Athena
3557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 5 octobre 2022
À mi-chemin entre Shorta et la série Caïd. Il a au centre de toute cette agitation une maîtrise impensable avec ce plan d'ouverture . Autour des risques et d'un découpage très technique. Puis de cette maîtrise apparaît très vite des failles dans la mise en scène avec des séquences sans fond et une gestion précipité, dans cette soit disant tragédie Grec qui vire à la bêtise. Très, voir trop stylisé jusqu'au-boutisme, faisant traîner les plans et la forme au détriment d'un vrai fond. Athena suffoque.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 6 octobre 2022
On ne peut pas évoquer le manque de rythme mais le fait qu'il y est très peu de temps mort rend le film au bout de 20 minutes ennuyant et très répétitif avec au final très peu d'intérêt. De très bonnes prestations avec des plans séquences assez impressionnants. Mais au bout d'un certain temps on se tourne les pousses. Si l'histoire avait été un peu plus travaillé avec des dialogues beaucoup plus intéressants, ça aurait été sûrement un bon film car cette production à certaines qualités.
tisma

Publiée le 27 septembre 2022
Un film beau cinématographiquement parlant, la photographie est belle et la mise en scène permet d'avoir des étoiles dans les yeux. Une fiction qui permet d'avoir un miroir sur ce manque de communication (d'où la présence réduite de dialogues) entre les quartiers de cité et le monde de la police. Cependant, le scénario aurait pu être retravaillé.
Publiée le 29 septembre 2022
Une daube passez votre chemin aucun intérêt mise à part de la violence je ne recommande pas pauvre France..... Les notes positives sont celles de la détention une honte
John M.
John M.

Publiée le 25 septembre 2022
Ce film est magnifique et nous raconte, en plan séquences, combien le fanatisme d extrême-droite détruit les gens. Magistral !
Aulanius
Aulanius

Publiée le 3 octobre 2022
Très décevant, on va pas se mentir. Moi qui adore Romain Gavras, j'avoue que je n'ai pas compris sur le coup. Le début est intéressant mais plus on avance, plus on sombre. C'est rempli de clichés, de jeux d'acteurs évasifs et exagérés, de musique de fond incessantes, de scènes trop poeurnich*rdes, etc. Alors oui, les plans séquences sont réussis, la photographie aussi et le milieu décrit passionnant mais pour tout le reste, c'est une déception. Je pense que c'est surtout à cause de la production qui lui (leur) a donné des consignes précises. Surtout que tous ceux qui ont vécu dans des cités et qui connaissent cet environnement vont voir que ce n'est pas comme ça en réalité. On a voulu faire quelque chose de cash et dur mais en passant à côté du vrai. Enfin bref, je m'attendais à mieux. 9/20.
Jan L.
Jan L.

Publiée le 26 octobre 2022
Du pure bas de gamme, une honte absolu au 7ème art,
Ce torchon nous permet de voir les activités préférés de nos ingénieurs nucléaires qui font rayonner la France à l’international ! C'est beau !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 14 novembre 2022
"Athena", tragédie française réalisée par Romain Gavras, sortie en 2022.
Entre film de banlieue, film de guerre, film d'action, film politique, Athéna se veut être avant-tout, pour son auteur, une tragédie grecque, où quoi que l'on fasse, tout s'embrase, déchirant les fratries et le pays.
Une tragédie prenant place dans la France d'aujourd'hui. Des cités antiques aux cités d'aujourd'hui, l’assaut est donné.
Un film de guerre civile, sans longues tirades, mais avec un chœur (grec).
Un film magnifiquement réalisé, une ouverture sur un plan séquence magistral, des travellings bien maîtrisés, pas de temps morts et aucun verbiage. Au-delà du sujet, qui divise, le spectacle est là.
Un film français qui bouscule un peu, c'est bien.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 22 octobre 2022
Pour quiconque s'intéressant au cinéma, Romain Gavras nous offre avec Athena une master class. La mise en scène est spectaculaire, épique et absolument maitrisée. Les plans séquences qu'on y voit sont parmi les plus beaux et les plus aboutis que l'on ait pu voir au cinéma. En termes d'écriture, le film parvient à maintenir l'équilibre entre le film de guerre et le drame familial, qui parviennent à nous emporter et à provoquer notre empathie pour les personnage.
Le seul grief que l'on peut faire au film, est la frilosité de Romain Gravras pour aller au bout de son propos et de tenir une réelle position politique. Car Athena est tout sauf politique, contrairement à ce que ses détracteurs (qui n'ont pour la plupart pas vu le film) veulent nous faire croire. A vouloir faire passer tout le monde (du CRS au "jeune de cité") pour des gentils, ou des victimes d'un système, Gavras reste trop prudent, à moins qu'il soit un vrai nihiliste?
Julie Tenem
Julie Tenem

