Ingeborg Bachmann
81 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 9 mai 2025
Je suis partie voir ce film en me disant pourquoi pas car j'aime bien l'actrice que je trouve très talentueuse j'étais très mitigé par le biopic je l'ai trouvé un peu long il y a même une scène que j'ai trouvé très malaisante je vous laisse vous faire votre propre opinion.
Yves G.

Publiée le 21 mai 2025
Quasiment inconnue en France, la poétesse autrichienne Ingeborg Bachmann (1926-1973) est une célébrité outre-Rhin. Margarethe von Trotta s’attache à deux épisodes de sa vie : sa liaison avec l’écrivain suisse Max Frisch, le voyage qu’elle accomplit ensuite dans le désert égyptien pour se remettre de sa séparation.

Ce biopic a un atout immense : la présence de Vicky Krieps qui donne à son héroïne une incandescence inouïe. L’actrice germano-luxembourgeoise, qu’on a beaucoup vue au point de courir le risque de galvauder son talent, s’est faite un peu plus rare ces dernières années. Ses apparitions en sont d’autant plus remarquables. Dans de sublimes toilettes, qu’on croirait détournées d’un défilé de mode ou de "Phantom Thread", le film qui l’a révélée (et que j’avais à tort, boudé à sa sortie), elle donne à son personnage une intensité folle.

Le principal défaut de ce film est la sagesse de sa mise en scène, qui surprend d’autant plus qu’elle est signée par l’une des plus grandes réalisatrices allemandes Margarethe von Trotta, qui a déjà consacré plusieurs biopics à d’autres grandes figures de l’histoire contemporaine (Rosa Luxemburg en 1986, Hannah Arendt en 2012). Son montage, qui alterne les flashbacks et les flash-forward a le mérite d’intriguer (où par exemple se situe la toute première séquence du film ?) ; mais bien vite son mécanisme distille l’ennui.

Autre défaut qui pénalise ce film trop classique condamné à l’invisibilité par une programmation trop dense : comme souvent dans les biopics consacrés à des créateurs, on ne les voie pas créer, ou plutôt, on ne mesure pas le chemin qui conduit du pénible accouchement d’une oeuvre (ici réduit aux difficultés de concentration d’Ingeborg dérangée par le cliquetis de la machine à écrire de son compagnon) à sa présentation au public (elle aussi réduite à une lecture faite par la poétesse de son premier texte en prose "Das dreißigste Jahr").
Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Publiée le 10 mai 2025
Bon biotic
J'ai adoré le montage en mosaïque, les cadrages , la photo, la lumière, le jeu des acteurs, les costumes
Un peu long mais c'est la mélancolie d'Ingeborg qui ressort
norman06

Publiée le 8 mai 2025
Biopic intéressant bien qu'un peu lisse, Margarethe von Trotta ayant fait mieux par le passé. Mais le scénario est adroit et Vicky Krieps irradie littéralement l'écran.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 10 mai 2025
Il se dégage de ce beau film “très grand voyageur” une certaine langueur, que Vicky Krieps, dans le rôle d’une poétesse exigeante, supra féministe en son temps, remplit de sa delicate présence
FaRem

Publiée le 22 septembre 2025
"Reise in die Wüste" est un biopic qui revient en partie sur la vie de la grande poétesse autrichienne Ingeborg Bachmann. Margarethe von Trotta traite surtout sa relation avec l'auteur suisse Max Frisch. Une tentative de relation qui va perturber son inspiration en raison de la jalousie et du besoin de contrôle de Frisch. Une romance qui ponctue une histoire qui se déroule déjà dans l'après avec ce voyage à l'étranger. Une femme affectée avec des séquelles visibles qui vit une sorte de renaissance dans ce cadre dépaysant et désertique. En dépit de ces personnes connues, il s'agit d'un récit très conventionnel et superficiel durant lequel on n'apprend pas grand-chose sur eux ou sur leur travail. Et je devrais plutôt dire sur elle et son travail, car elle passe étonnamment souvent au second plan. Tout est raconté de manière pompeuse, fastidieuse, monotone et ennuyeuse. Peut-être que c'est un film réservé aux amateurs de cette romancière, car je n'ai pas du tout accroché même si je n'ai pas trouvé le film mauvais pour autant.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 26 juin 2025
Vicky Krieps incarne Ingeborg Bachmann une artiste poète. Le récit alterne une histoire d’amour douloureuse et destructrice et sa reconstruction. En cassant la narration, la réalisatrice alterne entre séquences difficiles, et légèreté, notamment lors d’un séjour en Égypte. Malgré des longueurs, la performance de Vicky Krieps est remarquable.
Pascal
Pascal

