Le Seigneur des Anneaux : La Guerre des Rohirrim
1681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David rokkfeller
David rokkfeller

Publiée le 13 décembre 2024
Nul, moche graphiquement, aucune histoire, une heroine qui sait tout faire. Une honte pour la saga des anneaux et l'univers de Tolkien. Ca reprend quand meme un peu l'histoire, un anime qui aurait été moyen en 2002...
philippe dugard
philippe dugard

Publiée le 13 décembre 2024
Quelle mauvaise idée j'ai eu d'aller voir ce film alors que je terminais Arcane......Dès le début sur grand écran une animation dépassée.Pas ça au cinéma , à la télé je veux bien et encore.Impossible de rentrer dans l'histoire avec ces mouvements saccadés Je suis très fan de l'univers Tolkien mais là on tire sur le filon en y mélant du manga. Ca passe pas.C'est à la fois compliqué , simpliste avec l'éternelle fille bien meilleure que tous ces hommes. Déçu , mais alors déçu. 1 étoile pour la bande sonore qui m' a fait avaler cette couleuvre.
Laurent MARTIN
Laurent MARTIN

Publiée le 13 décembre 2024
Dessin animé correct ! ( Quelques longueurs pour un dessin animé de 2h45 !). Musique trop discrète !
Bdupont100704
Bdupont100704

Publiée le 13 décembre 2024
Film excellent. Il s’inscrit dans la continuité des œuvres de Peter Jackson. C’est vraiment super. Il y a beaucoup de références aux trilogies originales, et c’est presque fidèle à Tolkien. L’animation est vraiment cool même si il y a quelques scènes avec de la saccade. Bref, foncez.
Strider Emiya
Strider Emiya

Publiée le 13 décembre 2024
Allons donc juger cette énième adaptation des annales du Seigneur des Anneaux, qui allaient à coup sûr tomber face au même couperet d'inclusivité, de diversité et de modernisme que celle d'Amazon. Toute leur communication s'est d'ailleurs basée là-dessus (ainsi que sur la présence à la production de Peter Jackson, sur laquelle nous reviendrons).
Quelle erreur!
Quelle erreur d'avoir pensé cela!
La Guerre des Rohirrims est, absolument et solidement, la meilleure adaptation d'une oeuvre de Tolkien depuis le Retour du Roi en 2003. Il est meilleur que la trilogie du Hobbit, et on ne parlera pas de la série massacre d'Amazon. Il a choisit l'opposé de cette dernière: se baser sur les annales du Seigneur des Anneaux, en les reprenant entièrement, sans les corrompre, sans les interpréter, en comblant simplement les trous. Il ne détruit pas l'oeuvre, il l'adapte.
Et il l'adapte en un bon film, qui plus est. Bien rythmé, très bien animé, aux visuels reprenant les décors, paysages et designs de la trilogie originale pour faciliter l'intégration des spectateurs qui seraient déroutés par l'aspect animé.
Un film avec des personnages forts, bien amenés, avec des caractères définis et solides; avec un rôle central féminin, mais qui démontre magistralement comme trop rares sont ceux qui l'ont fait avant lui, que l'on peut centrer l'intrigue autour d'une femme sans avoir à faire des hommes autour des parodies lâches et perverses.
Oui, la GdR invente des personnages; mais elle reprend tous les réels, sans détourner leurs rôles, sans les diminuer; Helm resplendit du même charisme que les quelques lignes des livres à son sujet le laisse deviner, sans pour autant gêner celui de sa fille inventée, Héra, qui n'est ni invincible ni meilleure que tout le monde.
Elle est bien écrite, et c'est toute la différence.
La communication du film s'est faite autour de cette figure féministe, du grand spectacle à recours de Mumakils et de charges dantesques, qui n'avaient rien à faire là et laissaient présager le pire.
Et pourtant, tout est intelligemment justifié, sans laisser perdu le spectateur novice et sans heurter le vétéran. La diégèse est intacte et en lien direct avec la trilogie originale.
En lien notamment avec sa musique, reprenant les thèmes les plus iconiques sans les dévoyer, et en sachant apporter son propre caractère au long-métrage, jusqu'à amener sa propre mélodie à la hauteur de ses ancêtres.
Et c'est là que l'on note la différence avec la version Amazon.
Ici, et très certainement l'implication de Jackson n'y est pas étrangère, tout le film transpire l'amour du matériel de base, la compréhension de son message et de son histoire, et la volonté de l'actualiser tout en le respectant.
Ici, on démontre comment on peut allier inclusivité et modernisme avec le respect et la tradition.
Ce film est ce que la série des Anneaux de Pouvoirs, et je dirais même la trilogie du Hobbit dévoyée par ses producteurs, auraient dûs être.
Comment a-t-on pu en douter venant de Kamiyama, celui qui avait déjà si brillamment adapté Ghost in the Shell ? Il fait partie de ces Hommes qui savent marquer de leur patte leur ouvrage sans oublier d'où ils en tirent la base.
Ce film, est un grand film; et je ne vous conseille que trop d'aller le voir au cinéma pour profiter pleinement de son imagerie spectaculaire et de sa musique transcendante.
De quoi espérer le meilleur de la Chasse de Gollum, qui devrait se concrétiser prochainement, avec Serkis aux manettes sous l'oeil, encore une fois empli de bienveillance et d'amour, de Peter Jackson.
Clairette R
Clairette R

