Bob l'éponge - Le film : un pour tous, tous pirates !
2,2
373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clement Arques
Clement Arques

Publiée le 4 janvier 2026
Ça reste du PAS MAL . Car pour un dessin animé qui a vu le jour en 99 et 2000 . C’était assez oser de faire un second long-métrage, du personnage éponge, au thème flibustier.
Elsa Chaussier
Elsa Chaussier

Publiée le 3 janvier 2026
Je suis allée voir ce film avec mes 2 enfants. Ce film m'a beaucoup déçu car le mélange de personnage fictif et réel était selon moi une très mauvaise idée. Le scénario du film était trop prévisible. Je me demande pourquoi abrutir nos enfants avec de telle bêtises.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 12 janvier 2026
Bien décidé à prouver qu’il est désormais un grand garçon, Bob l’éponge se lance sur les traces du pirate légendaire "le Hollandais Volant".

4ème opus de la franchise de la célèbre éponge jaune aquatique (sans compter les spin-off), que l’on retrouve avec beaucoup de plaisir, tant l’humour est (enfin) au rendez-vous. En effet, après un premier film très réussi, le 2ème et 3ème opus nous avaient laissé un arrière-goût d’amertume (des gags qui s'essoufflaient ou un humour lourdingue).

Cinq ans après le dernier opus, on retrouve enfin l’humour et l’esprit de la série originale. C’est toujours aussi absurde et loufoque, bon enfant et terriblement amusant. L’humour régressif fait toujours son petit effet et on prend beaucoup plaisir à retrouver toute la petite bande (Patrick l'étoile de mer écervelée, Monsieur Krabs, Carlo & Gary l'escargot-chat) au coeur d’une incroyable aventure mouvementée.

Du haut de ses 26 ans (il a été créé en 1999), Bob l’éponge reste éternellement un enfant et c’est ça que l’on aime chez lui, pouvoir régresser, dans le bon sens du terme, le temps d’un film, avant de retrouver notre âme d’adulte, que demander de plus ?

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Nissou M.
Nissou M.

Publiée le 2 janvier 2026
Mal fait, histoire tirée par les cheveux, fin absolument nulle.
Mes enfants ont eu peur la moitié du temps et se sont ennuyés l’autre moitié.
Nni
Nni

Publiée le 2 janvier 2026
J’ai emmené mes enfants et mon neveu pour le nouvel nouvel an voir Bob l éponge , je me suis jamais autant ennuyée pendant une séance .
C’était sans intérêt , même les enfants étaient déçus .
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 1 janvier 2026
Dessin animé culte du début des années 2000, Bob l'éponge est une pépite d'humour absurde, de bonté et de naïveté, de caricatures et d'excentricité. Apres déjà 15 saisons et 3 films, il nous revient plus fou que jamais dans ce nouveau long métrage. La première chose que l'on voit et qu'on apprécie, c'est l'animation 3D qui rend honneur aux personnages. C'est super joli, coloré, vraiment agréable. À côté de ça, Bob a gardé toute son énergie, Patrick sa simplicité d'esprit, et forme toujours un duo inséparable. Le scénario n'est pas le plus incroyable (ça reste quelque chose destiné aux enfants après tout) mais il est suffisant pour les embarquer dans l'aventure. En réalité, il n'y a pas grand-chose à redire, Bob l'éponge fait du bon Bob l'éponge, les fans y trouveront leur compte sans soucis, mais il ne devrait pas faire ici de nouveaux adeptes.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 31 décembre 2025
"Bob l'éponge - Le film : un pour tous, tous pirates !" est le quatrième long-métrage de la licence (le cinquième même, si on compte le spin-off sur Plankton) et il est probablement le plus intéressant dans la catégorie de ceux étant réalisés en 3D. Malgré tout, cette affirmation est quand même à prendre avec des pincettes, le résultat étant simplement très moyen. Mais personnellement, n'étant pas un fan de la licence, je sais que mon appréciation est donc bien réduite. Honnêtement, le petit point qui m'a un peu plus fait apprécier ce film-ci par rapport aux deux précédents, ce sera surtout l'humour. Dans l'ensemble, nous sommes encore face aux gags très potaches de la série animée et c'est donc très enfantin. Cependant, je l'ai trouvé quand même un peu plus drôle que ses prédécesseurs, certaines idées étant assez intéressantes. Comme exemple, je peux parler de toute la séquence d'introduction, de la descente des marches par M. Krabs, etc... En bref, je trouve que le film est quand même plutôt efficace de ce point de vue. Surtout que, en plus de cela, ce projet est probablement le plus beau de la série. Visuellement, l'animation 3D est très bonne et les environnements vont s'avérer variés. J'ai beaucoup aimé ce monde sous-terrain, on y sent beaucoup d'idées dans la création de ce décor. Maintenant, même à ce niveau, tout n'est pas parfait, je pense notamment à la séquence finale et à ses fonds verts absolument scandaleux. Et par ailleurs, je ne suis toujours pas fan de la série, j'ai donc vraiment eu du mal à rester accroché à ce que tente de raconter le film. Pour le coup, c'est même pire que ça, ce projet étant probablement le plus énergique de la liste. Sur le papier, ce n'est pas une mauvaise chose, mais ce rythme très soutenu a vraiment ses limites par instants, j'aurais aimé qu'il se pose un peu plus souvent. Cet enchaînement constant amène logiquement à un scénario qui ne prend pas le temps pour se développer ou pour développer ses personnages, le tout est donc très classique. En matière de schéma narratif, l'histoire n'invente rien et on comprend donc tout de suite où cela va aller. Alors, même si je reste "content" de mon visionnage, je ne le recommande pas à tout le monde. Si vous êtes fan, il passera sans problème, sinon, ne tentez pas le diable. Pour conclure, une production assez banale.
YAN F
YAN F

