44 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Agnes L.
Publiée le 15 janvier 2023
Une enquête menée par un détective très peu charismatique, cela plombe forcément un film. Le contexte est attirant en ce sens que cela se déroule dans un pays peu connu des spectateurs, la Roumanie. Seulement, le rythme est lent et on s'ennuie une bonne partie du temps.
Une curiosité diffusée par Arte, un polar une nouvelle fois venant d un pays inhabituel la Roumanie pour l occasion. Intéressant pour le contexte, en ce qui concerne l intrigue ça change un peu, néanmoins en dehors de cela les acteurs sont à niveau pour ce type de film mais ce n est pas extraordinaire. On va dire que c est divertissant pour l origine du film, ça change, pour le reste c est un bon téléfilm... et puis voilà on l oubliera.
Ce que ce film ne dit pas et donc cache c'est qu'en Roumanie, dont le niveau de vie n'a pas progressé depuis la fin du régime socialiste, et s'est aggravé depuis son entrée dans l'UE/EURO/OTAN en devenant, comme tous les pays européens les esclaves politiques, idéologiques, et médiatiques de l'impérialisme US, en particulier dans les guerres US avec le monde entier : Yougoslavie, Irak, Afghanistan, Liban, Palestine, Syrie, Irak, et maintenant Iran. D'ailleurs tous ces anciens pays socialistes ont vu leur population s'effondrer avec une émigration massive vers l'ouest et même les USA. Ainsi aujourd'hui une majorité forte des Roumains regrette le régime de Ceoucescu. L'état n'existe plus, tout est privatisé et quand le résultat d'une élection ne plait pas à l'UE/EURO/OTAN donc à Trump et à l'impérialisme US elle est annulée purement et simplement sur ordre de l'UE/EURO/OTAN devenue une véritable prison très bien gardée. C'est aussi valable pour la France où le vote du peuple français contre le TCE en mai 2005 n(a pas été respecté par 80% de la classe politique et 95% des médias. On peut dire que c'est la mafia des milliardaires qui tient la Roumanie comme tous les pays de l'UE/EURO/OTAN et les USA de Trump ou de Biden of course.
Le grand mérite de ce film est de découvrir un peu la société Roumaine et quelques thématiques après son intégration dans l'UE. Pour le reste c'est quand même très plan-plan avec un enquêteur bien fatigué.
Un polar atypique, ça change ! Une sombre histoire dans laquelle se mêlent les mauvaises heures de l'histoire roumaine et la corruption contemporaine .
Il faut beaucoup de bonne volonté pour arriver à suivre cette intrigue politico policière bâtie sur un argument écologique. Le rythme est soutenu, l'action pas toujours très explicite et compréhensible. Restent quelques belles cartes postales de la Roumanie. C'est quand même fort peu
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre, mais j'ai été agréablement surprise. À part la mise en scène, très plan-plan, et le rythme, assez lent, j'ai apprécié la découverte d'un arrière-plan inconnu, la campagne profonde roumaine et ses traditions d'un autre âge. Le téléfilm aborde aussi les problèmes de la minorité rom et les discriminations dont ils font encore les frais, les problèmes écologiques comme la déforestation et les glissements de terrain qui s'ensuivent, et aussi la corruption politique et économique en Roumanie. Tous ces sujets sont amenés subtilement et s'intègrent bien à l'histoire, sans être trop démonstratif ni manichéen. La fin montre une réalité plus complexe que prévu. Une bonne surprise.