisser petit à petit vers le thriller ; et là il perd un peu de sa superbe. Le film abuse dans son dernier tiers de rebondissements et complique de trop cette intrigue pour maintenir une forme de suspense.
Un film imparfait mais tellement incarné que l’on ne peut que conseiller et attendre le second d’un metteur en scène hyper prometteur
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
moket

Publiée le 6 décembre 2024
Un film qui lorgne clairement du côté de Stand by me. Il y a pire comme référence... Cette comédie dramatique transcende l'adolescence et l'amitié et vire parfois carrément au thriller. Bien écrit et bien interprété, on peut juste reprocher quelques facilités (la drogue, le harcèlement scolaire...). Mais globalement, le film est touchant et sonne juste.