7666 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JamesDomb
Publiée le 29 septembre 2006
Le Retour Du Grand Blond est un film que l'on redécouvre. Moins connu que Le Grand Blond avec une Chaussure Noire, cette suite apparait aujourd'hui comme étant plus complexe dans sa structure, dans son écriture et ses péripéties. Evidemment on rit encore souvent aux incidents de Pierre Richard qu'il provoque malgré lui ou ce qui est provoqué autour de lui. Le génial acteur français forme avec la belle Mireille Darc un couple très frais et ont l'air de vraiment s'amuser dans les sublimes décors de Rio de Janeiro. Cependant, Le Retour du Grand Blond comme le premier film se penche encore plus sur le contexte politique et des forces internes de l'armée en constante opposition, nhésitant pas à se servir dinnocents pour regler leurs différents. Les grands Jean Rochefort et son complice Paul Le Person s'en donnent à coeur joie dans l'ironie, dans l'humour noir et surtout ont cette aura de mystère qui les rend dangereux. Yves Robert réunit une distribution prestigieuse telle que Jean Bouise, Jean Carmet qui reprend son role de Maurice au bonnet en laine bleue et Michel Duchaussoy dans le role plus complexe quil en a lair du Capitaine Cambrai. Le scénario de Francis Veber est d'une rare précision, la musique de Vladimir Cosma toujours aussi belle, les dialogues très sympas et les parodies de James Bond affluent dans la deuxième partie quand François Perrin doit jouer à l'agent secret. Les scènes finales dans la salle de concert sont jubilatoires et orchestrées (au sens propre comme au figuré) de main de maitre par Yves Robert. Au final, une suite aussi réussie que le premier film.
Une suite bâclée, faut le dire. On ne rit beaucoup moins que le premier de la série, culte. Si on retrouve quelques gags sympathiques le rythme est moins poussé et on n'a droit qu'a une revisite du premier. Et Blier manque beaucoup!
Le Retour du grand blond réalisé par Yves Robert en 1974. *Les points que j'ai appréciés → • Le renouvellement de l'intérêt pour cette suite • Pierre Richard qui est toujours tête en l'air • La scène où il joue le super espion • La musique (évidemment
*Les points que je n'ai pas appréciés → • La fin brouillonne • Le fait que c'est un peu du déjà vu
*Conclusion → J'ai aimé, c'est une suite efficace. 7/10.
Franchement sympa et curieusement supérieur au premier pour moi ! Histoire qui tiens la route, gags honnêtes, quelques bonnes répliques, le film à du rythme et n’est pas bien long. Sympa aussi de retrouver toute cette clique d’acteurs.
Une bonne comedie française avec des excellents acteurs qui jouent bien leurs rôles.Il y'a une bonne musique d'ailleurs mythique,il y'a aussi des moments marrants mais aussi un peu etourdi.N'ayant pas vu le premier je pourrais pas dire si le premier et meilleur que le deuxieme.Mais celui-là ma bien plus.Bref une bonne comedie française que je vous conseille si vous aimez ce style de film
« On l’enterre tout à l’heure, il vaudrait mieux qu’il soit mort. »
Exit Milan, bonjour Cambrai : pour des raisons évidentes, l’interlocuteur de Jean Rochefort (Toulouse) a été remplacé par Michel Duchaussoy. Pierre Richard (François Perrin) incarne de nouveau le Grand Blond deux ans après sa première apparition, Jean Carmet (Maurice), Mireille Darc (Christine), Colette Castel (Paulette), Paul Le Person (Perrache) sont toujours de la partie mais les autres seconds rôles (dont les personnages ont été décimés dans le premier Grand Blond) ont très logiquement changé de tête. La musique de Vladimir Cosma continue à la flûte de pan dans une mélodie qui se retient immédiatement, passant à la guimbarde au cours du film à la façon James Bond. On retrouve enfin Yves Robert à la caméra et au scénario, coécrit avec Francis Veber qui signe aussi les dialogues. On ne change pas une équipe qui gagne.
