La Famille Asada
2820 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 11 décembre 2023
Ryôta Nakano navigue maladroitement entre plusieurs genres sans jamais réussir à trouver son cap : le film commence par un volant comique assez poussif avant d'opérer un tournant vers un drame d'une lenteur assommante et tout aussi peu convaincant. L'ensemble manque cruellement de rythme et précision pour espérer emporter l'adhésion.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 3 février 2026
Le début est sympa et prometteur, mais après le tsunami, ca devient long et ca tourne en boucle.
Ca reste quand même une bonne intrusion dans la vie e les mœurs japonaises.
Les acteurs sont bons. Ca se regarde même si ca reste très ancré sur les relations humaines très pudiques et la photographie.
stanley
stanley

Publiée le 5 février 2023
Rarement un film n'a pu être aussi inégal que La famille Asada. Une première partie laborieuse sur le plan dramaturgique où le scénario ne tient que sur une petite idée, des petites vignettes humoristiques qui ne résistent pas à la distance, guère drôles d'ailleurs malgré le talent des interprètes. Une deuxième partie éblouissante, fine, intelligente et très forte émotionnellement où la tristesse des évènements nous étreint. Le tragique supplante alors la tragédie mais est aussi vectrice d'espoir telle un catalyseur qui jouera un rôle initiatique chez le jeune photographe ainsi que pour lui et les autres protagonistes, une aide pour le travail de deuil. Toutes ces photographies permettront d'aplanir la tristesse et de donner du sens à la vie des personnages. Y compris pour le personnage principal qui témoigne d'une immaturité flagrante mais qui, au fond gardera une partie de son mystère. Notons dans ce film la qualité de la photographie et des cadres.
Henning P
Henning P

Publiée le 22 février 2023
Film d'une poésie sincère qui nous emporte dans le va et vient d'un jeune homme qui cherche sa voie. Passionné par la photographie, il trouve ainsi un sens à sa vie. Parsemé de moments touchants, amusants et parfois douloureux, on suit avec plaisir le cheminement du jeune Asada. C'est un film sur la famille. Et sur les souvenirs.
Un très bon film qui plaira à tous les cinéphiles. La tragédie est adoucie et la fin en est un parfait exemple. 18/20
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 27 janvier 2023
Pas bouleversant.
Une histoire japonaise pas vraiment inintéressante mais où je n'ai pas réussi à entrer.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 27 février 2023
De Ryôta Nakano (2023).
Un beau premier film familial sur une famille aux liens particulièrement forts, ce malgré la distance . Autant qu'u film culturel au travers du rapport à la photographie voire à l'image peinte entre le passé , le présent et l'avenir . Le film de ce point de vue est magistral et édifiant . Il nous donne à comprendre la relation presque charnelle entre les japonais et la photographie . Ce au travers des drames qu'à vécu le pays . Dans le film , par exemple lors de la catastrophe de 2011 (tsunami) .
Le film même s'il traite d'un drame national vécu au plus profond de chaque japonais est pourtant à la fois léger , tendre voire même joyeux . Une bouffée d'air frais .
Avec Kazunari Ninomiya, Haru Kuroki, Satoshi Tsumabuki
domit64
domit64

Publiée le 14 février 2023
Un film vraiment sympa, on (je?) sourit tout le temps, il y a quelques longueurs et l'émotion ne passe pas vraiment. C'est dommage et c'est ce qui manque à ce film. On sort avec le sourire, c'est agréable, à voir pour passer un très bon moment.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 16 mai 2026
“La Famille Asada” est une ode à la photographie et à tout ce qu’elle peut apporter. Elle nous montre comment la photographie peut servir de preuve d’existence, de mémoire de survie, et d’acte de partage. Ce film, inspiré de faits réels, est un biopic du photographe Masashi Asada.

La première partie du film se présente comme une comédie excentrique, pleine de légèreté et d’humour. Puis, la seconde partie nous plonge dans l’émotion pure, à la suite du séisme et du tsunami de 2011 au Japon. Le passage du rire aux larmes se fait de manière fluide, créant une expérience cinématographique touchante.

Cependant, j’ai ressenti une certaine pudeur dans le récit, qui m’a semblé un peu trop présente à mon goût. De plus, on pourrait reprocher au film un certain côté “tout le monde est gentil”, ce qui peut donner une impression d’idéalisation. Quoi qu’il en soit, “La Famille Asada” est un film à découvrir sans hésitation. 7/10
SB88
SB88

Publiée le 4 février 2026
La Famille Asada - une famille un peu "cool" où le fils passionné de photo n’en fait qu’à sa tête. Il n’y a rien de fou dans cette histoire, juste l’evolution des êtres de l’enfance à la vie d'adulte. Entre chamailleries, déceptions et réussites. Finalement assez basique malgré les émotions simples concernant la nostalgie du temps qui passe. Pas désagréable mais je n’ai pas trouvé ces photos formidables. Ça nous concerne tous donc trop banal
3,1/5
SYLVIE B.
SYLVIE B.

