Derniers Avis : Le Seigneur des Anneaux : La Guerre des Rohirrim - Page 13
Le Seigneur des Anneaux : La Guerre des Rohirrim
1681 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Victor Audren
Publiée le 16 décembre 2024
Bon c'est pas le film de l'année mais très belle réalisations l'histoire et intéressante le personnage principal et attachante et courageuse ^^ Mais que sa fait du bien de retourner dans cet univert film à voir .
Un retour aux sources . Après avoir du supporter l adaptation en série qui a gâché tout le côté héroïque qu a bâti Peter Jackson , nous voilà de nouveau plonger en pleine terre du milieu dans un univers beaucoup plus fidèle a Tolkien. L histoire peut être un peu longue mérite d être patient car le fin conclut en beauté l histoire et ouvre vers la suite des films bien connus. Era est une femme guerrière comme on en voit peu.
Un super film, qui respecte l'univers original de Tolkien, et qui possède une identité visuelle assez forte, principalement lors des effets de neiges. Malgré tout, le film reste un anime, et donc parfois, il va montrer des scènes, des poses très cliché des mangas, et donc s'éloigner de l'ambiance globale de la Terre du Milieu. Cependant, l'histoire est forte, et malgré des trailers qui m'ont parfois laissé sur ma faim, on a réellement affaire a une aventure épique digne de J.R.R. Tolkien.
De grandes longueurs, des discours lents et des scènes au ralenti. Je ne suis pas retomber sous le charme de la trilogie du seigneur des anneaux. Trop d écart entre les graphismes (qui part moment sont mal fait) et l univers de Tolkien
Film globalement bon, même si le scénario reste assez prévisible et manque de rebondissements inattendu. Les visuels et les décors sont sympas même si la "3D" rend un effet un peu bizarre lors des 180° de la caméra. La bande son est excellente et rehausse fortement la note du film. En résumé je recommande ce film principalement au fan du Seigneur des Anneaux, pour approfondir le lore et pour le plaisir de retrouver certains personnages ou certaines places fortes de la saga.
En tant que fan passionné, je suis toujours preneur de tout ce qui touche à la Terre du Milieu, quelle que soit la forme. Maintenant, quand est-il de ce film ?
Déjà, l'animation et le dessin sont classiques (On est plus proche de Ghibli que des derniers anime sur Crunchyroll) les décors et le fond sont faits à la main et certains plans sont très beaux. L'action se situant au Rohan, on retrouve les mêmes designs que dans "Les deux Tours".
Malheureusement, l'histoire est cousue de fil blanc : une simple de vengeance. On sait dès le début le tournant que va prendre l'intrigue qui ne réserve guère de surprises. Hormis Helm qui nous offre une scène d'action épique digne d'un dieu nordique.
La BO de Stephen Gallagher est correcte, mais pas au niveau de Shore qu'on n'entend que quelques fois. Le fan service est discret spoiler: (avec quelques références à la guerre de l'anneau sur la fin).
On ne boudera pas le plaisir de retrouver l'univers de Tolkien quand même.
Je suis allée voir le film sans aucune attente après la déception des Anneaux de Pouvoir, et ce fut une très bonne surprise. Une rencontre entre Nausicaä de la Vallée du Vent et la Terre du Milieu, bien dosée entre le confort de retrouver l'univers de Peter Jackson et le souffle nouveau permis par le format animé. C'est un film simple, sans prétention, très beau, durant lequel on ne s'ennuie jamais. Mention spéciale à l'effort de cohérence, avec des références qui permettent de situer précisément le déroulement de l'histoire dans l'immensité de la fresque de Tolkien.
Je ne recommande surtout pas, entre l'animation complètement bâclé et le fait que Helm Main de marteau ne soit qu'un personnage secondaire du film alors qu'il à donner son nom au Gouffre de Helm, je trouve ça ridicule. Surtout de mettre Hera comme étant personnage principal et rendre le film Féministe a limite insulté les vrais fans de Tolkien et Tolkien lui même. Franchement il à dû se retourner dans sa tombe. Enfin bref je ne recommande absolument pas ce film.
Les musiques et l'ambiance nous font effectivement retourner dans la Terre Du Milieu de Peter Jackson, contrairement à la série Les Anneaux de pouvoirs.
Même si les décors sont beaux et dans un style rétro, l'animation, elle, est franchement à la ramasse par rapport à ce qui se fait en manga aujourd'hui. Certains personnages bougent comme dans les cinématiques ridicules du jeux Zelda: The Wand of Gamelon sorti sur Philipps CD-I. Les dessins des personnages manquent aussi souvent de détails.
