Julie C
Publiée le 23 avril 2023
Un très beau film avec de beaux paysages et une belle leçon de vie . jean Dujardin émouvant et touchant nous fait redécouvrir les beaux paysages de notre chère France . Je conseille vivement d aller le voir
Ce film retrace un randonneur "parisien" équipé, comme pour aller cueillir quelques paquerettes par un bel après midi de printemlps dans la forêt de Fontainebleau, et qui emprunte des chemins tordus pour aller tout droit. Mais il demeure très beau, dans sa belle chemise blanche, à peine froissée à la fin du film!
Beau film De beaux paysages bien agréable sur grand écran La rencontre avec soi-même Peut-être un peu lent mais nous ne sommes pas dans un film d'actions non plus
Jean Dujardin ressemble de plus en plus à Gilles Lelouche en vieillissant. Mais l'inverse n'est pas vrai ; Gilles Lelouche ne ressemble pas à Jean Dujardin. Cette anomalie m'a interrogé tout le film et m'a peut être empêché de l'apprécier à sa juste valeur.
Le livre est touchant et plein de symboles. Sylvain Tesson est un excellent écrivain. Le film minimaliste est un petit bijou. Je navais pas conscience le la douleur et de la rééducation il est vrai que Tesson est pudique.Cette marche infernale de plus de 1300 kilomètres est reproduite de façon remarquable et c'est l'homme qui est filmé. Dujardin est comme toujours excellent, bon moment tres émouvant garanti
Un itinéraire qui nous apparaît pas si sombre que le titre ne pourrait nous le laisser penser. Il s'agit même d'une sorte de douceur (je dis ça car j'ai certainement moins mal aux pieds que lui !) de la vie en extérieure au rythme de la lumière du jour, loin des bruits que nous générons au quotidien. Un film reposant, jamais ennuyant, parfois angoissant et donnant envie de partir en marchant tout en réfléchissant.
Ce film n'a absolument aucun intérêt. Denis Imbert se contente d'illustrer par l'image l'histoire racontée par Sylvain Tesson dans le roman éponyme. Ce qu'il y a de plus beau dans ce film oubliable, ce sont les mots de Sylvain Tesson prononcés par Jean Dujardin en voix off. Un conseil : lisez le roman si vous appréciez sa magnifique plume. En réalisant ce film, Denis Imbert a probablement voulu partager l'histoire avec des non-lecteurs. Alors parlons du fond, justement. Si Sylvain Tesson est un bel auteur à la plume agile, son propos est souvent simpliste. En résumé, son personnage passe de l'hédonisme à l'épicurianisme après un choc traumatique lui faisant comprendre ce qui est important dans la vie. Mais il ne fait que passer d'un excès à un autre. C'est de la philosophie de pré-adolescent, rien de plus. Sylvain Tesson a beaucoup de talent mais il devrait faire sienne la devise de Paracelse : "tout est poison, rien n'est poison, c'est la dose qui fait le poison". La marche rédemptrice de Jean Dujardin ne le sauve pas, une névrose en a seulement remplacé une autre.
Belle performance d'acteur pour Jean Dujardin. On respire dans ce film. Les paysages sont superbes . Un genre pas courant pour un film réussi. Ça change .
Lorsque qu'on s'engage sur les chemins, il faut un peu de temps pour s'adapter au rythme de la marche, comme à tout début de randonnée. Une fois qu'on a pris le pas, que cela fait du bien ! Une bouffée d'air et de paysages magnifiques, de poésie des images et des mots. On se laisse transporter par Dujardin sur les chemins, et si ceux ci sont parfois sinueux, on y fait de belles rencontres, avec les autres ou soi-mème, et au bout se trouve toujours une vue époustouflante. Une belle adaptation, un rendez-vous avec la vie à ne pas manquer sur grand écran pour éprouver pleinement sa beauté.
Sur les chemins noirs est un film assez particulier. Classé comme un drame, il encense plutôt l'évasion de la foule, de la pensée. Il invite à la fuite, à la liberté, à la vie. Comté de manière très littéraire, par celui-là même qui rédige son ouvrage, il nous emmène sur des chemins solitaires mais au combien salutaires pour respirer face à l'entassement urbain. Le voyage est redondant, en effet, l'escapade n'est pas des plus extravagantes, mais il y a cette beauté simple des paysages comme des paysans de France. Pour ceux aimant la randonnée comme moi, on retrouve cette douceur de la balade, où la destination n'est pas vraiment le but, mais plutôt l'instant. C'est un film qui divisera forcément, le rythme est lent, il n'a pas grand-chose à raconter, juste une flânerie à travers la nature et une philosophie quelque peu philanthrope. Moi l'excursion m'a plu, et vous, vous laisserez-vous emporter ?
Un film d'une très grande beauté ! Dujardin interprète parfaitement le personnage ! Peur, mal, tristesse, abandon, perte ... Un film avec de magnifiques paysages et qui surtout interprète superbement bien le livre dont il est tiré ! Un film avec peu de dialogue mais qui malgré ça ne crée aucune longueur ! Un petit défaut à mon goût : Trop de plan de paysage ou l'acteur est présent ! Sinon MAGNIFIQUE !!!!
Ce film me laisse un goût en demi teinte. Ayant lu le livre, je me demandais vraiment comment ils allaient arriver à le rendre cinématographique. Pari difficile et pas complétement réussi. Les panoramas sont superbes, Jean Dujardin est très bon et ça fait du bien de voir un film contemplatif. En revanche la musique un peu mélo tout le long du film n'est pas nécessaire. spoiler: Jean Dujardin parti randonner en chemise blanche, petit gilet et casquette en tweed manque un peu de crédibilité et la scène de sexe dans une lumière éthérée n'apporte rien au film, de même globalement que l'histoire d'amour qui ne me semble pas être dans le livre. C'est dommage car ce film avait un beau potentiel.