Ozi, la voix de la forêt
3,1
88 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tisseur de rêves
Tisseur de rêves

Publiée le 23 mars 2025
Version courte : un scénario vantant la portée de la viralité des jeunes influenceuses sous couvert de combat écologique. A fuir.

Version longue : il y a de nombreuses choses qui dérangent dans ce film.
Passe encore la quantité limitée d'animaux concernés par la déforestation. Après tout, "c'est pour les enfants", il ne faudrait pas trop les fatiguer, montrons juste cinq-six bestioles.
Admettons à la rigueur la reprise sans vergogne des stéréotypes éculés du combat contre la déforestation. Là encore, c'est pour les gosses, "il faut que ce soit simple".
Indulgence enfin pour les personnages secondaires pour l'essentiel complètement inutiles, et pour l'humour parfois très pipi-caca.

Ce qui ne passe pas en revanche, c'est le cœur du scénario, à savoir l'anthropomorphisation du personnage principal, une jeune orang-outang, qui apprend à communiquer sans le moindre problème avec les humains, et surtout sa passion sans borne pour la viralité et les réseaux sociaux. Son bien le plus précieux ? Une tablette numérique. Son activité ? "Influenceuse", comme elle le répète à l'envi au cours du film. Sa mission ? Réaliser des vidéos virales.

Tous les clichés sont présents, mais il n'est pas question ici de second degré. spoiler: La méchante corporation est vaincue à la fin uniquement parce que la vidéo live montrant la forêt accumule des centaines de millions de vues en quelques secondes.
Tout est fait pour glorifier le statut de l'influenceur, spoiler: de l'initiative des humains bienveillants qui, alors qu'elle est encore un bébé, lui collent une tablette entre les pattes, à l'attitude d'Ozi tout au long du film qui consiste à rester scotchée à sa précieuse tablette.

C'est un message véritablement malsain qui est envoyé aux enfants.

Quant à la morale finale, elle est consternante de naïveté spoiler: qui concerne ladite corporation : "tu crois qu'ils vont vraiment s'arrêter ? T'en fais pas, on les surveille". Oui bien sûr, Monsanto et Bayer applaudissent des deux mains !
. Dommage également que, hormis deux trois scènes rougeoyantes et la fumée d'une usine au loin, les enjeux concernant l'huile de palme ne soient pas un minimum abordés.

Allez, on sauvera deux trois scènes plutôt esthétiques et une animation tout juste correcte. Ce n'est pas suffisant.

Oubliez ce film, économisez le prix du ticket de cinéma et montrez plutôt à vos enfants Les aventures de Zak et Crysta,
vincent renou
vincent renou

Publiée le 23 mars 2025
Enfant en pleur. Rien a voir avec la BO. Violence, aucun espoir le long du film. Internet, influenceuse et tablette rythment le film dans l'aventure dans la jungle! Nous sommes partit avant la fin car notre fils de 5 ans se cachait tout le temps les yeux. Loin des dessins animés pour enfant. Le message est compréhensible : la déforestation et internet, mais pas de magie enfantile. Ne vous fiez pas à la BO. Ce n'est pas un film" tout public'
Lilian Cavagnis
Lilian Cavagnis

Publiée le 27 février 2025
Histoire sympatoche, animation de qualité, thème environnemental important pour les enfants. Mais il manque un p'tit truc pour me faire vraiment chavirer.
Loupblack
Loupblack

Publiée le 18 juin 2023
Vu en avant-première au festival d'Annecy, un très beau film, dans l'actualité. On ne peut pas ne pas pleurer quand on nous met la vérité en face. Un film adapté aux enfants très mignon qui je l'espère saura porter son message.