Le scénario est inintéressant : une simple guerre de clan, un chagrin d'amour et un siège comme dans le film Les Deux Tours qui finit de la même façon...
Le clan méchant est sur-stéréotypé. L'héroïne, un coup elle ne sait pas se battre contre les hommes, un coup elle sait. Son clan reste assiégé des mois sans que ses alliés viennent jamais prendre de nouvelles. Le scénario est pleins de non-sens, mou, mais le pire c'est un certain personnage qui se bat comme dans Dragon Ball Z, qui peut faire des sauts de plusieurs mètres. Un moment j'ai cru qu'il allait se transformer en Super Saiyan, que Vegeta allait arriver...
Sans grande surprise pour ma part. L'histoire est vraiment random, oui elle fait quelques références mais ne sert strictement à rien si ce n'est pour mettre une histoire sur un endroit cité dans le film. L'animation n'est franchement pas belle, des gens quasi au premier rang slide sur les descentes sans marcher, quand les perso parlent on dirait qu'ils roulent des épaules constamment ou font des tours histoire d'habiller la scène. Pour les créatures magiques de l'univers du seigneur des anneaux, spoiler: on voit pendant 3minutes des orcs qui ne servent a pas grand chose, 2x un aigle histoire de rappeler que quand même les 2 tours et la fin, et enfin je peux citer les super éléphants (youhouuu le mob qu'on voulait tous revoir ) et la kraken de la mine qui maintenant fait la taille d'un lac et mange des éléphants...) bref... Pitié n'y aller pas, ne faites pas gonfler les stats laissant une porte pour une prochaine animation de ce style.
J'ai apprécié sans modération tout ce qu'on peut qualifier de fan service : - les musiques du seigneurs des années, dès le début du film et tout au long du long métrage avec le thème musique du Rohan. - Les decors, les costumes, le bestiaire, 100% fidèle à ce qu'on à connu dans le film les 2 tours. Certains reprocheront le manque d'originalité. Moi au contraire je suis satisfait de la cohérence de tout de éléments avec la trilogie originale. (c'est dailleur un reproche que je peux faire à la série les anneaux de pouvoir, où je ne trouve pas la même cohérence visuelle avec les films, car Peter Jackson n'est pas derrière en tant que consultant). - la cohérence de l'histoire. Sans aborder l'histoire des anneaux, l'histoire racontée et les personnages nous permet de faire le lien avec les films. Les fans y trouvent une multitude de clin d'oeil.
J'ai moins aimé le spoiler: manque de grandeur dans les batailles, notamment la bataille finale qu'on ne peut pas qualifier d'épiqie . Un autre point me semble préjudiciable au film : l'animation. Elle est très inégale, alternant des éléments magnifiques en 3D à avec des séquences saccadée en 2D. Je n'ai pas assez de connaissances sur l'anime japonaise pour comprendre ce raté. Sûrement une question de budget. Pour compenser les saccades, un bon téléviseur Sony bravia saura faire le job pour améliorer le rendu, mais au cinéma, ça pique aux yeux.
En conclusion, sans être un chef d'oeuvre à la hauteur de la trilogie de Jackson, ce film fait son entrée sans rougir dans la terre du milieu. J'aurai tout de même souhaité une animation de plus haute qualité
Attention pavé, parce que ça me tient à coeur et que ce film mérite l'attention des fans et amateurs du seigneur des anneaux.
La guerre des Rohirrim, j'ai trouvé que c'était un bon film. Pas parfait, pas excellent, juste bon. Même avec une Héra créée de toutes pièces, c'est le film estampillé Peter Jackson qui respecte le mieux les écrits de Tolkien, même en prenant en compte la première trilogie. Le moindre détail, les lieux, la généalogie, le déroulement des évènements, la chronologie, tout est dans les appendices, rien n'est inventé. Le côté féministe de Héra est certes présent du début à la fin mais pas omniprésent, dans la mesure où il n'ébranle pas la narration par souci de modernisme (pour rester poli). Elle est bien écrite et s'intègre dans le récit, mais quand on y regarde de plus près, la guerre aurait eu lieu avec ou sans elle, et l'issue de la bataille finale aurait été la même. Ce n'est pas un copier/coller des deux tours, Tolkien a écrit l'histoire de la lignée de Helm comme ça, les scénaristes n'ont rien brodé hormis d'ajouter un nom à sa fille et centrer la narration sur elle. Et Helm: ceux qui disent que c'est un bon à rien dans le film mentent. A chaque apparition "he steals the show", il est monstrueux et charismatique.
