Godzilla : le dévoreur de planètes
2,4
16 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1 critique spectateur

Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 6 août 2025
Après avoir raté les deux premiers épisodes, ce dernier volet ne pouvait être sauvé. Et c'est donc effectivement ce qui s'est passé, "Godzilla : le dévoreur de planètes" étant même le pire volet de cette honteuse trilogie. Vouloir apporter une conclusion aussi banale à cette histoire basée sur un monstre aussi culte s'avère vraiment insultant. Reprenant là où le second s'était arrêté, ce dernier volet tente de conclure tout ce qui a été introduit au cours des deux premiers films. Mais globalement, cela n'est que l'intention. Dans les faits, on retrouve l'approche déjà en marche lors du second volet : développer du lore pendant près de la moitié du film via une montagne de dialogues explicatifs. Du coup, pendant presque une heure, toute l'histoire se concentre sur des thématiques qui avaient été très secondaires jusqu'à présent, mais qui prennent beaucoup de place ici. On se concentre donc sur le peuple alien, sur les divinités, sur des questions pseudo-existentielles, etc... Et très franchement, cette première s'apparente vraiment à de la torture. On nous vend quelque chose de profondément intelligent, mais le constat est sans appel. Dans le rythme, le tout s'avère extrêmement ennuyeux, celui-ci étant uniquement rempli de dialogues très mal écrits. Dans l'animation, nous sommes encore confrontés à cette esthétique en 3D vraiment ignoble. Et dans le fond, tout cela ne sert à rien, car rien n'est réellement développé. On prétend approfondir notre héros, mais celui-ci est toujours aussi peu intéressant. À la place, on essaye de faire du fan service en déshabillant un personnage secondaire pour rien, ce qui est vraiment pathétique. Puis, après toute cette torture, la conclusion arrive enfin. À ce moment-là, on s'attend à un déluge d'action qui viendrait enfin nous réveiller. Mais finalement, ce ne sera jamais le cas ! Ce combat entre Godzilla et Ghidorah, comme promis sur l'affiche, sera extrêmement décevant ! La scène s'apparente à une prise de catch à l'arrêt beaucoup trop longue, et qui se terminera simplement en une fraction de seconde. Tout cela, commenté pendant plus de 20 minutes par des personnages dont on se fiche, rajoutant encore cette couche d'explications inutiles à l'ensemble. On ne sait pas produire d'éléments visuels, alors on meuble avec des dialogues ! Le tout prenant fin dans une scène finale totalement pathétique, et qui ne rentre même pas en cohérence avec le deuxième épisode de cette trilogie. En bref, cet univers a été un immense échec ! C'est de loin la plus grosse insulte que j'ai vue en ce qui concerne Godzilla, et je ne pensais pas que cela viendrait des Japonais eux-mêmes ! Pour conclure, complètement oubliable.