Fumer fait tousser
4259 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dydywa
Dydywa

Publiée le 28 décembre 2022
Ce film est une intrigue….. ont n'y comprends strictement rien ,ça part dans tous les sens .....mais quel casting !!!!! juste pour eux à la rigueur et encore , à part Blanche qui fait son job de comique,je n'ai pas saisie où le réalisateur a voulu nous embarqué
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 27 juin 2023
Honnêtement si je pouvais mettre 0, voire - 1000 je l'aurai fait. C'est d'un nullité incroyable, l'un des pires films que j'ai vu.
Je tiens à préciser que je connais le réalisateur et que j'ai apprécié certains de ses films.
Mais alors celui là est affreux. Rien à sauver, l'impression d'avoir vraiment perdu 1h15 de ma vie (heureusement qu'il n'est pas plus long). Ce n'est pas drôle, gore au possible, débile et très mal écrit. La réalisation est insipide et aurait pu être faite par un élève de 3eme.
Une honte
Al-Fr
Al-Fr

Publiée le 16 février 2024
Je crois que j'ai vu tous les films de Quentin Dupieux. J'ai suivi son évolution dans l'absurde, et la popularité croissante de ses films, notamment chez les plus grandes stars qui adorent manifestement tourner avec lui. J'ai noté l'accélération de ses projets (5 en 4 ans à une époque où il est difficile de tourner avec le Covid). J'ai aussi constaté la transformation de son cinéma vers le film à scènettes, de plus en plus court, de plus en plus concentré sur un seul sujet un peu con teinté d'absurde et pas l'inverse. Cette transformation pour toucher un public plus grand se fait finalement à mes dépends.

Je crois donc que je suis arrivé au bout de mon intérêt. Pour moi, fumer fait tousser, c'est le dernier film de Quentin Dupieux. Il ne m'aura plus avec ses castings 5 étoiles, ses bandes annonces racoleuses et ses scénarios qui tiennent sur un bout de papier.

Je me suis ennuyé terriblement. Un film d'une heure, çà peut être long quand les blagues tombent à plat et que rien ne fonctionne. Des bons acteurs peuvent jouer mal quand ils sont en roue libre et que personne ne leur a écrit de blagues correctes, un sujet prometteur comme l'écologie ou les super zéros peut être complètement naze quand il est évité par un scénariste, des plans peuvent être plat quand son réalisateur est plus occupé à se marrer qu'à filmer.

J'ai vu des gens défendre les propos du film et lui trouver une ligne directrice, mais pour moi c'est de la branlette intellectuelle. On a l'impression de regarder un projet de lycéen qui ne mène nulle part et n'est surtout jamais drôle. Le film se bat dans une catégorie inférieure aux production des youtubeurs. Que de gâchis avec un casting pareil !

Je m'arrête là dans ma diatribe tant je n'ai rien à en dire. Et encore j'ai eu la chance de ne pas payer, mais j'imagine l'arnaque ressentie de payer pour cette "oeuvre".
Arno M.
Arno M.

Publiée le 9 décembre 2022
Quentin Dupieux s'impose comme le nouveau maître de l'absurde. Bien meilleurs que son dernier film INCROYABLE MAIS VRAI, dont il semble avoir corriger ses erreurs. FUMER FAIT TOUSSER est une grande farce bourré d'humour noir voir macabre.
Le scénario principal est assez faible pour ne pas dire inexistant. A ce demander si ce n'est pas un prétexte pour introduire l'histoire dans l'histoire encore plus loufoque. Avec dans des « petits » rôles excusé du peu : Adèle Exarchopoulos , Blanche Gardin ou Benoit Poelvoorde. …
L'humour décapant, et macabre l’absurde poussé à l’extrême en fait un objet de curiosité cinématographique. Au nombre de rire, la salle acceuil positivement cet OVNI.
Cecile M
Cecile M

Publiée le 2 décembre 2022
Une étoile car impossible de mettre moins ! Film sans queue ni tête et sans histoire :( Aucun intérêt à aller le voir.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 11 avril 2024
Un des films , le plus nul de tout les temps !

C'est soi disant un film comique de science fiction , ce film ne fait pas du tout rigoler !
C' est nul , débile , sinistre et morbide !

