La Fabrique des monstres
67 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 10 janvier 2026
Original sur le papier, ce dessin animé revisite le mythe de Frankenstein dans une optique aussi douce que… sans grande prise de risque. L’univers, coloré et agréable, convoque clairement l’esprit de Monstres & Cie, avec des créatures plus attendrissantes qu’effrayantes et une avalanche de bons sentiments.

Le récit se suit sans ennui, mais peine à surprendre : les rebondissements sont prévisibles, les enjeux légers, et l’émotion reste en surface. Ce n’est pas désagréable, mais on reste dans le convenu, entre gentillesse et lissage narratif.

Un divertissement familial sans éclat ni fausse note, parfait pour les plus jeunes ou une séance tranquille, mais qui ne laissera pas une empreinte durable.
Ozymandias
Ozymandias

Publiée le 13 décembre 2025
Pas apprécié plus que ça, mes deux filles non plus. L'animation est sympa mais l'histoire n'est pas très intéressante.
Erasme DE FORMIA
Erasme DE FORMIA

Publiée le 15 décembre 2025
Un film que je recommande vivement en famille pour passer de bonnes fêtes de Noël et cela pour tous les âges.

Les personnages sont attachants, il y a une très bonne ambiance générale. Le décors, et les dessins sont beaux. Certains plans sont même très réussis, splendides.

Cependant l’œil des adultes y remarquera quelques incohérences. L’histoire n’est absolument pas originale et le fond du film est le même que tous les dessins animés pour enfants de ces dernières années.
islander29

Publiée le 31 octobre 2025
Il y a un joli bric à brac dans ce film qui cherche des inspirations du côté de Burton ( head sticht ) avec « petit cousu » et plus largement du côté de « Monstres et compagnie » pour certains personnages …...C’est donc un film de saison( Halloween) avec de très jolis moments, mis hélas un scénario, qui ne m’a pas convaincu, un peu trop ordinaire, mais trop compliqué pour des cinq six ans, quoique, il y a toujours des petits génies dans une salle de cinéma…..Ce film sortira pendant les vacances de Noël, il devrait attirer quelques familles…..Je conseille si vous allez en famille.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 13 décembre 2025
Avec La Fabrique des monstres, Steve Hudson signe un film d’animation familial qui s’inscrit dans la grande tradition des récits fantastiques détournés au service d’un propos profondément humain. En s’appuyant sur l’imaginaire du mythe de Frankenstein, le film n’a pas besoin de longues explications pour installer son univers. Un château isolé, un savant distrait, des créatures oubliées, et surtout P’tit Cousu, première création mise de côté, devenue avec le temps le pilier silencieux de ce monde à part.

Le film raconte avant tout une histoire d’enfance blessée. Oublié par son créateur, P’tit Cousu a appris à taire ses émotions et à se rendre utile pour exister. Son quotidien se déroule auprès d’autres monstres, tous différents, imparfaits, parfois absurdes, mais unis par une forme de solidarité naturelle. L’arrivée du monde extérieur vient perturber cet équilibre et introduit une question centrale : faut-il se montrer tel que l’on est pour être aimé, ou se transformer pour être accepté ?

Là où La Fabrique des monstres se distingue, c’est dans sa manière d’aborder la peur de l’autre. Le film pose un constat simple et puissant : les monstres ont autant peur des humains que les humains ont peur des monstres. Cette symétrie du regard évite toute opposition manichéenne et transforme le récit en réflexion sur la méconnaissance, le rejet et les fantasmes collectifs. Il n’y a pas de véritables ennemis, seulement des individus enfermés dans leurs peurs.

L’amitié occupe une place centrale dans le récit, notamment à travers la relation entre P’tit Cousu et Créature, figure de loyauté et de soutien inconditionnel. Leur lien rappelle que l’acceptation passe d’abord par le regard de l’autre, par la présence et l’écoute, bien plus que par la réussite ou la reconnaissance sociale.

