Sur les chemins noirs

robert barbera
robert barbera

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 mars 2023
à moins d'avoir 70 ans et être amoureuse de ce bel homme qu'est Jean Dujardin, AUCUN INTERET.
Ce film retrace un randonneur "parisien" équipé, comme pour aller cueillir quelques paquerettes par un bel après midi de printemlps dans la forêt de Fontainebleau, et qui emprunte des chemins tordus pour aller tout droit. Mais il demeure très beau, dans sa belle chemise blanche, à peine froissée à la fin du film!
Brigitte G
Brigitte G

Publiée le 23 mars 2023
Magistral dans ce rôle !!! Jean Dujardin est épatant dans cette interprétation qui n'est pas facile . Une belle leçon de vie qui fait bien réfléchir. Et un grand merci pour ces beaux paysages que nous parcourons tout au long de ce voyage !!
Albert
Albert

Publiée le 5 août 2023
C'est une excellente pub Decathlon d'1h30! Plus sérieusement aucun scénario, musique pas terrible, dialogues inintéressants...
AZZZO

Publiée le 20 avril 2023
Ce film n'a absolument aucun intérêt.
Denis Imbert se contente d'illustrer par l'image l'histoire racontée par Sylvain Tesson dans le roman éponyme. Ce qu'il y a de plus beau dans ce film oubliable, ce sont les mots de Sylvain Tesson prononcés par Jean Dujardin en voix off. Un conseil : lisez le roman si vous appréciez sa magnifique plume.
En réalisant ce film, Denis Imbert a probablement voulu partager l'histoire avec des non-lecteurs. Alors parlons du fond, justement. Si Sylvain Tesson est un bel auteur à la plume agile, son propos est souvent simpliste. En résumé, son personnage passe de l'hédonisme à l'épicurianisme après un choc traumatique lui faisant comprendre ce qui est important dans la vie. Mais il ne fait que passer d'un excès à un autre. C'est de la philosophie de pré-adolescent, rien de plus. Sylvain Tesson a beaucoup de talent mais il devrait faire sienne la devise de Paracelse : "tout est poison, rien n'est poison, c'est la dose qui fait le poison". La marche rédemptrice de Jean Dujardin ne le sauve pas, une névrose en a seulement remplacé une autre.
laurent van hamme
laurent van hamme

Magnifique film.
Beaucoup aimé ce bol d'air, la beauté des sites, l'instrospection, le rapport à la vie face au progrès
edsti
edsti

Publiée le 31 mars 2023
Jean Dujardin est un grand acteur
Ces chemins noirs sont enchanteurs et émouvants
Une pépite
La bande originale contribue
Marc L
Marc L

Publiée le 23 mars 2023
Je ne peux qu'adhérer à ce film pour la simple raison que je suis également un marcheur solitaire.
Il n'y rien à tirer de bénéfique si vous n'êtes pas dans cette quête, l'envie de fuir le monde dévasté qui nous entoure au quotidien, se reconstruire, peut importe les blessures, par l'effort et la beauté du paysage. Sylvain sait mettre les mots et Jean sait les restituer par son jeu d'acteur et sa pratique de la marche.
ce film est beau pour les yeux, le coeur et l'esprit .
BANDELIER Nathan
BANDELIER Nathan

Publiée le 1 février 2023
Novice face à ce genre de film mature, réfléchi voire philosophique, il faut dire qu’il a réussi à capter mon attention. Cela grâce à une histoire prenante, touchante, humaine portée par un Jean Dujardin excellant. Ce dernier nous transporte dans un voyage initiatique par sa capacité à nous faire ressentir le mal-être physique et moral dont a fait part Sylvain Tesson alors auteur du livre ici adapté.
selenie

