1317 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dead-for-Someone
Publiée le 17 mai 2016
S'inspirant d'une histoire vraie sans pour autant être une biopic, le film raconte l'histoire de Wyatt Earp, qui fut chasseur de bisons avant de devenir marshall. Comme tout bon western, le film a de très beaux costumes décors, retranscrivant fidèlement l'époque de l'histoire du film. Le scénario et les personnages suivent les codes habituels du western sans pour autant tomber des les clichés: l'avancement de l'histoires et les caractéristiques des protagonistes sont prévisibles mais pas énervants. Les acteurs incarnent tous leur personnage avec beaucoup de sérieux. Une belle musique, un bon montage, une photographie soignée, bref plein de bonnes choses mais le film s'embourbe dans ses trois heures et certaines séquences sont très longues, ne font pas beaucoup avancer l'histoire et la multitude des personnages fait qu'on s'y perd facilement. Moins long, moins de personnages et le film aurait été parfait.
« 7 secondes en enfer », le film de John Sturges, embrayait dès le début sur le règlement de compte à O.K. Corral. Dans « Wyatt Earp » de Lawrence Kasdan le postulat est inverse. C’est une sorte de biopic qui retrace sur plus de 3 heures les évènements les plus notables de la vie du célèbre marshal. L’histoire m’a semblé un peu longue et la première partie quelque peu interminable. Il faut attendre la deuxième partie du film, au bout d’une heure, pour entrer dans le vif du sujet. Côté acteur, Kevin Costner manque à la fois de charisme et de morgue. Le brin de folie qui fait défaut à ce film apparait (par intermittence) grâce au jeu exalté de Dennis Quaid. Le rôle de Mark Hammon est complément sacrifié. « Silverado » s’avérait un western beaucoup plus enlevé, plus débridé. Lawrence Kasdan propose un spectacle beaucoup plus lisse et convenu. La reconstitution est néanmoins soignée. Mais cela manque globalement de tension, de « violence » et de rythme. Dans un Far West sans foi et presque sans loi, le réalisateur aurait pu se lâcher beaucoup plus. Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
C'est très beau, c'est aussi très lent ; un vrai western hollywoodien : les cow-boys sont propres et il n'y a pas trop de poussière. Il manque de souffle, le rythme est inégal. En revanche, on a un casting, même si les moustaches ne vont pas à tout le monde.
Un film attachant à défaut d'être réellement passionnant. La faute peut-être à une volonté farouche de faire vrai par le détail en montrant le quotidien et en même temps conserver la mythologie. Ce qui peut paraître antinomique fonctionne néanmoins par moment. Une première heure un peu terne qui aurait gagné à être plus synthétique. Quant au final, il lui manque, justement, du rythme. Une honorable saga qui tient la rampe malgré ses 3h.
Bon Western, Costner est vraiment excellent et assez impressionnant. Il y a énormément d'acteurs connu dans ce film. J'ai également aimé la musique et l'ambiance. Je le conseille
Un western à gros budget porté par un casting prestigieux. Malheureusement Wyatt Earp est désespérément long, et parfois tellement ennuyeux que les belles images sont la seule consolation offerte. Quand au règlement de compte final, on ne peut que se dire : tout ça pour ça?
Malgré quelques longueurs 3h10 ce film vaut le détour, Lawrence Kasdan nous livre ici un bon western, la bande son est en revanche excellente. Mention spéciale à Denis Quaid méconnaissable et impeccable
Un film très ambitieux avec une mise en scène irréprochable, des comédiens époustouflants, et bien sûr, le sublime Kevin Costner absolument étonnant de justesse. A voir, même si oui, il est très long....
Un western consistant, mettant en scène la vie mouvementée d'un futur Marshall, une mise en scène pièce par pièce et ordonnée qui rend l'ambiance un peu molle, cependant c'est le style purement western qui veut sa. Kevin costner est surprenant comme toujours et Dennis Quaid donne une toujours très bonne prestation. Encore un film a la morale primant sur une action quelconque vite oublier.
je ne sais pas pourquoi cette mauvaise note pour moi ce wyatt earp mieux que tombstone je dit pas que ce dernier est mauvis. ce film retrace toute la vie de wyatt earp mais tombstone seulement une partie. pour moi c'est un chef d'oeuvre meme si il n'est reconnue
Un western bien réaliser avec un casting 5 étoiles,malgré sa longueur on ne s'ennuie pas.Par rapport à tombstone ce film retrace même la jeunesse de wyatt earp, il se veut un peu plus biopic que son homologue mais ils se ressemblent pas mal quand même! La prestation des acteurs est très juste et ne tombe pas dans la caricature, les décors,les costumes sont superbes on nous plonge vraiment dans cette période.Un western comme j'aime qui a tout les ingrédients pour passer un bon moment.
Ce énième opus de la fratrie Earp est plutôt très bien, voir même très réussi. Producteur et acteur, Kevin costner joue à merveille ce mythique shérif. Les acteurs sont bons, mais je note une très bon Dennis Quaid que j'adore (Doc Holliday). Loin des westerns conventionnels mais proche de Silverado avec ou Impitoyable de , l'action est maitrisée et parfaite sur les 3h30 de film.
Chef d'oeuvre très sous-estimé ce "Wyatt Earp". Film presque méconnu et pourtant il mérite une grande reconnaissance. Kevin Costner impériale comme dans chacun de ses westerns, Dennis Quaid tient la son meilleur rôle. Film séparé en trois partie : la première on y découvre un jeune homme naïf qui découvre la vie. La seconde est une transformation radicale de Wyatt et il commence à créer sa propre légende. La dernière partie décrit le fameux affrontement entre les Earp et les Clanton. Film magnifique passionnant. A découvrir sans aucune hésitation.