1473 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lecter_H
Publiée le 25 mai 2024
Du bon gros blockbuster Le sujet traite d’intelligence artificielle dans un monde futuriste et pourquoi pas car c’est un sujet très à la mode. Cela raconte l’histoire d’un humanoïde qui a dépassé son créateur et s'est mis hors de contrôle en s’emparant de tout ce qui possède une IA pour acquérir à sa cause une armée technologique améliorée. Harlan, (l’humanoïde évolué à la tête des IA) s’est donné pour objectif d’anéantir l’humanité. Il s’est exilé sur une autre planète, tracké par les humains. J’aurais espéré une plus grande finesse dans le scénario ou une réflexion sur les dangers des IA mais il n’en est rien. On est réduit à une guerre unilatérale hommes contre machines. C’est mon principal regret et reproche car pour le reste, le film a aussi des qualités. Jennifer Lopez joue le rôle principal mais elle ne brille pas par sa prestation d'héroïne. Elle ne me donne pas l’impression de coller aux besoins du rôle en question. De tout façon, ce n’est pas un rôle de composition, il faut juste assurer le show au travers d’une prestation faite que d’action et ça passe sans choquer trop de monde. Tout comme lui confier le sauvetage de notre monde, rien de plus normal. Le film n’apporte pas grand-chose comme innovation, étant inspiré de pas mal d’autres Blockbuster avec la xième sortie de robots de type Mecha. Même si ceux-ci sont dans le thème, c’est-à-dire dopés aux IA. L'essentiel du film est concentré sur la complicité entre Atlas et l'IA de son Mecha avec une volonté de vouloir humaniser ce lien pour apporter une touche émotionnelle sauf que restons réaliste : si un jour on doit considérer un programme si évolué soit-il comme un équivalent humain : on est foutu. Le film "Atlas" va surtout briller grâce à ses effets spéciaux très réussis, l’apport d’idées technologiques originales et un rythme soutenu qui maintient notre attention d’un bout à l’autre. Le film est une belle réussite visuelle, je dois le reconnaitre. C’est ultra divertissant et c’est pour cette raison uniquement qu’il va falloir apprécier ce film.
Une bouillie numérique d'une absolue laideur dans laquelle toute tension est absente, saupoudré de réflexion sur le sens de la vie (parce que l'âme des robots n'est-ce pas...) et de réminiscences pseudo freudienne. Ah, on pourrait conseiller au deux scénaristes (ou il se sont mis à deux pour nous pondre ça) d'ouvrir une fois dans leur vie un ouvrage d'astronomie, ils apprendraient que pour qu'un signal nous parvienne de la galaxie d'Andromède il faut 2,5 millions d'années... dans le film c'est instantané.! Certes le cinéma a tous les droits sauf celui d'étaler la médiocrité de ses auteurs.
Pas franchement emballé par ce film de science-fiction beaucoup trop futuriste à mon goût, limite absurde. A la manœuvre on retrouve un Brad Peyton peu inspiré à qui l'on doit Rampage, San Andreas ou encore Voyage au centre de la terre 2, des films d'actions que j'avais bien plus apprécié. Tout avait l'air fake dans ce long-métrage et ça m'a gêné. Basé sur l'IA, le scénario à un air de déjà vu et ça n'est pas prêt de s'arrêter vu que c'est le sujet à la mode. Jennifer Lopez à elle toute seule ne peut sauver ce film qui à n'en pas douter trouvera son public sur Netflix.
Netflix nous offre encore un film micro-ondable : des acteurs alléchants sur l'affiche, de beaux visuels, tout pour faire beau sur l'emballage, mais à l'intérieur bon c'est mangeable quoi, mais on sent que c'est pas bien préparé