Milli Vanilli, de la gloire au cauchemar
157 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 15 mai 2025
J'ai beaucoup aimé ce biopic sur le groupe Milli Vanilli à l'époque j'étais très jeune mais j'ai déjà entendu leur tube, les acteurs jouent bien leur rôle et ils sont attachants à la fin c'était triste quand on sait comment termine l'un des deux chanteur je conseille fortement ce biopic.
balisto
balisto

Publiée le 15 mai 2025
« Milli Vanilli : de la gloire au cauchemar » est une plongée captivante dans l’un des plus grands scandales de la pop
Dans la profusion de biopics musicaux sortis ces dernières années, Milli Vanilli : de la gloire au cauchemar se démarque très nettement . Ce film retrace avec justesse l’ascension fulgurante, et la chute tout aussi spectaculaire, du célèbre duo de la fin des années 80, aujourd’hui un peu tombé dans l’oubli.
La mise en scène est soignée, la narration maîtrisée, et l’esthétique résolument eighties parfaitement restituée. Même les spectateurs connaissant déjà le destin tragique de Milli Vanilli seront happés par le suspens que le réalisateur parvient à distiller tout au long du film.
Contrairement à de nombreux biopics qui ressemblent davantage à des clips géants enchaînant les séquences musicales pour flatter la nostalgie des fans, ici, c’est l’intrigue qui prime. Les scènes musicales viennent renforcer le récit, jamais l’inverse.
L’interprétation est remarquable. Les acteurs incarnent leurs rôles avec justesse et la ressemblance avec les véritables protagonistes en devient troublante.
Un film poignant, habile et passionnant, qui jette une lumière crue sur l’un des épisodes les plus incroyables de la pop des années 80. À voir absolument!
capirex
capirex

Publiée le 20 mai 2025
Film que j'ai là trouvé super intéressant sur cette "méga" imposture musicale de la fin des années 80 qui permets de comprendre comment l’Industrie Musicale les a broyés !
La narration du film est super bien faîte puisqu'à travers un espace hors du temps le duo adresse à la caméra son récit via une suite de flashbacks !
tuppence
tuppence

Publiée le 17 mai 2025
Ce biopic ne m'a pas apporté grand chose, ayant grandit avec ce groupe phare de la HOUSE, fin années 80. J'avais suivi leur parcours et étais une fan de premières heures jusqu'à leur chute début des années 90...
On ne voit pas les deux heures passer et la mise en scène est bien faite: les scènes sont entrecoupées par les commentaires des deux artistes de sorte qu'on ne tombe pas dans le schéma classique du récit chronologique.
On est sidéré par la ressemblance entre NJIE et Robert Pilatus, Mattias Schweighöfer et Franck Farian. De façon générale, le casting est excellent et fidèle aux différents protagonistes.
Je regrette toutefois qu'il y est très peu de dance et de show.
Iver C.
Iver C.

Publiée le 16 mai 2025
J'ai beaucoup aimé le film car ça change des autres biopics, Le réalisateur a une mise en scène inspirée et intelligente. Dans une chambre d’hôtel luxueuse, il fait dialoguer les deux ex-stars du groupe sur leur parcours, leurs succès et leurs erreurs. La suite sera un spectacle pop et musical, tantôt drôle et grisant, tantôt amer et tragique. Et Milli Vanilli sera une success story au goût aigre, doublée d’une injuste tragédie. À voir pour ne pas se faire avoir !
Yves G.

Publiée le 17 mai 2025
Robert Pilatus, un jeune métis noir germano-américain, adopté par une famille conservatrice bavaroise, grandit à Munich. Il y fait la connaissance de Fabrice Morvan, un Français d’origine guadeloupéenne. Les deux garçons décident de former un groupe. L’assistante de Frank Farian, l’ancien producteur des Boney M, les repère. Le groupe trouve son nom et les deux garçons le look qui leur vaudra bientôt une célébrité mondiale. Mais Farian leur refuse d’interpréter leurs chansons. Après Londres, ils s’installent à Los Angeles, cornaqués par leur manager américain. Mais leur subterfuge menace d’éclater, révélant l’un des plus grands scandales de l’histoire de la musique.

Simon Verhoeven n’a aucun lien avec son célèbre homonyme, réalisateur de Robocop et de Total Recall. C’est un réalisateur allemand qui a grandi à Munich dans les années 80 et ses pas y ont peut-être croisé ceux de Rob Pilatus et de Fab Morvan. Il aurait pu consacrer au célèbre duo un documentaire ; mais il a préféré la fiction et confier à deux interprètes, bodybuildés pour l’occasion, allemand d’origine gambienne pour Rob, français d’origine comorienne pour Fab, le rôle des deux artistes.

Si l’on fait, comme moi, partie de la Génération X, on se souvient de Milli Vanilli, de leur succès mondial et éphémère en 1988 et 1989 et de leurs titres qui trustèrent les premières places des hit parades et dont la seule évocation suffira peut-être à vous hanter pour le reste de la journée : "Girl You Know It’s True" (ouh … ouh …. ouh….), "Baby Don’t Forget My Number", "Girl I’m Gonna Miss You"… On retrouvera donc avec un plaisir régressif et vaguement honteux les musiques et la mode de l’été de nos vingt ans.

