Le Seigneur des Anneaux : La Guerre des Rohirrim
1681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Martin Dolbeau
Martin Dolbeau

Publiée le 23 décembre 2024
Beaux paysages mais c’est tout. Ni impressionnant ni captivant, ni scénario. personnages clichés, animation des personnages avec à peine 10 images par secondes ça fait mal aux yeux. Franchement je suis ressorti j’ai déjà oublié le film
Girl F
Girl F

Publiée le 23 décembre 2024
J’ai enfin vu La Guerre des Rohirrim, et malgré quelques idées intéressantes, je ressors globalement déçu. Le début était prometteur, avec une première partie intrigante, mais l’ensemble s’est rapidement effondré. L’intrigue, qui avait du potentiel, ne tient malheureusement pas la route. Les enjeux manquent d’intérêt, et l’évolution des personnages est inexistante, ce qui empêche de réellement s’attacher à eux ou de ressentir des émotions fortes.

Les batailles, bien qu’abondantes, deviennent monotones et manquent de tension dramatique ou de créativité. L’animation est parfois inégale, avec des passages visuellement bâclés, même si le design de certains personnages, comme Hera, est bien réussi. Heureusement, les visuels dans l’ensemble parviennent à restituer l’univers du Seigneur des Anneaux, ce qui reste un bon point.

Un aspect appréciable est que le film n’a pas cherché à s’engager dans un discours féministe forcé, ce qui aurait pu détourner de l’histoire. Cela permet de rester cohérent avec l’univers et l’époque qu’il cherche à représenter.

La musique est sans doute la meilleure partie du film : elle procure des frissons et rappelle parfaitement l’atmosphère de la Terre du Milieu. En revanche, la durée de deux heures semble excessive et accentue l’impression de longueur, surtout lorsque l’intérêt faiblit.

En résumé, La Guerre des Rohirrim a ses qualités, notamment grâce à sa musique et son design visuel, mais manque cruellement d’émotion, de profondeur et d’une intrigue captivante pour marquer les esprits.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 23 décembre 2024
Insatisfaisant! Fan de l'univers, j'ai eu envie de voir ce film au cinéma avant tout pour le plaisir de replonger en Terre du Milieu, 10 ans après "La Bataille des Cinq Armées". Il ne s'agissait pas d'une énorme attente pour autant de ma part, trouvant le projet trop commercial dès le début, avec l'idée de surexploitation pour faire tourner la licence et se servir des droits. Et c'est donc à croire que plus on avance dans les décennies, plus les oeuvres "Le Seigneur des "Anneaux" sont peu impactantes et décevantes.

Tout d'abord, si j'y suis allé plutôt à reculons, c'est en partie dû au choix artistique assez incompréhensible d'utiliser un style d'animation japonais. Déjà que je ne suis pas un adepte des animés, j'ai ainsi eu du mal à retrouver l'univers que je connais tant. Ça m'embête de le dire, mais l'ensemble est presque moche à mes yeux. L'animation manque cruellement de fluidité et de dynamisme pour moi. Les mouvements des persos paraissent saccadés, peu naturels, répétés et pas toujours en adéquation avec les paroles. Aussi, ça manque de détails dans la plupart des arrières plans. L'animation fait en fait très ancienne. C'est une prise de risque et j'encouragerai toujours les oeuvres à trouver de quoi se renouveler, mais ça ne passe pas pour moi ici. En live action, j'aurais été bien plus emballé c'est clair.

Toujours pour le côté visuel, je trouve la réalisation peu convaincante. Les scènes d'action sont passables, en étant régulières et se déroulant dans des environnements variés. Cela dit, les plans vraiment marquants et intéressants se comptent sur les doigts d'une main. Il n'y a pas forcément de recherche esthétique à ce niveau là. Tout fait très resserré. Par exemple, lorsque deux armées s'affrontent, ça manque de vue d'ensemble. On a du mal à savoir combien ils sont ou à se rendre compte de l'envergure des décors, comme de la taille des oliphants par rapport au cavalier... On est alors moins investi dans le métrage. Pour évoquer un élément positif, j'ai justement apprécié le fait que beaucoup d'éléments des décors sont inspirés par les films des années 2000. Cela nous permet de faire des liens plus facilement et de garder nos repères.

Quant à l'histoire, elle est intéressante et facile à suivre. Se passant 260 ans avant les événements de "Les Deux Tours", le spectateur n'a pas tellement besoin de connaître l'univers sur le bout des doigts pour rentrer dedans. Ça reste une histoire simple, et malheureusement vue et revue (avec un mariage forcé, un fils qui veut se venger...). Les 2 heures passées font que le film est long pour ce que ça raconte.

En vrac, je dirais que ça manque de rythme donc mais aussi d’émotion, d’épique. Les dialogues ne sont pas aussi inspirés que je l’aurais imaginé. Les personnages ont tendance à être clichés et les secondaires sont souvent sans intérêt au final. À la limite, je me suis un peu attaché à la protagoniste mais c’est tout. Au niveau de la bande son, ce sont les sublimes thèmes que l’on connaît provenant de la trilogie, ou des morceaux inédits mais oubliables. Pour réellement finir, moi qui suis plutôt ouvert au fan service, j’aime le fait de savoir retrouver quelques acteurs du casting original. Cependant, je n’ai pas été convaincu par la toute dernière référence qui me semble particulièrement maladroite.

