567 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marlene d
Publiée le 1 août 2023
Je viens de voir hier le documentaire sorti en 2022. C'est l'artiste mais aussi la femme qui nous est raconté. Les différents lieux filmés: au Japon, à New York, dans la maison bretonne à l'Aber Wrac'h dans le Finistère et la visite guidée du 5 rue de Verneuil nous apporte un éclairage sur la vie parcourue par Jane Birkin. Les thèmes abordés sont multiples : - Les souvenirs du passé - Les relations mère -fille - la transmission - Les confidences - L'avenir avec les futurs événements qui surviendront - le temps qui passe Car oui il passe vite et Charlotte le savait bien au moment du tournage: un compte à rebours était déjà lancé. Et nous sommes tous confrontés un jour ou l'autre à ce moment Pour son père, elle n'y était pas préparée. Le face à face mère -fille retrace le chemin parcouru ensemble et séparément avec les moments clés. C'est aussi un film sur la vieillesse et ce moment où le paraître n'est plus important, où ÊTRE devient primordial d'où l'authenticité des paroles et des images.
Bouleversant d'université, de partage et de sincérité ! Je n'aurais pas imaginé avoir cette réaction émotionnelle après l'avoir vu.... Mais voilà.... Merci
Émouvant, beau La relation entre Jane est Charlotte est pudique. On ose à peine les regarder. On a l'impression qu'elles se découvrent très pudiquement. J'adore la façon dont Charlotte a filmer Jane, sa peau, ses rides, ses mimiques, sa voix.