Le Seigneur des Anneaux : La Guerre des Rohirrim
1681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tnerual Cheup
Tnerual Cheup

Publiée le 26 décembre 2024
Quel bonheur de revenir en terre du milieu! Grandiose, épique, violent, c'est 2h15 de bonheur en terre Rohirim. Le travail sur le background des personnages est superbe. La touche graphique est plus que convaincante (certains plans semblent photo réalistes) et les thèmes musicaux rappellent ceux de Howard Shore a en donner des frissons. Comme quoi c'est pas si compliqué de faire quelque-chose qui tient la route dans l'univers de Tolkien. Merci Peter Jackson.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 25 décembre 2024
Le premier animer sur l'univers des Anneaux et la Terre du Milieu, le premier en animer Japonais qui, dès son annonce, à fait du bruit pour l'audace artistique et le mélange radicale des genres. 1 an voir un peu plus que ce film fut annoncer et pour un résultat qui finalement, est assez osé, respectueux du traditionnel du soleil levant c'est certains. Les premières critiques acclament le visuel innovant le genre qui jusque là était constamment fait en numérique 3D, le scénario à l'inverse dénonce un manque cruel d'inventivité et donc, de nouveautés, pour ma part spoiler: je ne pourrais jamais confirmé ça vu l'importance que possède Héra, l'équivalente d'Eowin (Miranda Otto) dans "Les Deux Tours". En effet cette dernière est comparée celle-ci vu son lien parental avec le roi mais sérieux, que Héra est tellement plus badasse, plus guerrière, charismatique, présente et non peureuse. Que son rôle à une importance monumentale au vu de ses décisions et combats alors que sa consœur n'en avait aucun, le cliché de la fille protégée du roi, sans décision fatale à prendre et dont les combats n'étaient pas plus percutant que ça. Le Roi Helm Mainmarteau, une puissance oratoire, une posture puissante, une armure dantesque pour un roi de valeurs qui n'empêche en rien sa fille de s'émanciper. Wulf est de ces personnages facilement identifiables dès son entrée en piste. Une v.f. percutante avec son père Freca, roi et frère, adversaire ou ennemi on ne sait pas trop. Des liens compliquer pour un trône, une domination globale. Le Gouffre d'Helm, qui fut le théâtre d'une seule grande séquence épique dans "Les Deux Tours" est ici, comme pour bien d'autres films, plus qu'un décors mais un personnages à part. Exploiter à son "quasi" maximum, il offre des moments cruciaux comme jamais jusqu'alors. Alors pour celle dénonçant un manque de scénario, entre une fille guerrière, un roi charismatique, un neveu ou possible héritier bien Dark, une forteresse servant correctement et un final assez canon, allez chercher le manque
. Seul et unique point faible, 2 ou 3 longueurs vites dissipées, un titre finalement pas franchement respecter et un animé justement non "conventionnel" pour le genre, soit, mais on fini par s'y faire et finalement, pas plus gênant que çà. Le premier du genre qui peut donner vie à d'autres avec de bonnes surprises, si le succès est présent, nul doute que les récits de Tolkien reviendront ainsi faits.
Alisia Leister
Alisia Leister

Publiée le 25 décembre 2024
Je ne suis pas particulièrement fan d'animer, pourtant ce film est magnifique avec des référréférence bien fait et une musique absolument incroyable pourtant ce ne serait pas un film que je regarderai en boucle comme les Seigneur des Anneaux
Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 24 décembre 2024
Je l'ai trouvé pas mal dans l'ensemble, même s'il faut s'accrocher pour se souvenir des personnages et de l'intrigue, au fil de l'histoire.
J'ai également eu un peu de mal à me représenter les batailles.
L'univers de Peter Jackson est plutôt bien respecté et Héra est un personnage attachant.
Ça passe à peu près.
3/5
Theo
Theo

Publiée le 24 décembre 2024
Le Seigneur des anneaux : La Guerre des Rohirrim, réalisé par Kenji Kamiyama, explore un pan de l’histoire du Rohan rarement abordé. Si le film offre des moments mémorables et un regard inédit sur la culture des Rohirrim, il échoue à pleinement capturer l’essence épique de la Terre du Milieu. Entre des ambitions mal exécutées et des choix artistiques discutables, cette adaptation animée laisse une impression mitigée.

