Ozi, la voix de la forêt
3,1
86 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 9 avril 2025
Ozi est un joli film d’animation qui met en scène une jeune ourang-outan confrontée à la disparition progressive de sa forêt natale. À hauteur d’enfant, le film aborde avec délicatesse la question de la déforestation et de ses conséquences, sans jamais sombrer dans le moralisme pesant.

Visuellement, c’est une réussite : l’animation est soignée, colorée, et le rythme soutenu permet aux plus jeunes de rester accrochés du début à la fin. L’histoire, simple mais efficace, suit les aventures d’Ozi avec une touche de tendresse et de courage qui fonctionne très bien.

Certes, le ton reste gentillet, parfois un peu trop lisse pour les adultes, mais c’est un reproche mineur face à l’enthousiasme qu’il suscite chez les enfants — et c’est là un bon indicateur. Le message écologique passe en douceur, sans traumatiser, mais en éveillant la conscience.

Un film touchant, bien mené, et parfait pour initier les plus jeunes aux enjeux de protection de l’environnement, tout en leur offrant un vrai moment de cinéma.
Ridjy C
Ridjy C

Publiée le 21 avril 2025
On voit clairement les influences du film, la planète des singes, congo, le roi lion, tarzan et de la société d'aujourd'hui... L'animation était plutôt sympa mais bon le thème YouTubeur/influenceur pour enfants est un peu déplacé. La première partie du film passe plutôt bien jusqu'à l'apparition du fils efféminé du crocodile, un personnage comme ça n'a rien à faire dans une animation pour enfants ! C'est malsain !
Je soupçonne le message écologique d'être là uniquement pour faire preuve d'originalité et faire bonne conscience auprès du public. Peut-être que je me trompe mais je ne crois pas à la sincérité de l'attention. Une Moralité pour faire comme les animations à succès... La déforestation ok, mais précisé l'huile de palme à des enfants c'est un peu moyen. Pour faire clair il y a de graves défauts pour trop peu de qualités...
Tisseur de rêves
Tisseur de rêves

Publiée le 23 mars 2025
Version courte : un scénario vantant la portée de la viralité des jeunes influenceuses sous couvert de combat écologique. A fuir.

Version longue : il y a de nombreuses choses qui dérangent dans ce film.
Passe encore la quantité limitée d'animaux concernés par la déforestation. Après tout, "c'est pour les enfants", il ne faudrait pas trop les fatiguer, montrons juste cinq-six bestioles.
Admettons à la rigueur la reprise sans vergogne des stéréotypes éculés du combat contre la déforestation. Là encore, c'est pour les gosses, "il faut que ce soit simple".
Indulgence enfin pour les personnages secondaires pour l'essentiel complètement inutiles, et pour l'humour parfois très pipi-caca.

Ce qui ne passe pas en revanche, c'est le cœur du scénario, à savoir l'anthropomorphisation du personnage principal, une jeune orang-outang, qui apprend à communiquer sans le moindre problème avec les humains, et surtout sa passion sans borne pour la viralité et les réseaux sociaux. Son bien le plus précieux ? Une tablette numérique. Son activité ? "Influenceuse", comme elle le répète à l'envi au cours du film. Sa mission ? Réaliser des vidéos virales.

Tous les clichés sont présents, mais il n'est pas question ici de second degré. spoiler: La méchante corporation est vaincue à la fin uniquement parce que la vidéo live montrant la forêt accumule des centaines de millions de vues en quelques secondes.
Tout est fait pour glorifier le statut de l'influenceur, spoiler: de l'initiative des humains bienveillants qui, alors qu'elle est encore un bébé, lui collent une tablette entre les pattes, à l'attitude d'Ozi tout au long du film qui consiste à rester scotchée à sa précieuse tablette.

C'est un message véritablement malsain qui est envoyé aux enfants.

Quant à la morale finale, elle est consternante de naïveté spoiler: qui concerne ladite corporation : "tu crois qu'ils vont vraiment s'arrêter ? T'en fais pas, on les surveille". Oui bien sûr, Monsanto et Bayer applaudissent des deux mains !
. Dommage également que, hormis deux trois scènes rougeoyantes et la fumée d'une usine au loin, les enjeux concernant l'huile de palme ne soient pas un minimum abordés.

Allez, on sauvera deux trois scènes plutôt esthétiques et une animation tout juste correcte. Ce n'est pas suffisant.