Sauf que. On regrettera la disparition de la poésie qui émanait du premier opus, dans cette comédie qui accumule les scènes burlesques et drôles, certes, mais parfois prévisibles. Le scénario, coupé en deux, se délite après la première partie et sombre dans une parodie de 007 frisant parfois le n’importe quoi, Pierre Richard singeant Pierre Richard trop souvent. Malgré la petite morale finale concernant le respect de la vie privée, comme dans le premier Grand Blond, ce film a perdu ce qui faisait le charme et l’originalité du précédent.
On reprend la même équipe, à l'exception de Blier, pour la suite des aventures du Grand Blond. Suite plus développée, faisant entrer en jeu des instances gouvernementales, remodelant le rôle de Perrin (Pierre Richard), et logiquement celui de Christine (Mireille Darc) et Maurice (Jean Carmet). La psychologie des personnages est donc un peu plus recherchée. Les gags et répliques sont très aléatoires, passant du très bon au très moyen en un clin-d'oeil. L'exemple même avec le (court) séjour à Rio. Mais, au plus on avance, au plus on est proche du conventionnel. Tandis que la 1ère moitié du film est rythmée par le duo Toulouse (Jean Rochefort)-Perrache (Paul Le Person), ce qui sauve, en partie, la 2ème moitié du film, c'est la métamorphose de Maurice. Il vole presque la vedette à François. Carmet est aux petits oignons avec son allure de plouc pas si plouc que ça. La fin est presque bâclée, trop classique et trop tirée par les cheveux. Mais l'ensemble tient la route, bien que moins fluide au 1er volet. A voir et à revoir.
Le Retour du Grand Blond est une suite plutôt réussie du premier volet. L'humour est toujours présent. Les personnages sont toujours aussi gaguesques. Pierre Richard est impeccable en François Perrin, Jean Carmet est très drôle, Jean Rochefort est très classe, Mireille Darc est charmante. L'histoire est sympathique, permet de nombreux gags. La musique de Vladimir Cosma est toujours aussi réussie, un des thèmes les plus mythiques du cinéma français. Bref, si le film n'atteint pas les hauteurs du premiers films, il n'en est pas moins une bonne comédie.
Il s’est fait passer bien malgré lui pour un super agent secret, notre pote François Perrin fait son come-back à peine 2 ans après Le grand blond avec une chaussure noire. Sa paire est toujours dépareillée si ce n’est que cette fois c’est une chaussure rouge (dont s’inspirera le remake américain) et on retrouve la plupart des personnages du précédent volet. On retrouve d’ailleurs bien d’autre chose comme le célèbre générique, un thème musical qui va être décliné à toutes les sauces mais aussi Maurice et son éternel survêtement bleu ou encore Christine avec sa robe échancrée dans le dos. Bref Le retour du grand blond sent le réchauffé mais on se laisse encore charmer par un Pierre Richard irrésistible quand il s’agit de jouer les faux agents !
Bon, de toute évidence, ce deuxième volet est bien moins sympathique que le premier. Le scénario sort d'une pochette surprise, les effets spéciaux sont kitchs au possible, certains acteurs laissent à désirer, et le film a cruellement vieilli. Mais on se délecte de la beauté extraordinaire de Mireille Darc, de ces gags parfois hilarants, et des mimiques de Pierre Richard, qui est impayable dans son rôle d'innocent peu perspicace qui est entraîné dans des affaires d'espionnage pas possibles. Un divertissement sans prétention, aussi con soit-il.
Un peu moins bon que le premier mais reste tout de même un très bon classique du cinéma français des années 70 . Les gags sont bons et bien rythmés, les acteurs sont bons..
Un homme pris à tort pour un espion, devient le centre d'un combat entre un ministre et les services secrets. La suite des aventures du grand blond rest à un bon niveau. Plusieurs gags font mouche, Jean Rochefort toujours aussi cynique enchante. Pierre Richard toujours lunaire devient plus responsable de ce qu'il lui arrive. Le scénario est original, les décisions contradictoires, concernant l'assassinat ou la protection du héros sont vraiment hilarantes. Bon film.