Hit The Road
728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sylcler
sylcler

Publiée le 1 mai 2022
Horripilant . Parents nuls, , aucun intérêt, famille indifférente à la misère dés autres, , mère incompréhensible. par son comportement, Film pour les snobs et les nantis iraniens et français.
Publiée le 1 mai 2022
J’ai beaucoup aimé ce film qui nous transporte et nous associe à la fuite vers la Turquie d’un dissident iranien, accompagné par sa famille extraordinaire petit frère de 6ans époustouflant, un père à l’humour froid et surprenant, une mère anéantie d’avance à la séparation de son fils adoré mais qui essaie de tenir le coup mais reste responsable et raisonnable.
Film excellent
Tellier Soheila
Tellier Soheila

Publiée le 1 mai 2022
Excellent film, très bien tourné et très bien joué surtout le petit garçon
Drôle et émouvant , avec des jolis paysages et beaucoup d’humour; à voir
Charly. C
Charly. C

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 mai 2022
Bonjour je ne mets jamais d’avis, c’est mon premier.
Je trouve nécessaire de dire mon amour pour ce film et comme pour un acte politique je veux défendre ce film car quel courage pour faire ce qu’a fait Panah Panahi. Et quel résultat !
J’ai pris une claque émotionnelle ( rires et larmes).
Hit the road est une richesse et une expérience pour l’être humain. On en sort plus nourri.
Je ne vais pas développer et argumenter car des personnes plus affûtés le font très bien mais juste pour vous dire que vous pouvez faire confiance à Panah Panahi, qui pour son premier film créé un objet cinématographique magnifique.
Tout simplement Merci.
tixou0

Publiée le 9 mai 2022
Voilà un "fils de" qui ne démérite pas (Panah Panahi, digne héritier de Jafar Panahi) ! Ce "Chemin de Terre" (traduction du titre original persan - devenu platement, pour l'international, un nouveau "Hit the Road", même pas rattaché au titre américain homonyme, puisque la bande son du film est une variante sur du classique, du Schubert - mais dont on doit plutôt chercher la filiation intellectuelle dans spoiler: "2001, Odyssée de l'Espace".
.. comme on l'apprendra d'une confidence du "Passager" à son père) est remarquable. Sur une trame de "road movie" et de comédie "familiale" (une ambiance, souvent, d'équipée "Pieds nickelés", que ce périple vers spoiler: la frontière turque des montagnes)
, c'est à la fois un hymne poignant à la liberté, et une vertigineuse mise en abyme des affres de l'exil et de la douleur innommable de la séparation spoiler: (lors du dernier quart d'heure, après le départ sans adieux de l'aîné, la mort du brave Jessy, la maturité en accéléré du cadet - superbe trouvaille musicale, concrétisant la fin de l'insouciance et la plongée dans l'âge adulte... la voiture se perd dans une immensité désertique, loin de l'autoroute attendue du retour vers Téhéran),
qui, au-delà de la maîtrise formelle, sont d'une puissance émotionnelle exceptionnelle, au-delà de l'épure.
Gérald Bernard
Gérald Bernard

Publiée le 29 avril 2022
À éviter. Minauderies de cour d'école avec un enfant roi tête à claques, dialogues insipides, histoire sans intérêt. Film soporifique à souhait : je ne comprends pas ce que les critiques lui trouvent. Ennui garanti !
CINETCHIKA
CINETCHIKA

Publiée le 29 avril 2022
Le film du jour, indéniablement, et peut-être un de mes préférés de ce début d'année bien entamé, est ce road movie familial déjanté, plus pop que rock, quoique, où chaque membre d'une même famille pousse la chansonnette pour mieux masquer, semble-t-il, une réalité difficile et triste à délivrer. On passe du rire aux larmes, du bordel et (plus rarement) à la sagesse, grâce ou à cause, d'un enfant intrépide qui n'a de cesse de faire le show provoquant des arrêts impromptus dans des décors d'une splendeur incroyable. Un enfant acteur qui a déjà tout d'un grand, une diction aussi efficace et impressionnante que le rôle qu'il interprète haut la main. Dans ce joyeux bazar(hommage à Arno)-trip familial qui se déroule la plupart du temps dans l'habitacle d'un 4x4, chacun occupe une place tellement importante qu'elle en devient évidente. J'ai adoré me promener dans les paysages du Nord de l'Iran, de la montagne au désert en passant par des plaines inhabitées mais pleine d'herbes folles, un film qui sous des airs de politiquement correct sous-entend, mais ce n'est pas ce que l'on retient, on passe un pur moment de bonheur, de joie mais aussi de tristesse.
Voici donc le premier opus de Panah Panahi, digne fils du génie réalisateur Jafar Panahi, rien que ça, qui a déjà une route bien tracée en tant que très très bon metteur en scène. J'aurais envie de crier "Hit The Road, Panah"... Hommage (aussi) à Jessy !
Maya
Maya

Publiée le 29 avril 2022
déçue par ce récit ennuyeux, dans lequel on cherche désespérément les péripéties. les relations entre les personnages m'ont semblé plaquées. le gamin insupportable, la mère qui se giffle pour montrer sa douleur, le frère muet.
les paysages sont magnifiques, mais bon on est surtout dans la voiture.
c'est long, trop long.
je ne comprends pas l'engouement des critiques. ont ils vu le film? je me demande...
islander29