Publiée le 24 août 2023
Alors qu'on sait d'emblée le sujet du film on tente une entrée en matière plus ou moins énigmatique qui nous annonce que le récit ne sera pas linéaire et jouera les allers-retours entre passé et présent avec en prime une voix Off. Quelques minutes et on se dit que cette voix Off va être omniprésente et on est finalement loin du compte. Cette voix Off est en fait directement et fidèlement tiré des écrits de l'auteur Sylvain Tesson, et il ne passe pas 5mn sans qu'on entende l'acteur Jean Dujardin citer et citer encore son personnage. Parfois on savoure, souvent ça nous irrite d'abord parce que ça comble un scénario vide et comblé par les poncifs autour des voyages rédempteurs, puis parce que ça révèle le narcissisme (d'autre dirait la fausse modestie) de Sylvain Tesson forcément servi béatement par le réalisateur Denis Imbert. Ce portrait suffisant empêche aussi d'apprécier à minima l'homme, sans son accident il n'amènerait aucune émotion et dans ce film, sans Jean Dujardin il n'amènerait aucune empathie. Reste alors les paysages, à la beauté vraie tout le contraire donc de son personnage principal dont on se fout un peu. Un film ampoulé et ennuyeux alors qu'il aurait dû être simple et contemplatif. Dommage...
Site : Selenie.fr
vidalger

Publiée le 25 mars 2023
Denis Imbert a mieux réussi que Safy Nebbou (Dans les forêts de Sibérie, 2016) à saisir l'âme et le souffle de Sylvain Tesson pour adapter l'un de ses ouvrages autobiographiques. Jean Dujardin parait par ailleurs mieux dimensionné pour représenter l'auteur qu'un petit Personnaz...
La longue marche à travers la France rurale qu'entreprend notre héros est un pari contre le destin qui l'a estropié et en même temps la recherche d'une ascèse visant à corriger ses excès d'autrefois. Un retour vers des valeurs fondamentales et un hommage à sa mère aussi. Tout ça peut paraître un peu naïf et " gosse de riche" mais le spectateur se laisse prendre au jeu ( c'est aussi à ça que sert le cinéma ) et avoir du plaisir à cheminer en compagnie d'un honnête homme cultivé et courageux, humblement interprété par un Dujardin de la meilleure eau.
Publiée le 27 mars 2023
Des beaux paysages et des beaux paysages !!!

Voilà, on peut résumer le film à cela.

Ah oui, et puis j'oubliais, une critique acerbe sur le vilain progrés qui fait tant de mal à l'homme !

Et en prime l'apparition désastreuse de l'antivax notoire duperey.

Misère, pourquoi avoir choisi une telle actrice de troizième zone !!!

Un coup de pouce pour ses fins de mois au soleil ?

Dujardin fait son possible pour etre crédible, mais là ou il s'en sort le mieux, c'est quand il drague une jeune fille. Notre bon vieux loulou !

Voila, en conclusion, vraiment pas terrible, sauf pour admirer de très beaux paysages !
Bruno B.42
Bruno B.42

Publiée le 24 mars 2023
Les films sur la reconstruction de soi par le rejet de la société de consommation et le retour à l'essentiel, suite notamment aux pressions professionnelles, sont nombreux et tentent parfois le spectateur à se laisser séduire par un tel cheminement, l'envie de tout faire voler en éclats.
Ici, le cheminement de Pierre, le personnage incarné par Jean Dujardin, est juste un défi physique suite à une chute un soir d'ivresse. Du coup, le ressourcement n'est pas au rendez-vous et les paysages multiples sont à peine survolés. On glisse de plans en plans sans vraiment profiter des belles vues qui s'offrent à nous.
Le personnage de Pierre, sans cesse ramené aux douloureux souvenirs de sa vie passée, ne se détache as de sa douleur et le spectateur souffre avec lui.
Ces rappels en images sur sa vie urbaine, bruyante et festive, nous empêchent de lâcher prise et de tourner la page.
Jean Dujardin joue très bien mais cette escapade dans la diagonale du vide, on la lui déconseillerait presque tellement son choix paraît bien imprudent et peu résilient.
Bref, un film assez monotone, peu ressourçant, qui pêche surtout par sa mise en scène. On aurait préféré que la chronologie soit respectée, pour montrer la rupture entre l'Avant et l'Après accident, pour vraiment avancer positivement dans sa vie meurtrie.
Régis R
Régis R

Publiée le 19 mars 2023
Une traversée de la France, à pied par un homme qui a été gravement blessé. Un retour à la vie au cours d'une fuite par les chemins les moins fréquentés, une histoire d'homme blessé qui se sauve lui-même dans des paysages superbes et au cours de rencontres sympathiques.
Nico78b
Nico78b

Publiée le 25 juin 2024
Review un peu sérieuse parce que je vois que ce film est critiqué, et j’ai bien aimé donc je vais devoir défendre corps et âme.

