1315 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rorechar
Publiée le 13 mars 2026
Kevin Costner incarne Wyatt Earp dans ce western biopic. Ce film est une poésie et un hommage dans le genre. L'histoire de Wyatt Earp est certes un peu romancé mais on notera la qualité des decors du film , la photographie et les plans, servie par un casting de premier ordre. Néanmoins on notera quelques moments de longueur et de manque de rythme, mais il demeure un western de qualité, avec un Kevin Costner impliqué.
Ce énième opus de la fratrie Earp est plutôt très bien, voir même très réussi. Producteur et acteur, Kevin costner joue à merveille ce mythique shérif. Les acteurs sont bons, mais je note une très bon Dennis Quaid que j'adore (Doc Holliday). Loin des westerns conventionnels mais proche de Silverado avec ou Impitoyable de , l'action est maitrisée et parfaite sur les 3h30 de film.
Fresque souhaitant réhabiliter le western à un moment, les années '90, où le genre est moribond, Wyatt Earp, qui suit la vie de la légende de l'Ouest, n'est finalement qu'un western de plus, certes bien filmé, sans extravagance, sans trop d'originalité non plus, avec des dialogues plats, parfois grotesques, une interprétation stéréotypée (si ce n'est celle de Dennis Quaid) et un scénario par trop linéaire.
De surcroît, le film fait la part belle à tout ce que la masculinité peut avoir de toxique, incarnée dans son héros et sans aucun recul.
Un western fleuve consacré à la figure mythique de l’Ouest américain Wyatt Earp très souvent représenté au cinéma. Ce qui aurait pu être une œuvre marquante du genre demeure au final un film anecdotique à cause de l’académisme poussif de la réalisation de Lawrence Kasdan ainsi que du script se contentant de mystifier la légende du personnage dans une approche pompeuse souvent grotesque. On regrette aussi que malgré les 3 heures du récit, celui-ci n’approfondisse pas suffisamment les liens familiaux unissant les membres de la famille Earp et qui au final manque sérieusement d’aspérité. Pour incarner l’homme, le choix de Kevin Costner semble aller de soi mais pour autant l’acteur peine à endosser le costume pour donner un véritable relief au personnage d’autant que l’écriture globale des personnages est décevante.
2,8/10. Trop long, trop pompeux. Il y a un sacré problème de rythme avec beaucoup de linéarité. La musique omniprésente, plutôt jolie mais pas très percutente, en flot continu, a le don de nous bercer. Difficile d'être accaparé durant la première heure. Dommage, parce que ça ne reste pas trop mal. Il aurait fallu trouver le moyen retirer 30 grosse minutes de film.
J’avais déjà regardé la série "Wynonna Earp" qui réinventait l’héritage de Wyatt. Ce biopic retrace plus en détail la vie de ce héros hors du commun qui aura de nombreuses failles, mais aussi un certain talent. Et autant dire que Lawrence Kasdan a vu les choses en grand pour adapter. Kevin Costner est très talentueux pour jouer les personnages complexes et on peut dire autant pour le reste du casting qui est 5 étoiles. Mon préféré restera Dennis Quaid en Doc Hollyday, peut-être le plus humain de la bande (par contre sa V.F ne colle pas avec). Kasdan fait preuve d’une bonne mise en scène qui nous immerge dans de très beaux décors et est accompagné d’une belle musique de James Newton Howard. Malheureusement, sa direction d’acteur n’est pas terrible car certaines réactions des acteurs sont plates. Le rythme du film se déroulait bien jusqu’à ses 45 dernières minutes où ça ralentit.
"Wyatt Earp" ne réinvente pas le genre du western, mais plaira certainement aux adeptes du genre. Les décors, surtout ceux de Tombstone, sont très bien faits, la musique est distrayante et la mise en scène est moyenne. Costner semble s’être investi mais devient plate parfois, mais bon ça reste sympa à voir.
Super film de western avec des scènes très captivante, la première heure et certe assez longue mais le reste est pour moi réussi et sympa à regarder 4/5
Très beau film emouvant retraçant la vie de Wyatt Earp et l'époque western, on retrouve Kevin Costner dans son grand rôle ainsi qu'une longue liste d'acteurs et actrices, magnifique fusillade de ok coral célèbre, A voir absolument.
Un film attachant à défaut d'être réellement passionnant. La faute peut-être à une volonté farouche de faire vrai par le détail en montrant le quotidien et en même temps conserver la mythologie. Ce qui peut paraître antinomique fonctionne néanmoins par moment. Une première heure un peu terne qui aurait gagné à être plus synthétique. Quant au final, il lui manque, justement, du rythme. Une honorable saga qui tient la rampe malgré ses 3h.
Un western avec Kevin Costner que je connaissais pas !! L'histoire des frères Earp qui font régner la loi dans diverses villes où ils s'installent !! Alors le rythme est lent sur 3h mais malgré tout grâce au charisme de Kévin Costner, les décors naturels somptueux et une BO magnifique !! Je ne me suis pas ennuyé et je le reverrais ....
Un bon western « biopic » sur la légende de l’Ouest, Wyatt Earp. C’est intéressant et plutôt bien fait mais la durée du film (3h) m’a paru excessive. Pas mal donc, mais il ne me marquera pas plus que ça.
« 7 secondes en enfer », le film de John Sturges, embrayait dès le début sur le règlement de compte à O.K. Corral. Dans « Wyatt Earp » de Lawrence Kasdan le postulat est inverse. C’est une sorte de biopic qui retrace sur plus de 3 heures les évènements les plus notables de la vie du célèbre marshal. L’histoire m’a semblé un peu longue et la première partie quelque peu interminable. Il faut attendre la deuxième partie du film, au bout d’une heure, pour entrer dans le vif du sujet. Côté acteur, Kevin Costner manque à la fois de charisme et de morgue. Le brin de folie qui fait défaut à ce film apparait (par intermittence) grâce au jeu exalté de Dennis Quaid. Le rôle de Mark Hammon est complément sacrifié. « Silverado » s’avérait un western beaucoup plus enlevé, plus débridé. Lawrence Kasdan propose un spectacle beaucoup plus lisse et convenu. La reconstitution est néanmoins soignée. Mais cela manque globalement de tension, de « violence » et de rythme. Dans un Far West sans foi et presque sans loi, le réalisateur aurait pu se lâcher beaucoup plus. Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
Avec son ambiance de telefilm et sa musique omnipresente (souvent larmoyante a souhait ) qui monte vite a la tete (et qui donne mal a la tete), ses scenes decousues qui s'enchainent mal et qui partent dans tous les sens sans aucun liens entre elles, ses gros plans inutiles et souvent laids, on se croirait devant un mauvais film de Netflix...