Si Simon Verhoeven a pris soin d’obtenir l’accord de toutes les parties prenantes – Carmen Pilatus qui entretient la mémoire de son frère, l’assistante de Frank Farian, l’ancien manager du groupe, etc. – son film n’est pas pour autant une plate hagiographie. Il montre l’absence de scrupules des managers successifs du groupe, à commencer par le génial Frank Farian. Il montre aussi combien Rob et Fab se sont laissé griser par leur succès. Il montre surtout l’ambiguïté du public et de ses désirs : sans doute Rob et Fab n’ont-ils pas chanté un seul couplet de leurs disques mais ils étaient de sacrément bons danseurs…. et de fort jolies personnes. Le public n’en a-t-il pas eu pour son argent ? Peut-il leur reprocher de l’avoir dupé ?

Le film, avec son titre et son sous-titre qui pèsent des tonnes, est un biopic. Il est de bon ton de tirer à boulets rouges sur ce genre décrié. Je n’ai pas été le dernier à le faire s’agissant pour n’en citer que quelques-uns, des tout derniers consacrés à Frantz Fanon, à Maria Callas ou à Bob Dylan. J’ai eu la main particulièrement lourde avec celui sur Robbie Williams, dont j’ai trouvé le parti prix – faire jouer le chanteur par un chimpanzé reconstitué en images de synthèse – totalement raté.
Ici au contraire, j’ai trouvé ce biopic, alors qu’il est d’une facture très classique, particulièrement réussi. La raison en est que j’ignorais tout de l’origine, de la vie, de la soudaine gloire et de la brutale chute de ce groupe. La raison en est aussi que je me suis attaché à ces deux artistes, à leur destin surprenant et à leurs interprètes engagés.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 30 novembre 2024
Cool et particulièrement dans sa peinture de l'artiste faussaire, VERHOEVEN construit un film qui rend hommage aux deux artistes au coeur de la corruption, développant un joli propos sur une histoire folle, remettant des héros, au centre d'une fraude, avec fantaisie, émotion, ampleur, et portée en plus par deux performances radicales et folles
Hamster depressif
Hamster depressif

Publiée le 16 décembre 2024
J'ai bien aimé. Pas grand-chose à dire d'avantage. Rien de révolutionnaire ici mais une bonne interprétation et réalisation classique. Cela fait réfléchir sur certains aspects de l'industrie de la musique...
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 16 mai 2025
Excellent biopic qui pour une fois, s'approche véritablement de la véritable histoire avec en prime une grande implication des intéressés.

L'interprétation est non seulement impeccable mais en plus est ajouté aux protagonistes un brisage du 4ème mur qui rajoute un certain recul et une honneteté au projet.

Je recommande de découvrir l'histoire au cinéma pour profiter de la vraie plus-value de la réalisation et de la scénographie tant qu'il est encore disponible au cinéma !
Julian Stark777
Julian Stark777

Publiée le 15 mai 2025
Un biopic rythmé et porté par un casting au top et une narration originale avec une fin aussi bouleversante que marquante. Ce film est bien plus qu’un simple biopic, c'est l’histoire d’un rêve qui vire au drame et d’un monde musical où tout, vraiment tout, peut être fabriqué.
aurore lannister
aurore lannister

Publiée le 14 mai 2025
Les 2 acteurs du duo sont très bien reconstitution de cette é qui en dit long sur l'univers de la musique et ses j'ai passé un super moment!
golgot13
golgot13

Publiée le 14 mai 2025
Un film d'utilité pubic, qui nous montre comment le système peut vous broyer. Et surtout de ne jamais croire que l'on est au dessus, il sera toujours plus fort que vous.
Un film pop qui nous raméne dans la fin des années 80 avec ces musiques et son style! A voir et revoir!
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 21 mai 2025
Ce n’est pas ma génération. J’ai donc appris que très tardivement l’existence de Milli Vanilli et de sa supercherie. Ça valait bien un film ! Et quel film ! L’histoire est évidemment incroyable. Il n’y avait rien à inventé mais il y a souvent tout un monde pour savoir bien la raconter. Et justement le réalisateur a su faire les bons choix. On comprend les enjeux de chacun, la temporalité du film n’est ni trop lente ni trop rapide, les deux principaux acteurs jouent royalement bien … j’ai adoré ! Décidément, les biopics musicaux, c’est totalement ma came !
Candice Tshikeva
Candice Tshikeva

Publiée le 14 mai 2025
Très chouette film ! Les émotions sont au rdv et puis on se prend au jeu dans les coulisses de leur vie.
Finalement vivre son rêve mais à quelle prix ? L'émotion est là puis finalement les 2 heures passent en un claquement de doigts.
jcphoenix
jcphoenix

Publiée le 14 mai 2025
L histoire était connu de tous.
Le film nous permet de voir comme le groupe s est retrouvé dans une spirale infernale et comment l industrie de la musique est sans pitié pour ses gloires déchues.