Deux gros bémols qui font que c'est juste un "bon" film : l'animation est catastrophique. Mais attention, graphiquement il n'y a que l'animation qui pêche. Les visuels, les décors et les plans larges sont à couper le souffle et fourmillent de détails, on dirait presque des peintures et pour cause : Alan Lee en personne est nommé dans les crédits. Puis la VF, on se croirait dans les animés des années 80 quand les doubleurs étaient sous payés et entraient en studio sans même avoir leurs scripts. C'est scandaleux de se dire que les dialogues ne collent pas à notre époque, il faut que je voir ce que ça donne en anglais, voire même en japonais. Et je ne suis même pas sûr que la fameuse ligne de dialogue de Saroumane faite à partir d'enregistrement inutilisés de la trilogie originale ait été faite de la même façon en français. Même l'IA aurait pu le faire mieux que ça, alors que c'est qu'une seule petite ligne, la seule ligne à ne pas rater de tout le film !
Bref un bon film, qui apprend une partie de l'histoire de la terre du milieu sans que celui qui n'a pas lu les appendices et les comtes et légendes inachevés se demande si ça fait partie du lore original ou pas, que je place quand même loin derrière la trilogie originale, mais devant le hobbit et loin, très loin devant les anneaux de pouvoir.
Franchement il n'y a rien qui va dans ce film, l'animation est juste immonde, dès que la caméra bouge un peu trop rapidement l'image devient littéralement floue et fait mal aux yeux ce qui fait qu'il y a quasiment que des plans statiques sans dynamisme rythme ou quoi que ce soit, les mouvements des personnages (marche, course mouvement physique ect) ce sont les mêmes mouvements que des automates ou des pnj de World of Warcraft de 2008 comment on peut pondre un rendu pareil surtout quand tu compares à des productions qui avaient beaucoup moins de budget et dans un univers moindre, je pense à Ghost in the shell Cowboy bepop Akira des animés qui ont 20-30 ans et qui sont 10 classes au dessus de ce film juste en terme d'animation on peut même prendre comme un exemple the vinland saga qui est un peu dans le même thème ''moyen-âge'', sans déconner des étudiants en animation tu leur donnes les moyens et le temps pour ce film ils te font pareil voir mieux alors que la c'est un studio professionnel japonais, ça c'est juste sur le plan technique mais dans le fond c'est pareil enfaite on voit qu'il a été bâclé et que c'est un projet juste pour faire de la tune ou je sais pas en tout cas ya aucun but artistique derrière, ya que du fan service avec des scènes avec dialogues qui sont littéralement du copié collé, c'est pauvre c'est fade ça manque d'ambitions, on comprends pas le danger parce qu'on dirait que c'est juste 100 soldats qui s'affrontent ya pas l'ambitions et la grandeur des réalisations de Jacksons, le film dure plus de 2h mais normalement l'histoire tient en 30 minutes à peine, on s'ennuie à piquer du nez pendant 70% du film pour soupirer les 30% restants, carrément, y a des scènes où j'ai rigolé tellement c'était ridicule et prévisible pour vous dire à quel point c'est du recyclage formaté, on dirait que les studios qui ont les droits du seigneur des anneaux ont décidés d'adopter la même stratégie que Disney pour Star Wars, c'est triste, j'étais très excité à l'idée de le voir, je l'attendais énormement et que fut ma déception, très très déçu...
Comme a dit un grand philosophe : Fuyez pauvre fou. Plus sérieusement à part les musiques et quelques plans il n'y a rien de retirer de ce film. On devrait l'appeler Le Peigneur des Pagnneaux.
Un plaisir de retrouver l'univers du Seigneur des anneaux pour en apprendre plus sur le Gouffre de Helm, 183 ans avant les événements contés dans les Deux tours. Les noms sonnent familiers, de même que la bande originale épique qui reprend parfois celle des films. Le film est agréable mais n'est clairement pas au niveau: le scénario est léger, quasiment toute l'histoire est une redite de ce qu'on a déjà vu, l'animation n'est pas si belle et les personnages Hera et Wulf sont mal écrit. Je retiens surtout la voix de Brian Cox derrière le roi Helm. Enfin, on ne ressent aucune émotion de tout le film alors qu'il y a des événements censés être dramatiques et épiques.