Publiée le 5 février 2023
Une famille loufoque et créative qui se plie aux désirs de leur jeune fils photographe. MAis de fil en aiguille, il va bosser sur un projet lié à la photo, mais d'une humanité déchirante. Une très jolie découverte
Kouto
Kouto

Publiée le 15 novembre 2025
Une comédie qui brosse le portrait d’une famille japonaise décalée dont l’un des membres, photographe prend des photos des membres de sa famille dans des situations improbables. Aussi drôle qu’attachant, le long-métrage au gré de son récit joue d’une large palette d’émotions et de thématiques, déjouant les codes sociétaux nippons pourtant bien ancrés tout en posant une réflexion sur la notion de souvenirs et de mémoires que les photos permettent d’entretenir dans une deuxième partie très touchante évoquant le tsunami de 2011 ayant frappé le pays. Toujours optimiste sans être mièvre « La Famille Asada » est un film qui fait du bien.
paopao2
paopao2

Publiée le 20 février 2023
On peut, selon son humeur, ne retenir que les faiblesses du film, son manque de rythme, sa lenteur parfois, le jeu inégal des acteurs ou bien se laisser emporter par sa candeur, sa fraîcheur, ses moments d'émotion.
Pierre G.
Pierre G.

Publiée le 25 avril 2024
Un joli portrait de cette famille que l'on suit à travers le temps et l'objectif d'un appareil photo...
r. Cette comédie dramatique aborde avec justesse et sensibilité les thèmes de la famille, de l'amour et de la perte. Les personnages attachants et les performances remarquables des acteurs font de ce film une œuvre à la fois divertissante et émouvante.

L'histoire se déroule dans la petite ville de Nara et suit la vie de la famille Asada, composée de quatre membres : le père, Masashi, la mère, Yoko, leur fils aîné, Ryota, et leur fils cadet, Kazu. Le récit débute lorsque les Asada gagnent un appareil photo lors d'une loterie et décident de documenter leur vie quotidienne. C'est à travers cet appareil photo que nous sommes témoins des joies, des peines et des défis auxquels cette famille fait face.

Le scénario est habilement construit, mêlant habilement des moments de légèreté et d'humour à des scènes plus profondes et émotionnelles. Les dialogues sont naturels et authentiques, ce qui rend les personnages encore plus attachants et crédibles. La réalisation de Ryota Nakano est soignée et élégante, avec une utilisation intelligente de la photographie et des images pour raconter l'histoire.

Les acteurs sont tous excellents dans leurs rôles respectifs. Kazunari Ninomiya incarne avec brio le personnage de Masashi, un père dévoué et attentionné qui cache une profonde tristesse derrière son sourire. Haruka Ayase est touchante en tant que Yoko, une mère aimante et résiliente qui tente de maintenir l'unité de sa famille malgré les épreuves. Les performances des deux jeunes acteurs, Sosuke Ikematsu et Satoshi Tsumabuki, sont également remarquables, apportant une énergie et une fraîcheur bienvenues à l'ensemble du film.

La famille Asada aborde également des thèmes universels tels que la communication au sein de la famille, la quête d'identité et le poids des secrets. Le film nous rappelle l'importance de chérir les moments passés avec nos proches et de ne pas prendre pour acquis le temps que nous avons avec eux. La photographie joue un rôle central dans le récit, servant de fil conducteur pour explorer les relations entre les personnages et leur évolution au fil du temps.

En conclusion, La famille Asada est un film touchant et authentique qui saura séduire les amateurs de comédies "dramatiques". Les personnages attachants, les performances des acteurs et la réalisation soignée en font une œuvre à la fois divertissante et émouvante. Ce film nous rappelle l'importance de la famille, de l'amour et du pardon, tout en mettant en lumière la beauté et la fragilité de la vie. Je recommande vivement ce film à tous ceux qui cherchent une histoire captivante et émotionnellement riche.
Xavier T
Xavier T

Publiée le 19 février 2023
une pure merveille qui réchauffe le coeur. un film qui montre que le sens de la famille est universel
Alain D.

Publiée le 7 janvier 2025
Ce film réalisé et écrit par Ryôta Nakano m'a foncièrement déçu au vu des promesses laissées par le public Allocine. L'histoire classée comme comédie ne m'a soutiré que quelques sourires, et le scénario Biopic, mises à part quelques scènes émouvantes, m'a peu ému. En conclusion j'ai trouvé ce film long et monotone ; cela provient certainement de l'immense écart entre ma culture latine et l'esprit d'humour nippon.