J' ai mis une demi étoile , car on ne peut pas mettre 0 étoile , on pourrais le faire , j' aurais mis 0 étoile , comme note !
DoV
DoV

Publiée le 15 décembre 2022
Grosse déception. On a l'impression d'un épisode des contes de la crypte, comme un des personnages le dit dans le film. Beaucoup de scènes longues et inutiles. La promotion était trop belle ...
Galí
Galí

Publiée le 30 décembre 2022
Face à une critique générale plutôt défavorable jusqu’ici, c’est sans attente particulière que je suis allée voir le dernier Dupieux.

Et BIM j’ai adoré ! Absurde brillant, Dupieux assume sa débilité autant que sa force intelligence. Séduite par la majorité du casting, surtout Alain Chabat qui révèle enfin dans ce rôle la puissance de sa séduction et de son charisme.

Des effluves de Wayne’s World mêlés à un arc-en-ciel courageux, rouge, rose, vert, jaune et bleu, dans une salle de l’American Cosmograph ralliée à ma cause dans les éclats de rire distingués. (✊)

Mention spéciale pour le sublime exercice de pleine conscience de Doria Tillier, aussi hilarant que poussé dans le discernement.

Un film qui à l’évidence sera aussi fédérateur du public que la dernière coupe du monde de la FIFA Qatar 2022. ♥️
pentarou
pentarou

Publiée le 7 décembre 2024
C'est vraiment dommage le dernier quart manque de rythme et tombe à plat.
Tout le reste du film est très bien mais les 15-20 dernières minutes sont ratées.
Heureusement il reste 2-3 bonnes histoires avant ça et on se marre bien
Barbara Pernot
Barbara Pernot

Publiée le 9 décembre 2022
Tout simplement génialissime ! Des références subtiles ! Les meilleurs acteurs du cinéma français ! Bravo Quentin Dupieux
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 3 décembre 2022
C'est rigolo et un peu gênant. En fait surtout gênant. J'ai vu le film dans une salle absolument vide (à part moi, mais je ne suis pas très plein non plus) et je me suis profondément ennuyé. Je devais y aller avec une amie et je lui ai dit: "heureusement que tu n'es pas venue, tu serais sortie"… Mon amie étant curieuse, elle m'a demandé de lui raconter pourquoi. Alors je me suis efforcé de lui raconter les scènes dont je me souvenais, et on a beaucoup ri tous les deux.
Donc en fait c'est ça: à raconter, le film est drôle. C'est sans doute comme ça que Dupieux parvient à financer ses films et à convaincre les comédiens de renom de le rejoindre: il est très bon à l'oral.
Le problème, c'est le résultat à l'écran.
Y aura-t-il un enfant lucide pour dire un jour à tout le monde que le roi Dupieux est nu? (en même temps, au pieu, c'est normal d'être nu).
San M
San M

Publiée le 17 janvier 2024
J'ai ri devant certains films de Dupieux, mais là c'est pas pour moi, ennuie mortel, encore pure que Steak, aui est déjà selon mes goûts, la plus basse qualité imaginable.
J'adore l'absurde, mais celui-ci s'adresse aux gens un peu très déconnecté de la terre j'ai l'impression.
Publiée le 7 décembre 2022
une pléiade de bons acteurs dans un film nul, lent, aux gags insipides - à part celui de B.Gardin - et qui ne sait même pas finir
à éviter
Isis Klam
Isis Klam

Publiée le 20 décembre 2022
Nul, sans interêt ni sens, des gags pseudos auto-suffisants. Seul l'histoire du casque de pensée aurait pu sauver le film s'il avait été un court-métrage. Le reste fait beaucoup de bruit pour pas grand chose. Dupieux signe un très mauvais hommage aux séries Z au nom de l'absurde.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 30 avril 2023
Nouveau délire de Quentin Dupieux qui suit les mésaventures cocasses d'une brigade anti tabac plus que kitsch. Curieusement, ce qui est le plus drôle et le plus appréciable du film sont les petites histoires en aparté que quelques protagonistes racontent. On sent aussi le plaisir des acteurs de jouer des personnages aussi absurdes, et ce plaisir devient communicatif. Les apparitions de Blanche Gardin ,Adèle Echolopoulos et de Benoit Poolvoerde sont à ce titre vraiment drôles et décalées