Publiée le 31 décembre 2025
Bob l'Eponge a toujours été destiné pour des enfants de 7 à 12 ans et surtout pas pour les petits.
Les effets spéciaux faible en fin de film sont une signature de la franchise et font partis de l'humour.
Sur ce film nous sommes un peu au milieu du chemin, comme si les auteurs avaient eu peur de complètement revenir à l'humour loufoque et à l'ambiance déjantée des épisodes TV. Dommage, du coup le film ne décolle pas.
Il est cependant agréable à regarder et mon petit fils de 10 ans à beaucoup aimé: Objectif atteint donc.
CaLuDe49
CaLuDe49

Publiée le 31 décembre 2025
Cap sur une épopée déjantée, entre fous rires, frissons et péripéties sous-marines, jusque dans les abysses de l'océan, là où aucun animal marin n'a jamais osé aller ! 酪藍
C’est du Bob l’éponge dans toute sa splendeur, c'est-à-dire du gros kiffe ! 
Foncez si vous souhaitez vous marrer avec vos enfants ou vos petits-enfants ! 
Gabriel C.
Gabriel C.

Publiée le 30 décembre 2025
Film d'une loufoquerie sans limite comme on l'attend de Bob l'éponge. Le scénario était en revanche un peu faible et l'humour était un peu trop lourd et répétitif. Plaira sûrement aux enfants et pourra quand même faire rire petits et grands par occasion.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 30 décembre 2025
Un scénario à la hauteur de l'attente des fans, une animation imaginative, pour résumer on retrouve ce qui fait le succès de cet univers. Un petit regret, la technologie utilisée pour les images loin du 1er film...un peu de nostalgie sans doute.
SARAH
SARAH

Publiée le 30 décembre 2025
vraiment pas intéressant, je dirais même ennuyant je ne recommande pas du tout vous allez être déçu
Ojc Petit
Ojc Petit

Publiée le 30 décembre 2025
Vu avec mon fils de 4 ans.
Une heure et demie de perdue…
Pas très à l aise avec le pirate, je déconseille.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 11 janvier 2026
Ce film s’adresse avant tout aux petites têtes déjà fans de la série télévisée. On est ici en terrain archi-connu : le même humour absurde, les mêmes personnages (Bob, Patrick et toute la bande) et le même délire sous-marin sans véritable surprise. Rien ne dépasse du cadre habituel du pays de Bob l’Éponge.

N’étant clairement pas dans la cible, j’ai personnellement eu beaucoup de mal à rester concentré jusqu’au bout. L’expérience m’a paru longue, répétitive et peu engageante, au point de lutter pour ne pas décrocher. Le film ne cherche jamais à séduire un public plus large ou les parents accompagnateurs, se contentant de recycler les codes de la série sans réelle ambition cinématographique.

Cela dit, objectif atteint pour le public visé : mon fils a adoré, ri du début à la fin, et c’était finalement la raison principale de cette sortie cinéma. De ce point de vue-là, c’est donc un demi-succès… mais pour moi, l’expérience reste clairement laborieuse.
Mathilde Mineur
Mathilde Mineur

Publiée le 29 décembre 2025
Archi nul! A fuir
Violent et beaucoup trop rapide
3/4 du dessin animé dans les ténèbres avec des squelettes qui se décomposent
Mais enfin que faisons nous regarder à nos enfants?