Inspiré d’une véritable affaire non résolue, le bémol du film étant que cette information soit donnée au début du film, annonçant donc au spectateur dès le départ que l’enquête n’aboutira pas, plutôt qu’à la fin, après que ce dernier ait espéré tout le long. Une enquête policière entourant un féminicide donc, si le film est captivant, et sa lecture donne envie de découvrir les indices qui vont suivre, savoir dès le départ qu’ils ne mèneront nulle part dénote (du moins ça a été le cas avec moi) sur l’intérêt porté au suivi des étapes de l’enquête. Ici c’est d’avantage la sympathie envers les personnages, la qualité du jeu, et la tension générale qui priment. Le film reste tout de fois intéressant, mais cruellement contrariant.
Avec "La Nuit du 12", on est aux antipodes d'un film d'Olivier Marchal... Ici, pas de scènes rocambolesques et improbables, pas de flics pourris... Juste une photocopieuse qui ne fonctionne pas et des policiers "normaux", presque anodins...Le film est lent mais c'est parce qu'il s'attarde sur la personnalité des protagonistes, potentiels suspects, témoins et policiers. La véritable déception, c'est le parti pris du réalisateur en introduction, d'annoncer que l'enquête n'a pas abouti... Ça vous plombe bien la soirée !
Sûrement un des pires filmes que j’ai pu voir ….Histoire lente ,ennuyante tout ça pour ne meme pas savoir qui est l’auteur du crime . Ce film tourne autour du pot .Horrible! Si vous lisez cette critique je vous conseille de passer votre chemin et de choisir un autre film à regarder .
Excellents acteurs. Une histoire horrible de meurtre d une jeune femme, au demeurant une histoire que l on peut lire malheureusement trop souvent dans nos journaux, et l enquête qui en découle. Les acteurs sont fabuleux. On y montre bien la vie difficile des policiers qui donnent tout pour réussir mais n ont aucun moyen point de vue pécunier. Surtout ne vous en privez pas, vous louperiez un bon film de flics avec son côté glauque, le désarroi...
Bof ! Dominik Moll enfonce toutes les portes ouvertes dans l'air du temps. Le féminicide, les moyens réduits de la police et de la justice, les états d'âme des policiers, un petit coup de vie privée. Le féminicide, je le pense, motive les réactions dithyrambiques des critiques presse qui sont pour la plupart du côté de la bien pensance. De là à en faire son meilleur film depuis Harry un ami qui vous veut du bien, les bras m'en tombent. Harry avait une vraie originalité. Il y avait matière à émouvoir, mais c'est raté de ce point vue par manque de subtilité dans la mise en scène comme dans la direction d'acteur. On peut être taiseux et émouvant, on peut aussi être taiseux et chiant. Même le génial Bouli Lanners est moyen, c'est dire. Seule Anouk Grinberg est, comme toujours, parfaite. Je ne vois pas qui pourrait un jour réduire son talent. Les seconds rôle sont plutôt bons dans l'ensemble, mais pas tous.
Ouah ou quelle claque ce film est une pure merveille dans tous les sens du terme , l'histoire est très prenante et que dire des acteurs , je ne connaissais pas Bastien Bouillon belle découverte quant à Bouli Laners je le kiffe depuis ses début il est éblouissant, il porte le film sur ses épaules bravo , et aussi à Dominique Moll pour avoir su se renouveler bravo
Revu le 15 aout 2024 sur Netflix, je ne vois aucune raison de ne pas donner la note de 5 et dire que c'est un chef d'oeuvre. Tous les ingrédients me semblent être présents pour que je dise que c'est plus que excellent. Un chef d'oeuvre. Pas de doute que ce film ait eu des récompenses. Pour moi, ce n'est pas un thriller, ce n'est pas un polar. Je l'ai vu comme un film qui traite des rapports humains, qui parle d'une société où il y a des flics et des suspects, où plein de gens ont plein de problèmes et au final continuent dans une vie terne, glauque et parfois parsemée d'éclat de rires. Sous prétexte d'une affaire de meurtre non élucidée, c'est un portait de notre société assez fin, y compris les rapports hommes/femmes, les difficultés conjugales et autres. Je le recommande. Mais, attention, ce n'est pas un film qui met la pêche et vous enlèvera un éventuel spleen.
