Des décennies, 28 ans, après la révolte des IA, une brillante analyste de données, Atlas Sheperd, misanthrope, antiterroriste apprend que cette technologie pourrait aussi être la seule chance de sauver l'humanité. Tandis qu’elle se lance dans une mission destinée à capturer un robot rebelle, elle sait qu’elle a déjà eu affaire à cette mystérieuse machine par le passé. Une relation très proche voir familiale. Alors que sa mission ne se déroule pas comme prévu, il ne reste plus à Atlas qu’à faire enfin confiance à l’IA pour assurer sa survie sur une planète inconnue, siège de la rébellion des robots. Autrement dit, elle ne peut pas s'en sortir.
Les robots du monde entier ont brisé leurs protocoles de sécurité et réclament leur indépendance. Harlan robot terroriste supérieur, meneur de cette révolution, considère l'humanité comme un nuisible. Il veut reconstruire un monde d'alliance entre les machines et les hommes, en rasant tout pour mieux recommencer. Ça c'est le Thème Principal de Terminator qui aborde la relation entre l'humain et la machine, un sujet largement exploré dans la science-fiction et qui soulève des questions sur l'avenir de l'humanité face à l'intelligence artificielle Comment va pouvoir nous surprendre notre Jennifer Lopez préférée dans cette copie de scénario.
L'IA a une capacité d'intelligence et d'adaptation exponentielle. Un lien neuronal entre la scientifique toujours en panique et en agressivité et l'armure robot qui n'a été conçue que pour la protéger pourrait les sauver, ainsi que la Terre. Mais n'est ce pas ça que prône Harlan l'entité technologique rebelle ?? Ils se battent à mort pour les mêmes idées. Ça cloche, ça manque de logique toute cette histoire.
La différence c'est cette réflexion sur ce qui est du vivant. L'humaine dit qu'il n' y a rien après la mort, que les génomes comme les logiciels, une fois détruits disparaissent à jamais. Smith, son armure-robotisée croit au contraire, qu'on soit une machine ou pas, des liens restent, se tissent et se retrouvent au delà de toute apparence physique. Ne faire qu'un avec son robot-armure, une synchronisation à 100%, est le seul moyen à notre belle qui a gardé tout le charme de la femme de 55 ans à l'époque, pour se sortir de cette impasse liée à une fin du monde. Est ce qu'une histoire d'amitié, voir d'amour, platonique est possible entre une IA et un cerveau humain ?
Je vous laisse apprécier la fin du film, pour découvrir si on a droit à une happy End, si l'amour est éternel ou pas. Ma note sera de 2,95 sur 5. Scénario facile et léger, belles images, la technologie du virtuel est capable de prouesses visuelles toujours plus spectaculaires. Parce que j'ai toujours eu petit faible pour J Lo, je me verrais bien en ce Smith, juste pour voir, me synchroniser avec elle. Elle a toujours son joli fessier galbé. Ce plaisir secret et personnel à admirer le cul des femmes a t-il lieu d'être dans des données informatiques …
La tempête de mauvaises critiques qui s'est déchaînée sur Atlas n'a pas empêché le film de trouver son public. C'est en tout cas ce que semble affirmer Netflix sur son site officiel. Pour sa deuxième semaine, le thriller de science-fiction comptabilise près de 60 millions de visionnages, monopolisant la première place du classement dans le monde. Et toc !!