Mademoiselle
316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 9 avril 2024
"Mademoiselle" est l'histoire d'une brève rencontre (pour un film court), telle que le cinéma en a racontée toujours. De ces rencontres qui font rêver ou rendent nostalgique d'autant plus qu'elles sont furtives. Le décor change, les personnanges changent mais l'instant sentimental reste, comme il se doit, un souvenir à la fois beau et amer.
Ainsi, c'est par le souvenir de Claire, une visiteuse médicale, et le flashback que le réalisateur Philippe Lioret évoque sa rencontre avec Pierre, comédien dans une troupe d'impro, et leur escapade le temps d'un jour et d'une nuit...
Le film est une comédie sentimentale dont on ne peut pas dire qu'elle éclaire le genre d'un nouveau jour, mais les protagonistes sont attachants. Sandrine Bonnaire et Jacques Gamblin forment un duo charmant et naturel, et le réalisateur, dans les moments de pure comédie, trouve un ton léger, enjoué et parfois insolite.
cbeaumont
cbeaumont

Publiée le 27 septembre 2023
Quelle prise de risque folle! Ce film tient sur un fil. Et ces deux comédiens dont on tombe forcément amoureux. Magnifique.
Publiée le 11 mai 2023
Mettre moins de 4 étoiles à ce film, c'est admettre qu'on à rien compris à ce chef d'oeuvre plein de délicatesse de subtilité mais également très violent car il met en relief combien la vie peut être indigeste à certains moments. Encore une magnifique performance de ce réalisateur très tallentueux
Hotinhere

Publiée le 24 avril 2023
Le récit simple mais plein de délicatesse d’une rencontre fortuite, d'un amour impossible où la passion naît dans les regards, porté par le charme du tandem Jacques Gamblin et la rayonnante Sandrine Bonnaire. 3,25
kingbee49
kingbee49

Publiée le 12 février 2023
Des personnages attachants pour un film bien écrit qui distille un certain charme indolent et un peu d'espiéglerie. Bonnaire et Gamblin sont formidables. Mais la fin m'a laissé sur ma faim, c'est normal ?
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 27 janvier 2023
Malgré le charme des comédiens - mention spéciale à Isabelle Candelier et Zinedine Soualem - cette courte romance est teintée d'un bout à l'autre d'artificialité. S'égarant dans des péripéties anecdotiques ou dans un symbolisme creux, elle ne creuse jamais les enjeux qu'elle découvre, ne parvient pas à rendre attachants ses principaux protagonistes, et ne réalise pas sa promesse.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 22 mai 2020
Une bien belle histoire, toute simple, limpide et délicieuse qui se déguste comme un bonbon acidulé, doucement et avec plaisir. Un très bon moment de détente qui change des films 'pop-corn' de l'entertainment américain.
Au départ, j'allais voir ce film à reculons car je n'aimais pas Sandrine Bonnaire, que je trouvais trop froide, voire glaciale. Ce film m'a fait changer d'avis sur son jeu d'actrice. Elle m'a bluffé, tout comme Jacques Gamblin mais, lui, je l'appréciais déjà depuis "Tenue Correcte Exigée" ou "Pédale Douce".
Ce film est une magnifique mise en abyme avec des acteurs jouant des personnages, eux-mêmes acteurs jouant d'autres personnages et c'est une superbe démonstration des qualités nécessaires pour les acteurs ayant choisi la voie de l'improvisation, qui n'est pas la plus simple.
Ce film a été tourné en région Rhône-Alpes, plutôt à la campagne que dans les villes et cette atmosphère champêtre favorise le climat général de détente que l'on éprouve en regardant cette belle histoire (je viens de faire une épanadiplose sans m'en rendre compte).
weihnachtsmann

Publiée le 2 juillet 2016
Une rencontre fugitive qui change la vie d'une femme et le souvenir dans le futur de cette rencontre qui la rend mélancolique et pensive. Petite histoire jolie et tendre autour d'un désir mais qui restera brève comme un souvenir lointain.
Publiée le 1 novembre 2015
C'est simple, épuré, sincère, pur... C'est beau. Avec son pitch élémentaire, "Mademoiselle" étonne par sa simplicité. Un homme, une femme, se rencontrent, s'apprennent à se connaître et l'histoire coule d'elle-même. Le rythme, très lent, met en valeur la complicité évidente des deux acteurs, cela donne une courte histoire d'amour brute, vraie. A noter, la scène finale est un joli clin d'œil à "sur la route de Madison".