Publiée le 29 avril 2022
Le problème quand on produit un chef d'œuvre, c'est que Panah Panahi (fils du virtuose Jafar Panahi) va être attendu...Son film est une petite merveille de poésie à la fois et d'un road movie dans les déserts transcendants de l'Iran....sur le mode “little Miss sunshine” ( un van suivant sa route, merci à ma sœur) mais en beaucoup plus fin et subtil, une famille plus ou moins déchirée par la vie et les évènements s'en va vers une destination inconnue et dont le but reste mystérieux même après la fin du film....les acteurs sont géniaux, que ce soit le gamin, la mère, ou le père et le film est truffé de clins d'oeil au cinéma américain, ( quelle fulgurance dans ce Batman sur fond de voie lactée)...Les dialogues sont remplis d'humanité, et vous qui croyez connaitre tout de la vie, vous apprendrez par ce film des vérités nouvelles...L'Iran regorge de talent, c'et le moins qu'on puisse dire.....Entre rires et larmes, tout ceci caché pudiquement, par les paysages, les rencontres, les lumières et les musiques (chansons souvent, ne loupez pas celle de fin de générique), par des silences généreux, tout ceci donc transforme le spectateur pendant une heure trente, comme un voyage le fait pendant deux semaines....Vous aimez vous enrichir, décollez vite vers ces plaines iraniennes...C'est fabuleux....
Publiée le 28 avril 2022
Merveilleusement poétique ! Édifiant sur l'ambiance en Iran. Superbes paysages.Acteurs émouvants. Mais la voiture est trop neuve pour être crédible....
Dandzfr
Dandzfr

Publiée le 28 avril 2022
On se pose beaucoup de question sur le film et la destination des 4 protagonistes.. La bande annonce me laissait présager un bon moment. Mais petite déception en sortant de la salle.. Le réalisateur laisse planer le doute sur beaucoup de choses.... Un événement particulier est il a l'origine de ce départ, quelle destination...? Les traduction m'ont laissé perplexes... Malgré tout n'hésitez pas à prendre la route avec eux.
Publiée le 27 avril 2022
Road-movie d’une famille iranienne au travers de paysages superbes, pour conduire le fils aîné jusqu’à la frontière turque, qu’il est censé traverser pour aller se marier. On ne sait à peu près rien des tenants et aboutissants de l’affaire, mais tel n’est pas le propos du cinéaste qui a choisi de ne pas nous en dire davantage. Les dialogues entre les parents et les deux enfants, le futur marié et son petit frère de 7 ou 8 ans pénible et insupportable, sont souvent remplis d’humour et de dérision. Les chansons se veulent poétiques, à en croire une traduction dont il est impossible de juger la fidélité. On a un peu de mal à saisir le véritable propos du cinéaste. S’il s’agit d’une allégorie politique, avouons qu’elle nous a totalement échappé...
Bart Sampson

Encore un bien beau film que ce « HIT THE ROAD » de Panar Panahi
Moi qui pensais ne plus être trop surpris par le cinéma Iranien voici une belle proposition de cinéma !!! Vraiment le ciné Iranien est d’une qualité ! Et en plus il semble que nous n’en voyons qu’une portion
L’histoire : Iran, de nos jours. Une famille est en route vers une destination secrète. A l’arrière de la voiture, le père arbore un plâtre, mais s’est-il vraiment cassé la jambe ? La mère rit de tout mais ne se retient-elle pas de pleurer ? Leur petit garçon ne cesse de blaguer, de chanter et danser. Tous s’inquiètent du chien malade. Seul le grand frère reste silencieux.
Le film : un beau road movie à l’Iranienne d’où j’ai tiré de nombreuses satisfactions.
Les acteurs sont tous parfaits avec une mention spéciale pour le petit garçon qu’on croirait sorti de « Zazie dans le métro », des images d’une extrême poésie dès le premier plan et plein de petits riens qui font un grand film.
L’image est SUPERBE, avec les paysages grandioses de l’Iran profond qui participe à la magie du récit.
Un film triste mais en fait pas du tout, il y a beaucoup d’énergie et des moments « burlesques » (même si le terme est parfois galvaudé au cinéma).
Si vous avez aimé en vrac « Little Miss Sunshine », « Nomadland », « De l’autre côté » et plein d’autres pépites du cinéma indépendant, ce film est pour vous !
En tout cas j’ai adoré
velocio

Publiée le 27 avril 2022
« Tel père, tel fils » fait partie des dictons les plus connus. Le film "Hit the road", présenté à la Quinzaine des Réalisateurs de juillet dernier vient lui apporter un démenti cinglant. En effet, Panah Panahi, son réalisateur n’est autre que le fils de Jafar Panahi, l’un des plus grands réalisateurs iraniens, celui à qui on doit, entre autres, "Le ballon blanc","Le cercle", "Taxi Téhéran" et "Trois visages", et c’est un euphémisme d’affirmer que le Hit the road de Panah est loin, très loin d’avoir les qualités des films de Jafar. Pour le spectateur, le problème vient du fait que, à côté des beaux paysages traversés dans une voiture, il est mis en contact pendant de très longs moments avec ses passagers, un père, une mère et leurs deux enfants qui passent leur temps à se quereller, à s’invectiver, voire à s’insulter sans que l’intrigue progresse pour autant. Quant au petit frère, 6 ans environ, qui sans arrêt, tient le crachoir comme un grand, un seul mot suffit pour le qualifier : horripilant ! Autant dire que malgré la situation difficile dans laquelle cette famille est plongée, il est difficile de ressentir la moindre empathie pour l’un quelconque de ses membres. Non, ce qui finit par gagner le spectateur, c’est l’ennui : vivement que cela se finisse !
jean D.
jean D.

Publiée le 27 avril 2022
Comment s’ennuyer plus ? Et être crispé par des personnages, être ennuyé par des dialogues aussi insensés ? Alors, quelle ne fut pas ma surprise de voir l’unanimité de la critique pour encenser ce film et ce réalisateur. C’est encore une personne incritiquable.