1552 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
MovieSW
Publiée le 27 mai 2025
Le casting, composé en grande partie des acteurs de la websérie, offre des performances variables. Si certains parviennent à rendre leurs personnages attachants, d'autres tombent dans le surjeu, rendant certaines scènes peu crédibles.
Film qui ne raconte rien, produit par des racailles (Coucou Hanouna) Aucun fond, les Segpa sont présenté comme des abrutis violents, sans espoir de devenir autre chose que des ratés méprisables. Ils ne comprennent que la violence, la triche et le mépris de ceux qui réussissent. Voilà le type de public visé par ce film. Je ne mets pas 0 car le groupe de jeunes, aussi idiots soient-ils ne sont malgré tout pas si méchants et presque attachants par moment. On a vu bien plus antipathique comme "héros" dans le cinéma français ces derniers temps.
certe ce n’est pas un chef d’œuvre mais quand on connais la série on adore le film est hilarant enfaite c’est une bande de pote qui joue naturellement je lui met la note de 3 car ce n’ai pas un navet du tout on rigole beaucoup surtout sur des scène surréaliste bref je recommande
J'ai regardé Les SEGPA avec une certaine curiosité. Le concept avait du potentiel : mettre en lumière une classe souvent stigmatisée, avec un ton comique et un regard peut-être un peu plus tendre sur ces élèves à part. Malheureusement, le résultat m’a semblé assez bancal, oscillant entre de bonnes intentions et une exécution trop souvent simpliste.
Le principal souci, selon moi, réside dans l’écriture. L’humour, bien qu’omniprésent, repose beaucoup trop sur des clichés éculés et des blagues déjà vues mille fois ailleurs. Je n’ai pas ri autant que je l’espérais, et les gags finissent par devenir répétitifs. Il y a un manque de finesse, et parfois même une certaine maladresse dans la façon dont sont abordés les thèmes de l’exclusion ou du système scolaire.
Côté interprétation, les comédiens font ce qu’ils peuvent avec les moyens du bord. Certains jeunes acteurs sont spontanés et plutôt attachants, mais là encore, les personnages manquent de profondeur. On aurait aimé qu'ils soient un peu plus que des caricatures ambulantes. Le film passe à côté de l’opportunité d’offrir un vrai regard sur la jeunesse d’aujourd’hui, celle qui se débat avec un système qui ne sait pas toujours comment l’accompagner.
Cela dit, tout n’est pas à jeter. Il y a quelques scènes qui touchent juste, quelques moments de sincérité qui laissent entrevoir ce que le film aurait pu être s’il avait un peu plus pris son temps. Malheureusement, Les SEGPA préfère souvent aller au plus facile, quitte à sacrifier son message. Une comédie qui amuse peut-être certains publics, mais qui m’a surtout laissé sur ma faim.
L'adaptation en long métrage est super , on a kiffe ! La morale, l'histoire de ce groupe de jeunes est un réel reflet de cette société basé sur l'apparence et la classe sociale. Bravo à l'équipe, on vous aime pour votre humour
C'est loin d'être le film du siècle mais j'ai quand-même été surpris. Je l'ai regardé un soir d'insomnie et je l'ai plutôt apprécié. Il y a des moments évitables, l'âge des acteurs en désaccord avec le fait que ce soit des 3e, et ce film contribue à l'image négative des segpa. Mais si on veux juste regarder un petit film, pour s'occuper 1h30, ça fait le taff. Il y a de l'humour, parfois un peu trop lourdingue ou autre mais bon. Bref, c'est un petit film sympa, à regarder par mauvais temps ou comme moi par insomnie, mais pas plus non plus.
Une comédie franchement affligeante. Scénario inexistant, aucune intrigue perceptible, jeu des acteurs (mot exagéré) archi nul. Il y a après chaque réplique une espèce de fraction de seconde qui rend le tout complètement haché, comme un film tourné par tous petits bouts mal assemblés. Ça fait complètement artificiel ! C'est juste un film archi nul, qui expose une double stigmatisation, des élèves de SEGPA (qui sont des jeunes présentant un handicap intellectuel léger) et des enfants issus de l’immigration. Rien que pour cela ce film devrait être interdit. Produit par le célèbre Cyril Hanouna, on ne s’étonne pas…
le film est incroyable et drôle, malheureusement les gens critiquent négativement le film sans même avoir connu les Segpa sur YouTube. Y’a même des gens qui arrivent à dire que certains ont pas des têtes de collégiens alors que dans certains films on voit des collégiens de 35 ans et personne ne dit rien… Bref juste de la haine, à part ça moi j’ai aimé le film.
Bon, un film qui traite "sarcastiquement" des SEGPA et réalisé par Cyril Hanouna... Et bien, les polémiques d'avant sortie du film avait raison!
Pour moi, j'ai vu dans ce film une certaine forme de moquerie vis-à-vis des SEGPA notamment avec les scènes ou les profs se moquent d'eux. C'est du sarcasme mais je ne pense pas qu'un film sur de réelles élèves en difficultés montrés comme des moins que rien soit la meilleure idée.
Certaines blagues sont tout de même drôles comme les petits inserts sur Saïd en vadrouille dans les autres pays d'Europe.
J'ai plutôt bien aimé le personnage de Claire sans réelle importance dans le film néanmoins.
Avec Les SEGPA, Ali et Hakim Bougheraba tentent d'adapter à l'écran l'humour de la websérie du même nom. Le film suit une bande de collégiens en section SEGPA, placés dans un établissement huppé où ils doivent prouver leur valeur. Sur le papier, l'idée est prometteuse : mêler comédie et message social sur l’intégration et la différence. Malheureusement, l'exécution laisse à désirer et peine à convaincre sur la durée.
L’un des principaux défauts du film réside dans son humour, qui repose essentiellement sur des gags répétitifs et des caricatures forcées. Si certains dialogues peuvent prêter à sourire, la plupart des blagues tombent à plat ou tournent en dérision les personnages de manière excessive. J'aurais apprécié une écriture plus fine, capable d’alterner entre l'humour potache et une vraie réflexion sur le système scolaire et l’exclusion.
Côté interprétation, les jeunes acteurs font ce qu’ils peuvent, mais leurs performances restent inégales. Certains parviennent à rendre leurs personnages attachants, tandis que d'autres surjouent, rendant certaines scènes peu crédibles. La mise en scène, quant à elle, manque d’originalité et se contente d’un enchaînement de situations sans véritable fil conducteur, ce qui donne un rythme décousu à l’ensemble.
Les SEGPA est une comédie qui ne parvient ni à faire rire pleinement ni à délivrer un message réellement pertinent. Si l’on sent une volonté de défendre les élèves en difficulté, le film tombe trop souvent dans la facilité et les clichés. Dommage, car avec un meilleur scénario et un ton plus nuancé, il aurait pu être une surprise agréable.