1317 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 août 2015
Très bon western digne d'un très bon réalisateur. Le tout conduit par un excellent acteur acteur : Kevin Costner. Un super casting ! Action, suspense, biopic, et amour sont au rendez-vous !
Un western (enfin) moderne avec 15 ans d'avance dans la mise en scène. Même si quelques moments un peu trop romancé baisse le rythme de ce biopic, l'histoire est convaincante, bien maitrisée et parfaitement interprétée. Une quasi immersion dans l'époque intéressante. Reste quelques défauts (notamment des clins d'œil aux westerns d'autrefois qui auraient pu être évité) qui sont excusables pour les années 90. 4/5 à découvrir !!!
Snobée à sa sortie (et encore aujourd'hui), une fresque familliale somptueuse et d'un beau classicisme, western ambitieux à réhabiliter d'urgence, où la mort impregne la pellicule de toute part.
Malgré de bons acteurs (Kevin Costner, Denis Quaid) et de beaux paysages, ce western est bien trop long et le temps parait très très long. Il y avait de bonnes intentions, mais j'ai été assez déçu. Il y a beaucoup de scènes inutiles notamment un flashback complètement inutile à la fin du film. Même les dernières fusillades ne valent pas le détour. La réalisation et la mise en scène sont bien trop timide. Et la musique de James Newton Howard n'arrange rien, elle est ratée et n'a rien à voir avec la BO de Zorro. Je préfère largement Open Range avec Costner, qui est un chef-d'oeuvre. Wyatt Earp est long, ennuyeux et décevant.
Difficile de mettre plus de deux étoiles à ce film. Certes il bénéficie d'un casting formidable, de jolis décors, d'effets réussis, d'une bande-son magnifique mais sinon l'histoire est confuse et trop embrouillée par moments, beaucoup de scènes ralentissent le rythme et l'histoire sans amener de nouveautés. C'est un bon film, légèrement trop long qui, je pense, ravira les fans de western. Une chose est sûre, et ce détail mérite largement quatre étoiles, Dennis Quaid est tout simplement impeccable.
Wyatt Earp est un excellent film à voir absolument. Bien plus qu'un western, c'est un film historique qui retrace très fidèlement la vie de l'un des plus grands marshalls de l'histoire des Etats-Unis. Au delà de la célébrissime fusillade de OK Corral et des situations très manichéennes propres à tout bon western, le film retrace les amours, les drames et les péripéties d'un personnage, leader familial charismatique, qui est devenu homme de loi par la force des évènements. Lawrence Kasdan y exalte les valeurs de la famille, de la loyauté, de l'honneur et de l'amitié qui résonnent comme un leitmotiv tout au long cette grande fresque de 3h. Les personnages sont bien campés, les décors somptueux et la musique vient ajouter un souffle romanesque à l'ensemble. De Kevin Costner à Gene Hackman, les acteurs jouent admirablement donnant à leurs personnage une grande authenticité. Mention spéciale à Dennis Quaid qui livre une composition extraordinaire dans le personnage de Doc Holliday, rendant parfaitement toute l'ambiguïté et la complexité du personnage, tantôt émouvant, tantôt répugnant. Sous les traits de Kevin Costner, Wyatt Earp est dépeint comme un homme au comportement héroïque, dicté par le respect de la loi, de la famille et des valeurs morales, avec ses forces mais aussi avec ses faiblesses. Je terminerai en insistant bien sur le fait que ce film n'est pas un pur western, ce qui pourrait peut-être décevoir les inconditionnels du genre, mais qui pourrait concomitamment séduire les amateurs de films épiques et romanesques.
Un bon western, pas excellent mais tout de même bon ! Superbe prestation de Costner et de Hackman ! L'ésthétique du film est très soignée et la réalisation est plutôt bonne. On regrette cependant quelques absurdités dans les combats qui manquent d'ailleurs de vivacité et de suspens. Mais bon film quand même !
Pour moi, le meilleur western moderne que j'ai eu la chance de voir. Les acteurs sont très bons et la ville de Tombstone y est très bien reconstituée...
Une très belle reconstitution d'un personnage mythique.Porté par une longue brochette de bons acteurs,bien soutenu par une musique grandiose ce récit quasi-biographique est à voir.Contrairement à Tombstone(auquel ce film est souvent comparé),le récit ne se limite pas à l'affrontement d'OK Corral mais offre un portrait beaucoup plus intéressant et détaillé de ce justicier en prenant le temps de poser les choses,de montrer les relations qui unissent les personnages,d'évaluer l'importance des périodes clés de sa vie...Les décors et costumes sont impeccables et contribuent,à l'instar d'un D.Quaid très inspiré dans le rôle de Doc Holliday,à faire passer les 3 heures de film sans problèmes.
un excellent western mené par un kevin costner en pleine forme, apres avoir perdu sa femme et son bébé, il va vite changé et devenir un autre homme, un homme de loi, se fesant plus d'ennemi que d'ami, wyatt earp (kevin costner) va neamoin avoir un ami, l'excellent doc holiday joué parfaitement par dennis quaid qui rapel beaucoup le role de kirk douglas dans reglement de compte a ok corral, ensemble avec les frere de wyatt, il vont devoir affronté des ennemi decidé a tout pour mettre fin a leur jour Lawrence Kasdan nous fait un bien beau western et met tout les element pour que durant 3 heure le spectateur soit gardé en haleine jusqu'a la fin, a noté aussi l'excellent casting qui y est pour beaucoup
Bon western racontant la vie du mythique Wyatt Earp. Le film posséde un trés bon casting ( gene hackman, kevin costner, bill pullman, Michael Madsen...)et dennis Quaid campe un fantastique Doc holliday. On peut regretter les quelques longueurs du scénario mais on passe quand même un trés bon momment.
Kevin Costner incarne Wyatt Earp dans ce western biopic. Ce film est une poésie et un hommage dans le genre. L'histoire de Wyatt Earp est certes un peu romancé mais on notera la qualité des decors du film , la photographie et les plans, servie par un casting de premier ordre. Néanmoins on notera quelques moments de longueur et de manque de rythme, mais il demeure un western de qualité, avec un Kevin Costner impliqué.
Très bon film pour ceux qui souhaite connaitre la vie d'une des légendes de l'ouest qu'est Wyatt Earp. Tous les acteurs sont excellents, c'est bien raconté, reste maintenant la durée qui est un peu limite quand même: 3h10, faut être en forme. Pas qu'on s'ennuie mais on sent le temps passer. La musique de James Newton Howard est très bien, certes, mais un peu trop tonitruante et présente à mon gout. Beau western à voir !
Film ambitieux doté d'une belle brochette d'acteurs avec un style western des années 90. Personnellement, je préfère les bons vieux westerns d'avant les années 80 (1945-1976 grosso modo). Celui-ci offre de belles scènes d'actions, malheureusement entrecoupées de longues scènes trop romancées, qui conjuguent à l'ennui, comme tous les westerns tournés avec Kevin Costner... Malgré un bon scénario, le film est écrasé par sa lenteur. Je lui préfère de très loin "Réglement de comptes à OK Corral" avec John Wayne et Kirk Douglas. CQFD.