Je pense que ce film s'apprécie pleinement lorsqu'il est regardé dans des bonnes conditions.
Bonnes conditions en question: seul, avec un écran large et un système son de qualité, une durée d'attention non altérée par Tik Tok et optionnellement, un besoin latent de remettre son existence entière en question.

Par chance, je dispose de tous ces éléments.

Sur les chemins noirs est à propos de regrets, de nostalgie, de solitude, de courage dans la recherche de rémission, et de cette envie de fuir une réalité nuisible, aussi bien mentalement que physiquement. Ce film au caractère très immersif présente un homme qui trouve en la marche un exutoire et part à la rencontre de la nature pour se retrouver avec lui-même.

Jean Dujardin est fidèle à ses performances, il y aurait pas eu mieux comme acteur français pour incarner ce rôle. Ses expressions faciales transmettent admirablement les émotions, mais c'est surtout sa voix grave et profonde qui vient tailler dans mon crâne les pensées qu'il énonce.

La scénographie est évidemment excellente, même si je trouve que les shots utilisés sont assez classiques, les paysages procurent tout de même une sensation de fascination. On découvre, tant dans la nature que dans les villes, une France rurale authentique qu'on ne retrouve dans peu de films.

Les tranches de vie dont on est témoins sont variées, mais surtout naturelles.
Au début du film, on a la rencontre avec la dame aux fromages. Elle cherche à lui parler, à s’intéresser à lui. Mais on ressent que lui, ne veut pas aller vers son prochain.
Résultat: Une conversation gênante dû au décalage entre la personne saine mentalement (qui est donc sociale) et l’homme détruit (mentalement et physiquement) qui fuit tout contact humain. S’ensuivront d’autres rencontres spoiler: (un inconnu, un ami et de la famille)
qui viendront ajouter une dimension émotionnelle à laquelle on est + ou - sensible.

Dernier petit point que j’ai apprécié, c’est la construction du film. Cette chronologie rétroactive et désordonnée est bien plus plaisante qu’une chrono linéaire, puisque l’on s’attend à avoir + d’éléments contextuels au fil du film, ce qui est censé nous maintenir intéressé.
Ah oui aussi la c’est vraiment le dernier point, j’ai mentionné la voix de JD, mais j’ai pas parlé de ce qu’il disait. Les reflexions philosophiques sont simples à comprendre et bien énoncées = tu gamberges.

Voila donc ce film est (trop) critiqué, moi j’ai kiffé supplément il me donne envie de faire la même chose que lui (= me barrer dormir à la belle étoile et faire le philosophe sur les routes de France et surtout de mon beau CANTAL).
Enfin je pense que c’est pas le meilleur délire de partir seul quand t’es déprimé, tu vas juste t’enfoncer encore + dans tes idées noires.
Mieux vaut le faire quand tout va bien dans ta vie quoi. A sa place j’aurais plutôt fait une aventure axée sur les rencontres humaines, genre un Tour de France en stop quoi.

Je voulais juste rajouter que ca c’est un film qui vient faire honneur au cinéma français.
Preuve que ya pas besoin d’un gros budget pour faire du travail quali.
Math719
Math719

Publiée le 21 mars 2023
J’ai trouvé ce film d’une lenteur horrible. Un ennui tel qu’on a du mal à finir le film. Certaines personnes sont même partis à la moitié du film. Faut dire que les « km » passent mais on voit doucement les minutes passer sans vraiment prendre du plaisir. On comprend le message, sans vraiment y adhérer, et pour le coup je n’ai jamais vraiment trouvé Dujardin très intéressant, même dans un film sérieux c’est un bide total. Qu’on se le dise le côté psychologique du film, ou sur la fameuse liberté ne rattrape rien du tout !