Publiée le 22 mai 2025
Si Margarethe Von Trotta s'est souvent inscrite dans la tradition du cinéma psychologique dont Ingmar Bergman fut le ( son ) modèle, elle n' est que rarement parvenue à une description d'une très grande finesse des caractères de ses personnages.

C'est aussi l'exemple de ce portrait de la poétesse IB résumé à la relation intime avec l'écrivain suisse Max Frisch ( Schloendorff lié au plan artistique à Von Trotta mettra en scène l'oeuvre majeure de Frisch " Homo faber").

Très bien filmé, photographié et interprété par VK ( actrice dont je ne partage pourtant pas l'engouement qu'elle suscite généralement ) " Ingeborg Bachmann" est pénalisé par la faiblesse d'un scénario sans véritable profondeur psychologique.

En observant ce couple de deux écrivains, intellectuels de talent qui se déchirent, on comprend la pertinence de cette idée, selon laquelle la pérennité d'une union harmonieuse serait liée à sa capacité à régler les conflits qui l'a traverse.
Bart Sampson

Publiée le 13 mai 2025
Film sur une des poétesses les plus connues outre Rhin mais un peu loin de nous...du coup même si Vicky Krieps est très bonne dans le rôle et qu'on retrouve avec plaisir le brillant Ronald Zehrfeld qui a figuré dans bon nombre de très bons films allemands montrés en France l'ennui surgit à mi durée du long métrage. Et pourtant le récit nous mène de Paris à Zurich en passant par l'Egypte et Rome
Hobeika Pecqueur
Hobeika Pecqueur

Publiée le 25 mai 2025
Très bon jeu d acteurs. Doutes, instabilité d une femme libre et artiste, incompatible avec le mariage , Éprise d aventures et de sensations. Jalousie entre deux égos créatifs.
Dommage que ce biopic ne soit pas allé jusqu à la fin de vie de Bachman entre mélancolie et passages à l acte.
Michel Gandilhon
Michel Gandilhon

Publiée le 20 novembre 2025
Trotta continue son trot avec un énième portrait de femme. Après Katarina Blum et les années de plomb, Rosa Luxembourg et la révolution trahie, Hannah Arendt et le procès Eichmann, voici Ingeborg Bachmann et le mal de vivre de la génération post nazie. Hélas, à mesure que la réalisatrice avance dans son œuvre, celle-ci sombre dans une insignifiance croissante. Du cinéma chic sur papier glacé avec des jolies robes (un grand bravo aux habilleuses) et des clichés touristiques. Paris (troquets, absinthe et accordéon), Zurich (froideur helvétique, Mars en exil, dépression, escapades alpestres et jolie vue sur le lac), Rome (cappuccino, Casta Diva, couturier et dolce vita) et puis l’Egypte (chameaux, masculinité sensuelle, désert rédempteur). Tout est faux. On comprend le désespoir d’Ingeborg (quel joli prénom !). Le film de Von Trotta se voit comme on feuillette les pages de Vanity Fair. Avec un ennui traversé par l’envie de plus en plus prégnante toutefois à mesure que le temps s’écoule d’en coller une au crapaud adipeux qui joue Max Frisch.
tourmalin
tourmalin

Publiée le 26 août 2024
Lumineux! Image et musique envoutantes
Un grand film qui marque et vous reste en tête, silencieusement.
Irène Catach
Irène Catach

Publiée le 13 mai 2025
Magnifique jeu de l'actrice principale, mais biopic très décevant ! gomme la complexité du personnage, pas un mot sur la relation avec Paul Ceylan, comme si sa vie se résumait aux difficultés entre elle et son mari ...