Oubliez ce film, économisez le prix du ticket de cinéma et montrez plutôt à vos enfants Les aventures de Zak et Crysta,
vincent renou
vincent renou

Publiée le 23 mars 2025
Enfant en pleur. Rien a voir avec la BO. Violence, aucun espoir le long du film. Internet, influenceuse et tablette rythment le film dans l'aventure dans la jungle! Nous sommes partit avant la fin car notre fils de 5 ans se cachait tout le temps les yeux. Loin des dessins animés pour enfant. Le message est compréhensible : la déforestation et internet, mais pas de magie enfantile. Ne vous fiez pas à la BO. Ce n'est pas un film" tout public'
Marie Jaumard
Marie Jaumard

Publiée le 15 avril 2025
La bande annonce ne reflète pas le film. Un singe influenceur accro à sa tablette qui fait des selfies et poste des tutos sur le net et pour finir qui sauve la forêt grâce aux réseaux sociaux.... il n'y a que moi que ça choque ?????
Loupblack
Loupblack

Publiée le 18 juin 2023
Vu en avant-première au festival d'Annecy, un très beau film, dans l'actualité. On ne peut pas ne pas pleurer quand on nous met la vérité en face. Un film adapté aux enfants très mignon qui je l'espère saura porter son message.
paysagis
paysagis

Publiée le 24 mars 2025
film sympa divertissant vu en avant première avec mes enfants. Le film traite très bien des sujets de la déforestation, la condition animale et du problème de l'huile de palme.
mcmcmc
mcmcmc

Publiée le 2 avril 2025
Super film d animation qui parlera a tout le monde. La 3d est très belle et le scénario plutôt intéressant
Fwed Et Nath
Fwed Et Nath

Publiée le 14 avril 2025
on es loin d'un Disney, mais Ozi se bat dans une autre catégorie,
trace sa propre voie, personnellement, ça ne me disait rien d'aller voir ce film,
ma femme et mon fils voulaient le voir, donc voilà :
le film véhicule un super message pour les nouvelles et prochaines générations...
c'est très coloré, touchant et très bien doublé...
les personnages sont très bien pensés, nous avons été ravis d'être allés voir ce film...
pour tout âge, n'hésitez pas...
Antoinette
Antoinette

Publiée le 27 avril 2025
Points positifs :
Le film est rythmé, coloré et prenant.
Les nombreuses scènes de tendresse sont touchantes et la petite héroïne montre des qualités de détermination et de courage qui forcent l'admiration.
De plus, le message écologique s'avère instructif et contribue à éveiller les consciences, chez les tout petits, sur la protection de la nature et sur la condition animale. Il dénonce la déforestation menée par des multinationales sans scrupules et sans souci environnemental, et il condamne leur stratégie de greenwatching pleine d'hypocrisie.

Points négatifs :
Ozi est beaucoup trop accro à sa tablette numérique et aux réseaux sociaux, ainsi qu'à la pratique excessive du selfie, ce qui représente un mauvais exemple pour les enfants.
D'autre part, les scènes violentes et effrayantes ne sont pas adaptées au jeune public et génèrent inévitablement d'affreux cauchemars.
Emilieboivin
Emilieboivin

Publiée le 23 mars 2025
Film vu en avant première. Mon fils de 6 ans a beaucoup aimé et ça m’a permis d’aborder plein de sujets avec lui comme la déforestation, l’huile de palme, et même le greenwashing
Jen Ler
Jen Ler

Publiée le 6 avril 2025
film qu'on a vraiment aimé en famille. superbe moral. mes enfants de 5 et 7 ans on vraiment apprécié.
Rudy Bekele
Rudy Bekele

Publiée le 24 février 2026
Comment un simple dessin animé peut il délivrer un message aussi fort.
Il devrait être visionné dans toute les écoles.
Une jeune singe est séparée de ses parents et est recueilli dans un orphelinat pour singe.
Elle apprend que ses parents sont en vie et que la cause de leurs séparations est la culture intensive .
Elle va tout faire pour faire cesser ce désastre.....
A voir
Lilian Cavagnis
Lilian Cavagnis

Publiée le 27 février 2025
Histoire sympatoche, animation de qualité, thème environnemental important pour les enfants. Mais il manque un p'tit truc pour me faire vraiment chavirer.
Sabine Helfer
Sabine Helfer

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 avril 2025
L'histoire du film reflète assez bien la réalité de la déforestation et l'idée de la réserve animale est embellie (pour ne pas trop choquer ou décevoir). L'idée de l'influenceuse est complètement dans l'air du temps et ce dialogue plait énormément aux enfants. Inviter les écoles à la diffusion de ce film serait une très bonne idée !!