Publiée le 29 octobre 2015
Mademoiselle (2000) rediff sur Numéro 23 le 27.10.2015
C'est un film sans personnalité : ce n'est pas étonnant, trois concepteurs à la réalisation, trois pour un scénario pataud et monotone! Tout manque d'originalité dans ce navet même le titre avec une ribambelle d'homonymes ! Décidément les créateurs ont manqué d'imagination et le bateau vogue à la dérive faute de capitaine à bord !
Une histoire atone, et pendant laquelle on s'ennuie ferme malgré les efforts des comédiens pour nous sortir de la léthargie dans laquelle elle nous plonge. Sandrine Bonnaire joue faux et seule Isabelle Candelier arrive à convaincre. Mais ils n'ont qu'un scénario pitoyable à se mettre sous la dent ! Bref, en toute simplicité c'est mauvais et ne restera pas dans ma mémoire !
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 16 février 2014
Ne vous laissez par tromper par le joli sourire de Sandrine Bonnaire sur l'affiche. Mademoiselle est une romance se rapprochant plus de Sur la route de Madison de Clint Eastwood (sans vouloir comparer) que d'une comédie romantique à la Richard Curtis. La volonté de Philippe Lioret, enfin je pense, c'était de capter l'immédiateté, la spontanéité d'une histoire d'amour naissante mais dont on sait qu'elle est condamnée d'avance. Elle part d'une rencontre furtive dans une pharmacie où un improvisateur vient chercher des serviettes hygiéniques et elle, de la mousse à raser. Et de fil en aiguille, on va s'orienter presque vers un road-movie où leurs sentiments vont s'affirmer d'hôtels Campanile en halls de gare. Leur histoire file très vite. Comme le film. Comme la vie.
 Kurosawa

Publiée le 17 août 2013
Il faut bien le dire, «Mademoiselle» est le genre de films qui ne reste pas dans les mémoires. Sans vraie atmosphère, sans grandes convictions, cette comédie dramatique ne réussit donc jamais à véritablement décoller. On remarque pourtant quelques situations bien pensées, quelques dialogues bien écrits, et de très bons comédiens, mais il manque un véritable point de vue, qui dirigerait cette histoire d'une main de fer. Par conséquent, le ton varie sans cesse, et une cohésion, qui aurait été appréciable, demeure inexistante. «Mademoiselle» laisse alors un sentiment d'inachevé, avec une base intéressante, mais maladroitement concrétisée.
Akamaru

Publiée le 15 août 2013
C'est l'histoire d'une rencontre amoureuse,d'une brève idylle de 24 heures entre un comédien aux talents d'improvisateur et d'une représentante pharmaceutique. Difficile de faire plus ténu comme argument de départ,et c'est justement avec cela que joue le film de Philippe Lioret,sur d'infinies nuances,apportant leur lot de tendresse,d'amertume,d'inattendu. "Mademoiselle"(2000) est une chronique anecdotique mais charmante,où les sentiments se passent de commentaires,où le contexte social n'a plus sens tant le coup de cœur prend le dessus. Sandrine Bonnaire et Jacques Gamblin se connaissent bien. Ils peuvent ainsi se libérer et se faire confiance,et cela se ressent. On regrette que le film soit si statique,avec un arrière-plan peu crédible(on sent bien la présence de figurants),et que jamais il ne prenne de l'ampleur,ne fasse entrer les dilemmes moraux en jeu. C'est probablement fait exprès,le but étant d'épurer au maximum pour ne garder que l'essence même de la rencontre.
Farfalle
Farfalle

Publiée le 14 août 2013
Je me suis ennuyé. Il ne se passe rien. Oui le hasard de la vie fait qu'on peut faire une jolie rencontre humaine et amoureuse... et ? Le traitement de ce thème est plat et sans saveur. Dommage.
Publiée le 13 août 2013
Pas mal sans plus, mais vu à la TV hier.
L'histoire ne m'a pas pris malgré un très bon jeu d'acteurs. Pas de suspense à attendre, dès le début tout est montré alors je ne suis pas arrivé à m'intéresser à cette histoire sans horizon et sans avenir... Les personnages sont bien campé mais leur histoire ne semble concerner qu'eux-mêmes et même si je les trouve sympathiques je n'ai pas envie de m'en mêler.
Je donne 3 clics pour Bonnaire, Gamblin et les cornichons