Visuellement, le film séduit par ses décors travaillés, son animation expressive et son univers gothique adouci par l’humour. Le doublage, particulièrement soigné, renforce l’attachement aux personnages. Sans chercher les grandes révélations ni les effets spectaculaires, La Fabrique des monstres propose une fable sensible et nécessaire sur la tolérance, l’empathie et la richesse de la différence, offrant une véritable bouffée d’air dans le paysage du cinéma d’animation familial.
apotheme
apotheme

Publiée le 18 mars 2026
La fabrique des monstres est un film d’animation qui est un peu dans l’esprit des réalisation de tim Burton.
Même si ce film est plaisant il peine un peu au niveau de son scénario qui manque d’originalité.
LE PASSIONNÉ
LE PASSIONNÉ

Publiée le 27 décembre 2025
Un véritable coup de cœur. La Fabrique des Monstres est un film d’animation que j’ai énormément apprécié, et ce malgré mon âge. Je me suis laissé emporter par l’attention portée aux détails, notamment dans la conception des monstres, tous plus attachants les uns que les autres.
Les dialogues sont inventifs, rythmés, et portés par une avalanche de gags qui font mouche. L’intrigue, elle, ne cesse de nous titiller jusqu’au bout : on ne sait jamais vraiment comment tout cela va se goupiller ni comment l’histoire va se terminer — un point essentiel et très réussi pour un film d’animation.
C’est tout simplement trop chou. Les monstres sont mignons, maladroits, souvent peureux, et l’ensemble baigne dans une atmosphère qui rappelle un rêve d’enfant. Les peurs, les craintes, les surprises sont traitées avec beaucoup d’humour et de tendresse.
Mais au-delà du rire, le film aborde de très beaux thèmes : l’amitié, l’entraide, la sincérité, la fidélité. Tout est là, parfaitement dosé, pour former une recette impeccable et offrir un excellent moment de cinéma, à partager à tout âge.
✨ Un film drôle, touchant et intelligemment construit, qui fait du bien.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 29 janvier 2026
Il y a des trucs qui ne peuvent pas faire l’économie d’une sortie durant la période de Halloween : pas vraiment parce qu’eux-mêmes évoluent dans une ambiance de foire aux monstres gentiment macabre…mais parce que seuls des spectateurs totalement conditionnés par l’atmosphère qui règne autour de cette fête pourront leur accorder quelques qualités. Un savant fou dans son château gothique, des monstres gentils qui souffrent d’être délaissés sitôt créés et un petit assistant couturé qui s’engage dans un cirque de freaks en croyant que c’est ainsi qu’on gagne l’amour des gens : un scénario cousu de fil blanc, dans un décorum à faire passer ‘Hotel Transylvania’ pour un sommet d’effroi. ‘La fabrique des monstres’ ne sera sans doute pas désagréable aux enfants les plus jeunes : c’est juste que cette production multinationale, dans sa facture visuelle ou scénaristique, dans ses gags et ses chansons, atteint tout juste (et péniblement) la moyenne : malgré de méritoires tentatives de demeurer intemporelle, elle se contente de copier scolairement les productions des grands studios quand elles cherchent à parler à tout le monde à la fois et à n’émerveiller personne. A l’origine, ‘Stitch head’ est certes un bouquin destinés aux enfants et il est donc normal qu’il hésite à sortir du rang mais quand on dispose d’aussi peu de moyens, il faudrait oser diverger en matière esthétique, se montrer plus piquant et moins lénifiant et ne pas rechigner à un peu plus de bizarrerie : si les Français y arrivent bien avec un truc comme ‘Petit vampire’, pourquoi ce “P’tit cousu” n’aurait-il pas droit au même traitement ?
Mister Ablok
Mister Ablok

Publiée le 6 janvier 2026
Le genre d'animé à déconseillé aux moins de 8 ans.
J'ai failli abandonné au bout de 30 mn et puis je me suis laissé allé dans cette aventure.
J'ai surtout été impressionné par certain plan et le dynamisme des chansons de la troupe de loosers.
Si certaines bestioles sont un peu ringardes au début, à la fin il n'en sera rien et j'ai bien fait d'insisté.
Un genre de Hotel Transylvania avec des monstres plus discrets mais un level design et un style graphique de haute volée.