Le Tigre et le Président
1089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hache d'épée
Hache d'épée

Publiée le 30 janvier 2023
Merci de mettre sur le devant de la scène un personnage trop méconnu, qui méritait pourtant de l'être davantage.
Ambiance sympathique et voyage agréable dans les années 1920.
gigitop
gigitop

Publiée le 18 septembre 2022
Film intéressant sur fond historique méconnu. Paul deschanel très bien interprété par j gamblîn était un idéaliste très en avance sur son temps. Quelques scènes très drôles notamment quand il tombé du train ,,
Agnès L.
Agnès L.

Publiée le 22 janvier 2024
J'ai bien aimé ce film tant par sa forme (certains passages sont plutôt cocasses) que par son fond.
Le film parle en effet de la rivalité entre Clémenceau (le tigre) et Paul Deschanel, le président de la République de l'époque. Paul Deschanel est très peu connu, et pour cause, il n'a gouverné que 6 mois! J'ai découvert un homme certes farfelu (car malade psychologiquement) mais surtout très humaniste et en avance sur son temps (contre la peine de mort et le Traité de Versailles, pour le vote des femmes et le suffrage universel, etc). Ça m'a donné envie d'en savoir plus sur lui et on ne peut que regretter qu'il n'ait pas pu continuer son mandat jusqu'au bout...
Les acteurs jouent très bien, ils incarnent bien leur personnage, en particulier Gamblin.
Je recommande donc ce film aux férus d'Histoire ou d'histoires originales qui sortent des chemins balisés.
Bariste
Bariste

Publiée le 10 novembre 2022
Le film, m'a déjà permis de découvrir l'existence de ce président ce qui est un bon point haha ! Pour le reste le film resté agréable à regarder mais il est vite oubliable ! Cependant le rythme du film est beaucoup trop rapide ce qui nous laisse pas le temps d'apprécier certaines scènes !
Yannouh
Yannouh

Publiée le 2 octobre 2022
Très beau jeu d'acteurs sur une histoire connue. Bravo pour la musique. J'encourage fortement à voir ce film
Kzerphii  Toomk
Kzerphii Toomk

Publiée le 12 septembre 2022
Une comédie tendre et féroce, ironique et tragique, sur le destin d'un homme politique idéaliste, aux ailes d'albatros, Paul Deschanel, précurseur éparpillé dans son bureau, sous les ors de la République et sous les lustres de l'Elysée. Face à lui, une redoutable machine de guerre politique, monstre pragmatique, réaliste mais pas cynique, Georges Clémenceau. Ces deux personnages que presque tout oppose, sont incarnés avec talent par Jacques Gamblin et André Dussolier. Autour d'eux, un océan rempli de médiocres requins, ronds de cuirs avides de maroquins. Un très bon film.
Mafalda
Mafalda

Publiée le 9 septembre 2022
Un formidable casting avec un duo au sommet pour porter une fiction inspirée de faits rééls qui pique la curiosité et donne envie de se pencher sur l'histoire dès la sortie du cinéma.
Quel avant-gardiste ce Paul Deschanel !
Quel bien fou de voir remis au goût du jour les idéalistes et les rêveurs !
Yvette Fayard
Yvette Fayard

Publiée le 4 octobre 2022
Ah si nous avions des cours d'histoire aussi bien traitée, plein d'humour et qu'ils sont excellents ces deux là.
fnac64
fnac64

Publiée le 18 septembre 2022
Un peu plat.. pourtant passionné d'histoire, j'ai du mal à rentrer dans cet histoire non par le contenu mais par la forme tellement caricaturale et ridicule. Je passe le passage avec les journalistes, les démarches sont globalement forcées, le jeu des acteurs en devient ridicule et mes deux ados s'en sont même endormi...
Jacques M.
Jacques M.

Publiée le 16 septembre 2022
Belle peinture des aléas de la condition humaine, personne n'y échappe même les plus grands. Magnifique performance des deux acteurs principaux qui ont su rester des hommes simples
Ben🖖
Ben🖖

Publiée le 30 septembre 2022
A la fois drôle et quelque peu touchant, ce film nous éclaire surtout sur la vie de ce Président qui n'a laissé que très peu de traces, très méconnu du grand public et avec une histoire un peu folle.
Je le conseille, on passe un bon moment.
lapetitexterne
lapetitexterne

Publiée le 10 septembre 2022
Film comique et poétique dépeignant un rêveur ambitieux que l'Histoire ne retient que pour sa chute.
Publiée le 8 septembre 2022
Un excellent moment !
Le jeu d'acteur sert une histoire originale et méconnue et une mise en scène impeccable
à voir absolument
Mariet
Mariet

Publiée le 15 juillet 2022
Une petite pépite Jacques gambit et André dussolier sont vraiment incroyables
Beaucoup de plaisir à l avant première au cinéma le palace des sables d olonne
Marie
Nana Dupont
Nana Dupont

Publiée le 8 septembre 2022
Bonjour, film formidable, je recommande. On apprend des choses d un point de vue historique. Les acteurs sont remarquables comme d hab. Qui est Jean-Marc Peyrefitte dont c est le 1er film apparemment ? Est-ce le fils d Alain Peyrefitte ? Si quelqu un a l info...merci !