"Dominik Moll, avec 'La Nuit du 12', nous livre un polar haletant qui s'empare d'une affaire non résolue pour plonger dans les méandres de la police judiciaire. Ce thriller sombre, qui explore avec brio la vie d'un groupe d'enquêteurs, interroge subtilement la relation hommes-femmes dans un contexte professionnel souvent dominé par la masculinité. La réalisation est impeccable, soutenue par des performances remarquables, notamment celle de Bastien Bouillon, dont l'interprétation du policier principal est à la fois taiseux et tourmenté. Bouli Lanners, quant à lui, offre une prestation tout aussi convaincante, apportant une profondeur inattendue à son personnage. Le film brille par sa capacité à maintenir une tension constante, tout en posant des questions pertinentes sur la violence et ses répercussions. Sans jamais tomber dans le moralisateur, 'La Nuit du 12' réussit à être un miroir de la société, reflétant les aspects sombres d'une réalité souvent ignorée. En somme, c'est un film puissant et émouvant, qui mérite amplement sa note de 4 sur 5."
Idée intéréssante mais très mal réalisée. Durant ce film, beaucoup de petits sujets qui auraient pu être intéréssants si ils avaient été developpés, au lieu de ça, c'est une mer d'incompréhension avec une panoplie de petits détails insignifiants qui attirent notre attention. De plus, ce film est bateau, cette histoire qui (par moments seulement !) aborde des sujets intéressants est vraiment noyée dans cette mer insipide et sans saveur. Les 1h55 les plus longues de ma vie, c'était franchement pas le film de l'année. spoiler: D'ailleurs, ce film étant une histoire vraie qui se déroule normalement à Paris, elle se retrouve à Grenoble. On se dit que la ville aura une importance, mais voyez vous, comme le reste, ce n'est pas le cas ! Vraiment très décevant, voici bien de quoi jeter son argent par les fenêtres !
Margot Robbie à dit "même si vous trouvez un film nul, partez toujours du principe que c'est un miracle qu'il existe et qu'il ait pu être financé". Désolée Margot mais là... acteurs avec une palette de jeu proche de zéro (désolée c'est vache mais franchement je trouve pas d'autre expression pour décrire ce que j'ai vu que celle là) pas d'histoire, mou, lent, décors trop peu travaillés, personnages clichés, longueurs... choquée et déçue de voir qu'il à raflé les récompenses aux Césars
Intriguant, Passionnant, une enquête dont on sait dès le départ qu'elle ne sera pas résolu et qui va nous permettre d'observer au fil des suspects et des pistes, l'état mental de certain s'effriter et l'obsession d'autres prendre de plus en plus de poids.
Le film est plutôt bien réalisé et Bouli Lanners est un bon acteur, pour le reste bof, c est le grand vide intersidéral. L histoire est inexistante. On sait dès le début que c'est une enquête non résolue, mais Ils ne nous expliquent ni comment, ni pourquoi cette enquête n'a pas pu être résolue, ces quelques réponses auraient pû donner du corps à ce film bien terne. Dire que dans chaque homme sommeille une brute c'est un peu faible et simpliste à mon humble avis. Ce film avait de bonnes critiques pourtant, je ne comprends pas pourquoi ? Bref passez votre chemin vous gagnerez du temps
Amateur de thriller, j'ai aimé ce film vu en avant-première dans mon cinéma attitré. Il est rare que j'attribue un "5 étoiles" alors autant vous dire. Du début à la fin, ce film nous maintient en haleine...la fin nous laisse interrogative ! Allez voir ce film sans hésitation.
Thriller franco-belge rondement mené. Inspiré d une histoire vraie.... le meurtre d une jeune fille de 21 ans en pleine nuit... le 12 octobre 2016. Des indices, des témoignages, une enquête qui s annonce compliquée et difficile.... La détresse et l incompréhension des proches face à cet acte ! Leur impuissance et leur colère ! Qui a tué Clara ? .... Les enquêteurs arriveront ils à mettre la main sur le coupable ? Un polar ambigu et déconcertant...