3557 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 octobre 2022
Honnêtement, j'attendais beaucoup de ce film, avec mon intro en plan séquence et son scénario... Mais est-ce que l'esthétique de l'image sauve le scénario médiocre et vide ?
Je suis d’accord que le cinéma de Gavras est techniquement impressionnant, de la poudre aux yeux, mais qui cachait quelque chose de plus sombre... son scénario...
Un film conscient qui aimerait changer les avis sur les banlieues et les injustices d'aujourd’hui, spoiler: en montrant qu'un mensonge peut faire effet de boule de neige en plus extrême... mais… Les clichés du film sur les banlieues détruisent le scénario.
Le travail des personnages, les remises en questions, des personnages avec aucunes consciences un minimum de logiques, etc... ne sont pas là.
Je suis d’accord, si le film était en tant que pure divertissement, j’aurais mis 5 à 6 étoiles, mais là... NON
“Athena”, une tragédie moderne qui préfère l’esthétique à la complexité de son scénario.
En Top 1 sur Netflix on s'attend forcément à (beaucoup) mieux. Pour résumer : de la pyrotechnie et des cris. Le scénario est inexistant, les personnages sans fond et clairement on se fait chier. Le début semblait intéressant, l'histoire avait beaucoup de potentiel mais on se demande surtout quand est-ce que le film va commencer. Réponse : jamais.
Franchement perte de temps , le film montre la sale réalité qui peu arrivée . Bordel organiser est d une violence pour rien ! Je déconseille réellement , rien d'intéressant , trop de violence pour rien !
C’est honteux, l’histoire de ce film est juste aberrant. Faire passer les forces de l’ordre pour des « méchants » Le scénario est vide et font passer les gens cités pour des vrais sauvages remplis de violence. Ce qui de nos jours montre la totale insécurité. Malgré cela le travail du réalisateur est incroyable pour les plans de scène et on se demande même comment la caméra fait elle !
Des acteurs qui miment tellement bien les délinquants multirécidivistes qu’on en déduit très rapidement qu’ils incarnent leur propre rôle, Un film à l’image de la société française actuelle , l’apologie de la haine anti flic et la glorification de l’infraction mises en avant tout au long de ce film. Pas sûr que cette œuvre remettent nos jeunes issues des milieux défavorisés sur le droit chemin .
Alors.. Oui l'esthétique de l'image est belle. C'est bien filmé, bien réalisé, pas trop mal joué.. Mais.. Scénario extrêmement faible, des dialogues quasi-inexistants, avec des scènes que l'on a vu 100 fois dans d'autres films du genre, notamment La Haine, Raï, Ma 6-t va cracker etc. Déjà récemment Banlieusards ou encore Les misérables avaient les mêmes justesses de scénario et de réalisation. Des clichés en veux-tu en voilà. L'exagération aussi dans une vision apocalyptique selon Gavras de ce que pourrait être la France partagée entre police, extrême droite, djihadistes, voyous de quartier, familles, musulmans etc.. Un amalgame digne de cnews et bfm, un brouillon dont le scénario est lu dès les 1ères minutes tant absolument tout est prévisible. Heureusement qu'on n'est plus en période électorale sinon on aurait vite fait de faire passer ce film pour un programme d'extrême droite.
beaucoup de bruit, beaucoup de violence, beaucoup d'images choc,.....mais pour quoi?? quelle histoire, quel message???Il n'y a rien dans ce film, pas de scénario, pas de dialogues, mais que des incohérences et des clichés !...on est bien loin de la haine, Chouf, ...et tous les autres film sur les banlieues qui avaient des choses à dire, à montrer pour tenter de faire avancer les choses si possible encore. Il n'y a rien à retenir de ce film, meme pas l'aspect visuel qui est souvent brouillon, ni la bande musicale absente.... bref passez votre chemin
Le soulèvement d'une banlieue... encore. Mais avec une telle réalisation, une évolution captivante, on deviendrait presque fan du genre Du très bon cinéma
La prétention de ce film réside dans deux choses : ses farandoles esthétiques qui dénaturent toute volonté de propos politique et social, et le fait d'afficher "scénario" au générique tant on ne le découvre pas, délaissé par les plan séquence et effets de lumière pour nourrir un élan d'espoir à un clivage toujours plus spectaculaire et exagéré.
Evidemment que j’ai entendu parler de ce film via les promotions assez folles de la part de Netflix et aussi le fait que Ladj Ly ait travaillé sur ce film me donnait envie de le découvrir. Quoi qu’il en soit, le film est relativement bien ; j’ai franchement aimé mais il y a pas mal de hics.
En ce qui concerne la mise en scène, c’est un sans faute. Il y a pratiquement que des plans séquences et c’est tout bonnement impressionnant ; notamment et surtout le premier plan qui est vraiment à couper le souffle. Cela nous aide à nous plonger dans l’histoire surtout que les plans sont divers et variés, tantôt dégagés, tantôt très serrés, avec une superbe photographie. Après, je trouve que la musique est bien puissante mais parfois elle est trop orchestrale, cela frôle le too much tellement elle est forte. Sans compter que les décors sont juste impressionnants et que les effets spéciaux sont vraiment réalistes et convaincants. En soi, la mise en scène est très prenante et nous aide à rentrer dans le scénario.
En ce qui concerne le scénario, il se rapproche du film scénarisé et réalisé par Ladj Ly “Les Misérables” ; c’est légèrement dommage de distinguer cette ressemblance. Malgré tout, l’intrigue est vraiment intéressante et directement prenante car nous sommes plongés dans le scénario avec très peu de contexte. Par contre les liens entre les multiples personnages sont quand même assez complexes à saisir et à comprendre tant les échanges entre eux sont brefs et en petite quantité. D’ailleurs parfois, il y a des moments improbables qui sortent du réalisme du film et qui se rapproche de la mythologie grecque : le symbolisme est impressionnant mais cela donne un aspect invraisemblable, par exemple, l’apparition régulière d’un cheval ou le retour d’un des personnages qui arrivent torse nu sans raison.
Bref, le film est globalement bon et je pense qu’il faut le regarder car la mise en scène est très impressionnante et les beaux symbolismes relative à la mythologie (bien qu’un peu trop exagéré). Le récit est toujours intéressant également.
Comment résoudre une situation inadmissible par une réaction inadmissible ? Un sujet de société à l'ordre du jour depuis quelques années...malheureusement. Qui trouvera la solution ? Le scénario est intéressant ainsi que la réalisation.
Un vrai Chef d'œuvres, du jamais vue dans le cinéma français. Magnifique, un guerre à notre époque illustrée par des images et des plans époustouflants.
Encore un film sur les cités qui passe à travers de la réalité ... Encore combien de navets du genre aura t on droit ? Des dialogues incompréhensibles, une fin très orientée, des personnages sans profondeur... A fuir.