Publiée le 1 octobre 2022
Vide... à part des lancés de cocktails Molotov' et une histoire qui ne tient pas la route .. il n'y a rien. Juste nul.
Florian Laumain
Florian Laumain

Publiée le 28 septembre 2022
Avec une photographie et une mise en scène audacieuse et réussie, ce film se penche sur des sujets profonds en les survolant pour se concentrer sur des conflits sauvages non réfléchis qui reposent sur des frustrations inexprimés.
Linapays
Linapays

Publiée le 29 septembre 2022
Athena est un film d’une incroyable finesse. L’absence du dialogue dans ce film est malheureusement mal interprété par des personnes qui ne voient pas plus loin que le bout de leur nez. Le dialogue ne se fait pas par la prise de parole mais par le jeu des expressions faciales, des lumières et des plans cinématographiques, là est toute la beauté du film et démontre le travail qu’il y a derrière. Les personnages ne sont pas vides comme certaines personnes peuvent le dire mais animés par une haine qui les démange. Une haine justifiée en vue des violences policières omniprésentes dans le monde dans lequel on vit. Une fin surprenante qui déplaît aux téléspectateurs car elle doit être analysée en prenant en compte son histoire depuis les toutes premières minutes. Peut être que dans ce film les policiers ne sont pas directement coupable du meurtre de ce jeune enfant mais indirectement ils le sont en vu de l’extrême violence qui peuvent faire preuve et de nombreuses bavures policières qui ont été commises.(C’est de là que naît l’histoire ) Je conseille fortement ce film.
Publiée le 26 septembre 2022
AFFLIGEANT,,,,,, j'ai eu du mal à terminer ce film.
Pourquoi toujours caricaturer les cités et les populations qui y vivent ?
Même l'histoire ne nous emmène sur aucun sentiment.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 3 octobre 2022
Un film qui tourne à vide, un metteur en scène qui s’enivre de sa propre virtuosité.
Passées les 10 premières minutes très impressionnantes, sous forme de plan-sequence, tout est dit : on assiste alors à un spectacle pompeux, dont seule la forme et la fievre semblent intéresser le réalisateur. Musique lourdingue et chœurs antiques omniprésents, dialogues inaudibles ou obscurs, concours permanent de pyrotechnie … On se perd en cours de route, faute de s’appuyer sur de véritables personnages ( et cela malgré la fièvre et l’implication de ses interprètes) et un véritable scénario. Quelle différence avec Les Misérables, et ses brillants dialogues et quelle surprise de voir le nom de Ladj Ly au générique, en tant que co-scénariste..,
Et quelle idée de diffuser un tel film à grand spectacle sur le petit écran, ce qui finit de l’achever.
Tobey M
Tobey M

Publiée le 28 septembre 2022
Film de divertissement sans profondeur, sans réel message, de morale à faire passer. Il a tout à envier à ces prédécesseurs dans le genre. Il se veut magistral dans sa mise en scène, comme avec certains moments ou des musiques classiques accompagnent les moments de combats entre les forces de l'ordre et les jeunes de cités. Mais les réalisateurs ont oublié d'inclure des dialogues pertinents et intelligents, ce qui retire tout cette théâtralisation. Le film n'est pas intéressant, passer votre chemin.
On peut quand même lui attribuer certains effets visuels assez bon.