Publiée le 13 décembre 2024
Dessin et animation pas a la hauteur du sujet...
Pas de proportiln, pas d profondeur, les cehveaux courent dans le vide, les details des armures sont tres mauvaises... bref pas bon

Heureusement les fonds et la musique sont bons.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 13 décembre 2024
Sans surprise, loin de l'univers de Tolkien, l'animation pas moche mais pas ouf non plus, reste un scénario qui se suit bien où le jeu des personnages de la version française est vraiment meilleur que la VO. De là à dépenser vos économies pour une place au ciné, je vous conseillerais d'attendre le streaming. En carte pass ça passe le temps.
Thibault PANNIER
Thibault PANNIER

Publiée le 13 décembre 2024
Je l'ai trouvé chouette !
L'histoire est bonne, les personnages sont bien écrits et la bande son est excellente (même si 3x on nous ressort le thème du Rohan d'Howard Shore, mais il fonctionne tout le temps sur moi).
Il y a parfois des essoufflements dans le rythme mais les films précédents ne sont pas exempts de ce "défaut", surtout dans l'intro. Même si ça ne m'a jamais trop dérangé.

Pour l'animation, elle est plutôt jolie, c'est effectivement pas un Ghibli mais il a une DA sympa, de très jolis décors et une belle lumière. Il n'y a qu'une ou deux scènes de 5 secondes où je me suis dit "ah c'est un peu mal animé", sur 2h de film je trouve que ça va finalement. Par contre il faut aimer un mélange un peu particulier de 2D / 3D.
Certaines critiques se plaignent que la voix narratrice soit celle d'Eowyn et ne comprennent pas ce qu'elle fiche là. Je trouve ça un peu bête, c'est littéralement un personnage similaire à la protagoniste du film ce n'est pas si illogique (princesse rebelle du Rohan qui veut démontrer à son père qu'elle est forte et indépendante tout ça)

Bref je l'ai trouvé excellent, pas spécialement parfait mais ce n'est pas ce que je demande à une oeuvre. Les petit soucis que j'ai en ressortant de la séance restent relativement minimes.
Thibault G.
Thibault G.

Publiée le 13 décembre 2024
Réalisation aléatoire, on est très loin des films, les dialogues sont sans intérêt, les scènes de batailles longues et plates. On s’ennuie ferme !
Gdebord Gaming
Gdebord Gaming

Publiée le 13 décembre 2024
Une pure exploitation de licence sans génie, histoire oubliable, dialogue clichés, dessins d'arrière plan bâclés pour du production I.G c'est vraiment décevant.
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 24 novembre 2025
Commençons par l'animation. Comment peut on encore avoir une animation aussi saccadé que dans Goldorak en 2024.
Et encore Goldorak c'était sur petit écran. Ici cela pique vraiment. Surtout quand on compare à Arcane, Blue Eye Samourai et même Vox Machina. Pitoyable.
Ensuite l'histoire pour 75 % est celle du Gouffre de Helm dans les 2 tours. Les Orcs remplacé par des humains même la fin avec l'arrivé des renforts. Et ensuite, la même histoire rabâchée depuis une 10aine d'année, spoiler: de la fille brimée par le patriarcat et qui veux décider de sa vie comme elle l'entend
? Je suis entièrement d'accord avec le thème mais j'en ai marre que ce soit ressassé dans tout les films.
Et finalement aucun humour....Rien. C'est pompeux et lent. Et avec très peu de surprise.
Bref pas original pour un sou. Tout le monde ne peut pas être Tolkien...
Marc SAJUS
Marc SAJUS

Publiée le 13 décembre 2024
Quel bonheur de revenir en Terre du Milieu après tout ce temps. Un film qui prend le temps de raconter une histoire, animation musique géniales, un grand frisson pour les fan de Tolkien et des adaptations de PeterJackson, a voir et revoir.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 12 décembre 2024
Un très bon film d'animation japonais avec des scènes vachement épiques et spectaculaires avec de belles séquences animées.
Le cinéphile

Publiée le 22 janvier 2025
Alors que Peter Jackson a fait ses adieux à la mythologie du Seigneur des Anneaux en 2014, l’univers de Tolkien est de retour ce mercredi dans les salles obscures

Cédriiic
Cédriiic

Publiée le 12 décembre 2024
On s’ennuie bcp, c’est plat et graphiquement pas très beau. Si c’était pour enfant encore, mais ça ne l’est pas… bcp de violence et de sang. Cette fusion japano-tolkienne n’a rien d’épique et n’apporte pas grand chose à l’univers du Seigneur des Anneaux.