Le récit centré sur Helm Hammerhand, roi du Rohan, et sa fille Héra déborde de promesses, mais souffre d’une narration confuse et d’un rythme inégal. Les enjeux initiaux sont rapidement dilués par des intrigues secondaires qui peinent à trouver leur place. Par exemple, la relation entre Helm et sa fille, qui aurait pu devenir le cœur émotionnel du film, manque de moments forts pour vraiment captiver.

Le conflit principal, opposant les Rohirrim aux Dunlendings, bénéficie d’un cadre historique intéressant mais tombe dans des clichés narratifs. Les antagonistes, bien que bien motivés sur le papier, manquent de profondeur. L’effort pour complexifier la figure de Wulf, chef des Dunlendings, est noyé dans des dialogues convenus et une caractérisation trop simpliste.

Sur le plan visuel, La Guerre des Rohirrim mêle des environnements somptueux, inspirés des films de Peter Jackson, à une animation 2D qui manque souvent de fluidité. Si les paysages et les arrière-plans évoquent magnifiquement la Terre du Milieu, les personnages animés semblent parfois mal intégrés à leur environnement. Les scènes de bataille, bien que spectaculaires, souffrent d’une surutilisation de mouvements rigides et d’une gestion peu immersive de l’espace.

Les chevaux, symboles emblématiques du Rohan, sont mal représentés dans de nombreuses séquences, un défaut particulièrement frustrant pour un film centré sur cette culture. L’approche hybride mêlant capture de mouvement et animation traditionnelle donne des résultats inégaux, renforçant une impression d’incohérence esthétique.

Helm Hammerhand, interprété par Brian Cox, est présenté comme un roi puissant mais torturé. Cependant, le film échoue à creuser suffisamment sa psychologie, le laissant apparaître comme un personnage unidimensionnel. Sa fille, Héra, aurait pu représenter un point d’ancrage narratif fort, mais elle est reléguée à des stéréotypes de « jeune rebelle », rendant son parcours prévisible.

Les personnages secondaires, comme Fréaláf ou Olwyn, ajoutent des touches de légèreté, mais leur impact sur l’histoire principale reste minime. L’antagoniste Wulf, incarné par Luke Pasqualino, peine à marquer les esprits, malgré des motivations claires. Sa quête de vengeance se limite à des actes violents sans réelle exploration de sa personnalité.

La partition de Stephen Gallagher tente d’évoquer la grandeur des compositions de Howard Shore, mais elle manque de moments marquants. Le thème de Rohan, bien que repris avec respect, est utilisé de manière répétitive, ce qui atténue son impact. La musique soutient les scènes d’action et de tension, mais elle ne parvient jamais à devenir un personnage en soi, comme cela était le cas dans la trilogie originale.

Le film effleure des thèmes tels que la vengeance, le devoir et le sacrifice, mais il échoue à les développer de manière significative. Le potentiel dramatique de la guerre et de ses conséquences, qui aurait pu donner lieu à une réflexion plus profonde, est sacrifié au profit de scènes d’action convenues. Les quelques moments de calme, où le film aurait pu explorer la résilience et la solidarité des Rohirrim, sont trop rares et trop brefs.

Le Seigneur des anneaux : La Guerre des Rohirrim ambitionnait d’élargir l’univers de Tolkien en apportant une touche unique grâce à l’animation. Malheureusement, le film ne parvient pas à transcender ses limites. Avec une intrigue dispersée, une animation inégale et des personnages peu mémorables, cette aventure animée reste loin des sommets atteints par la trilogie cinématographique. Un film qui aurait pu briller, mais qui s’éteint avant de vraiment marquer.
Florent LE QUELLEC (VidoKis)
Florent LE QUELLEC (VidoKis)

Publiée le 24 décembre 2024
Un très bon animé ! Je ne connais pas l'appendice sur Helm Point de Marteau, donc je ne pourrai pas faire de comparaison, mais j'ai passé un très bon moment devant. Qu'est-ce que ça fait du bien de retourner en Terre du Milieu !
Aranell Twelve
Aranell Twelve

Publiée le 24 décembre 2024
Un plaisir de retrouver l'univers du Seigneur des anneaux !!! L'histoire est intéressante. Ça aurait fait un super film. Dommage que l'animation ne soit pas aussi fluide quattendue. J'ai passé cependant un très beau moment.
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 23 décembre 2024
Visuellement, le début du film m'a fait une impression bizarre. Je suis un (vieux) téléspectateur des mangas japonais et j'ai vu en salle toutes les adaptations des romans de Tolkien. Le mélange des deux univers n'est pour moi pas très réussi, ni très joli à voir, alors que, depuis une trentaine d'années, on nous a proposé tellement de films d'animation de grande qualité.

