Des clichés pour retenir la vie. Une chronique douce-amère sur la mémoire, la famille et les traces qu’on laisse.
Derrière sa légèreté apparente, La Famille Asada cache un film plus subtil qu’il n’y paraît. Porté par une sincérité tranquille et une tendresse pudique, il creuse doucement son sillon. L’histoire vraie de Masashi Asada, photographe obstiné, devient le prétexte à une réflexion discrète sur ce que c’est que vivre, rêver, et se souvenir, dans un monde où tout peut disparaître.
Le ton déroute d’abord. Entre l’humour absurde des mises en scène photographiques et l’énergie naïve du héros, on frôle la comédie farfelue. Mais cette fantaisie n’est pas gratuite : elle repose sur une idée forte. On se construit aussi en jouant à être quelqu’un d’autre. Derrière les déguisements, il y a des désirs enfouis, des identités rêvées. Et une famille qui accepte de poser, de se réinventer, de rire ensemble. Car ici, pas de “génie solitaire” : Masashi ne serait rien sans les siens. La famille est son premier sujet, son moteur, son ancrage. Douce, pesante parfois, mais toujours fondatrice.
Peu à peu, une tendresse s’installe. Un regard. Un respect immense pour les personnages. À l’image de son protagoniste, qui ne brille jamais par la fulgurance, mais par l’attention. Le film dresse aussi un portrait attachant du rêve artistique : Masashi est un looser gentil, obstiné, un peu immature, mais sincère. Il galère, se plante, hésite, recommence. Une fable sur l’apprentissage, la persévérance, et l’obsession de créer. Car la photographie, ici, n’est pas une prouesse technique. C’est un acte d’amour. Regarder quelqu’un, vraiment. Lui dire : je te vois, je te retiens, je t’honore.
Quand le récit bascule dans l’après-tsunami, le film garde cette modestie. Pas de grands discours. Juste des visages, des silences, des images perdues qu’on tente de refaire. Le tsunami n’est jamais montré frontalement, mais il hante chaque plan. Par l’absence. Par les photos flottantes. Par les gens qui cherchent des traces. Le film révèle ici une de ses signatures : cette manière de parler du deuil sans le nommer, de filmer les disparus par le vide qu’ils laissent. Une pudeur typiquement japonaise, qui en fait un exutoire discret.
La mise en scène épouse ce ton : sobre, contemplative. Elle refuse les effets, le spectaculaire. Parfois, cela pèse. Le rythme devient flottant. Le film hésite, ne sait plus toujours où aller. Mais cette errance colle à son sujet. Reconstruire prend du temps. Et dans cette lenteur, quelques scènes viennent soudain nous émouvoir, sans crier gare.
La Famille Asada ne cherche pas à faire pleurer. Il croit au pouvoir d’une image partagée. À la valeur d’un souvenir qui traverse les drames. Un film imparfait, un peu lisse, mais profondément humain. Et, dans son genre, nécessaire.