3444 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bertrand C.
Publiée le 13 février 2025
D’abord le grain de l’image est pourri (J’ai regardé en streaming et un autre film pour vérifier que c’était pas ma télévision !), ensuite le scénario est d’un ennui mortel. Changez de film !
Très intéressant d’étudier comment une comédienne peut s’imprégner d’un rôle en côtoyant la réelle personne qui a inspirée ce rôle. Le duo d’actrices est dingue, le rythme de l’histoire est haletant et un bon travail a été effectué sur le cadrage. Cependant, je reproche au film d’être très lambda dans son esthétique, que ce soit au niveau de la photographie ou du montage. Je suis globalement passé à côté malheureusement.
La mise en abîme fascinante et subtile d’un fait divers qui défraya le chronique sur la relation dysfonctionnelle d’un couple, à travers la troublante fusion identitaire entre une actrice et son modèle, interprétés par deux grandes actrices.
Le sujet aurait put être intéressant, le film ne l est jamais vraiment. J ai trouvé qu il manquait cruellement de nuances. Voulant croquer une forme d hypocrisie, il se vautre dans une forme d outrance et d exagération qui le fait souvent tomber dans le ridicule. La musique elle aussi est outrancière et finit de transformer ce qui aurait dut être un drame acide en pantalonnade ou seule Julianne Moore surnage.
Intrigue intéressante, belle photographie (années 70 ?). On met du temps à entrer dans cette histoire dont on nous dévoile l'intrigue petit à petit, ce qui contribue à l'intérêt du scénario. Ambiance mystérieuse dans un environnement de bord de mer agréable. Gracie est difficile à cerner, Elisabeth sympathique mais dérangeante. Côté fin, on reste sur sa fin () mais certains spectateurs apprécieront ; pour ma part je préfère quand le scénariste ne me laisse pas le choix d'imaginer la suite.
Film pourri qui n'a pas de sens Mou C'est hyper hyper faible Un de mes pires films 2h de temps perdu D'ailleurs tellement cetais ennuyeux j'ai pas regardé attentivement la fin... Un tel film ne devrait tout simplement pas sortir ! Ça me fait rappeler a quel point c'est important de regarder les notes des critiques avant de regarder un film ! Après chacun ses goûts Mais globalement + de 4 étoiles sur 5 Ya très très peu de déception ! La actuellement c'est 3,3 sur 5 notes spectateur Franchement c'est mérite pas du tout la moyenne Je donne 0,5 étoiles car j'aime pas c'est pas mon style et c'est vide ! Mais certains je peut comprendre qu'il aime et si c'est leur style peut-être 1 voir 2 étoiles Mais pas la moyenne ! Bref prochaine fois regarder les notes avant ! Affaire à suivre...
Une actrice, Elizabeth (Nathalie Portman), vient rencontrer celle qu’elle incarnera à l’écran, Gracie (Julianne Moore). Cette dernière a défrayé la chronique il y a plusieurs années. On arrive dans le film sans rien savoir de la vie de Gracie, on apprend tout par petites touches en fonction des discussions que peuvent avoir ensemble les deux femmes, ou des rencontres avec les proches de Gracie. C’est intéressant, ça permet de maintenir l’attention, on est vite intrigué par cette histoire. En revanche, une fois qu’on a compris, le rythme se ralentit un peu.
Confrontation passionnante entre une sexagénaire ayant vingt ans plus tôt défrayé la chronique par sa relation avec un mineur, qui est devenu son mari, et une jeune actrice qui doit l’incarner au cinéma.La mise en scène de Todd Haynes réussi à transmettre toute l’ambiguïté et les zones d'ombre des personnages. Chacune des deux femmes reflète le caractère de l'autre, dans une mise en miroir remarquable. Julianne Moore et Natalie Portman sont magistrales.
En s’inspirant d’un fait divers troublant (une institutrice enceinte d’un élève de 12 ans), Todd Haynes renonce au sensationnalisme attendu. Son récit ne scrute pas le scandale, mais l’après, où une actrice vient se nourrir de l’essence de l’épouse pour l’incarner à l’écran. Ce choix, tout du long du métrage, éclaire une réflexion sur l’identité.
"May December" brille par une mise en scène hyperconsciente où Haynes ausculte la bourgeoisie américaine avec précision et où chaque élément participe à un tableau glacé, clinique. Pourtant, cette rigueur génère, chez moi, un sentiment d'ennui.
À mesure que l’intrigue progresse, l'actrice "absorbe" Gracie, jusqu’à flouter les lignes entre imitation et incarnation. L’identité, dans ce film, n’est jamais un ancrage stable, mais un masque façonné par des forces extérieures, des rôles sociaux ou des attentes médiatiques.
Elizabeth devient le double de Gracie, non pour la copier, mais pour la réinterpréter, reconstruisant sa mémoire et ses contradictions. Ce miroir à double sens ne reflète pas seulement Gracie, mais renvoie aussi Elizabeth à ses propres dilemmes existentiels. La performance devient alors une relecture subjective, une passerelle troublante entre l’intime et le collectif, entre le réel et le simulacre.
J'ai bien aimé ce film. Alors oui c'est assez particulier, les scènes qui se coupent avec la musique de faites entrée l'accusé déroutent quelque peu, tout comme le montage avec une histoire qui se dévoile petit à petit et dont on discerne mal les contours au premier abord Reste un film intéressant dans son montage justement avec l'histoire passé de ce scandale avec cette ancienne actrice qui se dévoile et finalement rattrape le présent avec l'arrivée de Nathalie Portman venu découvrir la vie de cette famille dans l'optique d'adapter la vie de cette ancienne actrice dans un nouveau film.
C'est bien interprété, les pistes se brouillent un peu parfois, tout se dévoile au fur et à mesure et même s'il a quelques défaut (une histoire qui est aurait mérité a être davantage approfondie et une dramaturgie parfois trop survolée qui aurait également méritée à être approfondie) ce film se regarde sans difficulté et avec un certain plaisir, malgré des défauts évidents
En dépit de quelques longueurs et de passages inutiles, ce film de Todd Haynes, sorti en 2023, s’empare du thème de l’amour interdit entre deux individus ayant une grande différence d’âge sous un angle original. Au lieu de traiter le sujet à travers une enquête policière, le scénario s’appuie sur la confrontation entre une jeune actrice (Natalie Portman) qui, pour préparer son futur rôle, rencontre une femme (Julianne Moore) ayant provoqué le scandale quelques années auparavant. Dans une société où la pédophilie est toujours associée à des actes barbares, cette histoire interroge sur la nature des sentiments et la norme. Néanmoins, le regard demeure très consensuel et manque d’émotions. Bref, une œuvre abordant un sujet brûlant avec une certaine intelligence.
Du pur classicisme américain avec une confrontation de première volée de deux actrices flamboyantes, un drame puissant qui souffre un peu de noirceur et de longueurs mais un vrai portrait de femmes et d'ambiguïtés assumées. Plus complexe qu’escompté, le dixième film de Todd Haynes est certainement celui de la consécration.
Vraiment pas accroché à ce film extrêmement lent… les nombreuses explications sur Internet, lues après, m’ont été très utiles mais elles ne devinent pas facilement pour un amateur…