Bref, il n'y a pas grand chose à sauver selon moi et je n'ai pas envie de revoir "La Guerre des Rohirrim". Je ne regrette pas d'avoir payé ma place pour autant. Bien que le film a, au moins, sa propre identité, je le trouve trop plat, pas mémorable et ennuyeux. Ce ne sera pas tout à fait par les mêmes équipes, mais j'ai assez peur pour le programme sur Gollum qui devrait débarquer en 2026 déjà.
Axou
Axou

Publiée le 21 décembre 2024
Très bon film d'animation s'inscrivant de belle manière dans l'univers de Tolkien. Le rythme est bon comme le scénario même s'il paraît assez simpliste, cependant on ne s'ennuie pas et les graphismes sont réussis !
Thomas /
Thomas /

Publiée le 20 décembre 2024
Sur tous les films que j'ai vu du 1 au 5 / du Hobbit 1 au 3 et de la série sur prime de 2 saison, ce film gâche l'image du vrai seigneur des anneaux, l'histoire est nul , les montage vidéo, animation etc sa ressemble a rien. Et un seigneur des anneaux en animé c'est pas un seigneur des anneaux !
Jean-François M
Jean-François M

Publiée le 20 décembre 2024
animation pas très fluide, c'est dommage. Cela donne une impression de baclé alors que le scénario est correct et aurait convenu pour un film.
Laurie Lise
Laurie Lise

Publiée le 20 décembre 2024
palpitant, je suis directement entrée dans l'histoire . J'ai adoré ce préquel , Héra est une Eowyn 200 ans auparavant .
Ce film d'animation nous en apprend un peu plus sur le passé de la terre du milieu, à travers le Gouffre de Helm .
MediaShow, au coeur du cinéma
MediaShow, au coeur du cinéma

-- Mon avis complet sur https://mediashowbydk.com --

Entre nostalgie et renouveau, Kenji Kamiyama nous offre une expérience cinématographique honnête. Sur le plan scénaristique, l’histoire est captivante et épique avec un très bon rythme et des thèmes familiers. Les rebondissements sont nombreux, les scènes d’action sont intenses ! D’autre part, les personnages sont suffisamment développés et attachants. En revanche, le méchant de cette histoire manque peut-être de profondeur et ses motivations sont trop ordinaires. En effet, le réalisateur joue la carte de la facilité pour l’écriture du scénario avec une simple histoire de vengeance. L’univers de Tolkien nous a déjà offert mieux. Cependant, je n’ai pas passé un mauvais moment, loin de là ! C’est divertissant, rafraîchissant, et c’est toujours un plaisir d’explorer davantage cet univers riche.
actarus
actarus

Publiée le 24 décembre 2024
en vrais c’était nul t’enlève le nom seigneur des anneaux c rincé y’a des incohérences des grosse erreurs de mise en scène heureusement que les musiques et le narrateur sont là.
Thibaut Pilatte
Thibaut Pilatte

Publiée le 20 décembre 2024
Loin d'être de la même qualité des films. Cet animé retrace les légendes du Rohan et même si l'animation est spéciale, j'ai apprécié le film
Florentrossi839
Florentrossi839

Publiée le 19 décembre 2024
Le Seigneur des Anneaux La Guerre des Rohirrim est une réussite. L’animation somptueuse et le récit épique sur Helm Hammerhand enrichissent l’univers de Tolkien avec profondeur et intensité. Une bonne expérience pour tout fan de la Terre du Milieu.
Mathias Vergne
Mathias Vergne

Publiée le 19 décembre 2024
2h15 d’ennui. Je regrette très sincèrement d’être aller voir ce navet. Aucun rapport avec le seigneur des anneaux, des dialogues et un scénario totalement catastrophique écrits par des enfants…. Vraiment déçu
Cinémotion
Cinémotion

Publiée le 18 décembre 2024
Bon alors ce n’est pas oufissime mais ce n’est pas nul non plus. Le plaisir vient surtout du fait qu’on aime revoir la terre du milieu et entendre les musiques de la trilogie de Jackson. Mais côté animation j’avoue être un peu déçu. Je ne sais pas si c’est moi ou pas mais j’ai une impression de travail bâclé ou imprécis. Comme des moments où tout est figé et c’est long ou des passages où l’animation n’est pas du tout raccord avec le décor… enfin bref j’ai tout de même apprécié la séance.
Joffrey R
Joffrey R

Publiée le 18 décembre 2024
On pourrait reprocher à La Guerre des Rohirrim une certaine simplicité, dans son scénario et le traitement de ses personnages, mais c'est justement cette simplicité qui rend le film très bon ! Sans prendre de risques, il s'inscrit parfaitement dans l'histoire de la Terre du Milieu et permet à tous les fans de l'univers de passer un très bon moment dans les décors du Seigneur des Anneaux ! Un film visuellement magnifique, efficace, et même émouvant !
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 18 décembre 2024
Une animation plutôt pas mal où on raconte l histoire d'une héretière au trône qui doit faire preuve de bravoure pour défendre le royaume. Le film est sympa remmli d action et de suspens. Les effets d animation aurait pu être meilleur.