Celles et ceux qui espèrent replonger dans un "bain de Tolkien" risquent d'être déçu(e)s. Le film contient bien des références aux films qui racontent une histoire ultérieure, mais c'est juste un habillage contextuel. L'essentiel de l'intrigue est inédit, loin des enjeux des autres films. Je pense que c'est voulu par la production, pour ne pas perdre les spectateurs peu familiers des œuvres de Peter Jackson.

Si l'on accepte tout cela, on passe quand même un assez bon moment. Même si la caractérisation des personnages est sommaire, même si l'expression des sentiments est assez frustre (je ne fais sans doute pas partie du public cible), Kamiyama a construit un bon film d'aventures, nourri d'esprit médiéval et de merveilleux. L'héroïne Hera est réussie, mais l'ensemble est, pour moi, un peu convenu, un peu "déjà-vu".
Thomas Waret
Thomas Waret

Publiée le 23 décembre 2024
Si l’histoire sent le réchauffé, semblable à bon nombre d’animés du même style, les dessins sont magnifiques. On passe un très bon moment en regardant ce film.
Mickaël O
Mickaël O

Publiée le 23 décembre 2024
Ce film est bourré d'incohérences et de facilités scénaristiques et n'a pas grand chose à voir avec le Seigneur des Anneaux si ce n'est dans son titre. Si vous êtes fan de l'univers, passez votre chemin, vous allez économiser 2h30 de votre temps.
Noé
Noé

Publiée le 23 décembre 2024
l’animation est horrible c’est du niveau étudiant aucune émotion aucune âme rien 0 immersion
le style graphique est pas ouf non plus
mais je crois que le pire c’est la real
le choix de réalisation et le storyboard sont NUL c’est incroyable de sortir un film au cinema « Le seigneur des anneaux » avec de si mauvaises idées d’histoire et de mise en forme de scénario. c’est du très mauvais cinema c’est catastrophique vraiment c’est grave comment c’est pas un bon film
je suis fan du lore du seigneur des anneaux, fan de cinema je vous promets que c’est bidon
j’ai rien ressenti de tout le film si ce n’est de la gêne ou des envie de rires tellement c’est incompréhensible que ce film soit si mauvais
thv4sbpgqe
thv4sbpgqe

Heum.. comment dire ?
J’ai pris mon pied ! Ni plus ni moins.

D’abord décontenancé par l’hyper réalisme des décors et de « l’animé » des personnages. Je me suis quand même rapidement rappelé du tout premier dessin animé, film, du seigneur des anneaux où les décors étaient dessinées et où les personnages avait été photographié, filmé puis redessiné. C’est en fait tout simplement un contre pied du premier dessin animée.
.. et j’aime ce type de contre pied, ce choix artistique assumé.

J’ai été en joie de retrouver Pippin, Merry, Eowyn, Saruman ou tout du moins leurs voix ainsi que la direction artistique de Lee & Howe. En joie.

J’enlève un petit 0,5 étoile car j’aurai aimé plus d’émotion sur le visage des personnage mais c’est le propre de l’animé je crois.

Enfin bref … j’ai pris mon pied quoi 

Forth Eorlingas !!
Denis Lan
Denis Lan

Publiée le 23 décembre 2024
Je suis ressorti déçue et fatigué.... Je n'ai pas compris le sens de ce dessin animé pourquoi a-t-il été fait e5 dans quel but ? La qualité de dessin me laisse perplexe...a voir mais hélas trop long et rien de nouveau ! Pas de magie
Barbie Rockstar
Barbie Rockstar

Publiée le 23 décembre 2024
J'esperai retrouver la terre du milieu et l'univers de tolkien, j'ai eu ce que je voulais, pourtant le film peine a impliquer le spectateur, on connait deja la fin et toute l'histoire est prévisible. Les personnages sont globalement plutôt réussis a l'exception d'un méchants prévisible et parfois caricatural. La guerre des rohirims ne marquera probablement pas l'histoire du cinéma et restera une petite déception pour ma part.
MateoF
MateoF

Publiée le 23 décembre 2024
C'était sympa à voir mais ça manque un peu de souffle.
On a une bataille nocturne qui est sans doute le meilleur moment puis un siège beaucoup trop long.
Le méchant est vraiment idiot.
Je ne regrette pas de l'avoir vu, notamment pour retrouver des décors familiers (le Rohan et le gouffre de Helm) mais ça aurait pu/dû être meilleur.